Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети дождя или еще раз про аутизм

Аутизм - это поведенческий синдром, объединяющий несколько конкретных признаков отклонения в психическом развитии, связанного с ослаблением или полной потерей контактов с окружающей действительностью, глубоким погружением в мир личных переживаний и потерей стремления к общению с внешним миром. Стремление личности к эмоциональным проявлениям индивидуальности при таком заболевании практически отсутствует.


Отличительной особенностью детей с аутизмом является однообразное (стереотипное), часто ритуальное поведение, которое проявляется в однообразном повторении одних и тех же простых движений или более сложных ритуальных действий. Многие из этих детей отличаются также чрезмерной психомоторной возбудимостью, двигательной расторможенностью, которая нередко сочетается с импульсивностью и агрессивным поведением.

Другие, напротив, заторможены, пассивны, слабо реагируют на внешние стимулы.

Симптомы становятся очевидны на втором году жизни, с двух до пяти лет формируются аутистические защиты: в это время дети максимально уходят в себя. Все симптомы аутизма можно встретить у трех-пяти детей из 10 тысяч. В мягкой форме он проявляется у 40 из 10 тысяч детей, причем у мальчиков втрое чаще, чем у девочек.

На что необходимо обратить внимание?

• В первые два года жизни аутизм может быть выявлен при наблюдении недостаточной привязанности ребенка к своей матери. Ребенок предпочитает оставаться один, и при этом он полностью поглощен контактом с окружающими его неодушевленными предметами. Речь ребенка развивается с задержками. Но даже когда речь достаточно развита, ребенок не очень охотно ей пользуется.
• У ребенка отсутствует сколько-нибудь длительный контакт «глаза в глаза» даже с матерью, не говоря уже об остальных людях;
• Ребенок не откликается на имя при сохранном слухе;
• Дефицит совместного внимания (то есть ребенок не пытается привлечь словом или жестом внимание других к заинтересовавшему его предмету);
• Ребенок никогда не обращается за помощью, не пытается чем-либо поделиться, не обращает ни малейшего внимания ни на кого из присутствующих, либо обращается с людьми как с неодушевленными предметами (обходит, отодвигает с дороги).
• У таких детей можно наблюдать склонность к сохранению всего в неизменном виде. Они не любят каких- либо изменений в окружающем их мире и активно им противостоят. Малейшие изменения вызывают у них вспышки гнева или чувство тревоги.
• Аппетит и сон таких детей нельзя назвать хорошими. Развитие интеллекта может быть как нормальным, и даже ускоренным, так и отстающим и неравномерным.

Поставить диагноз «детский аутизм» невероятно сложно. Перечисленные симптомы часто свойственны абсолютно здоровым детям, поэтому насторожить должно не столько их наличие, сколько систематическое проявление. Даже опытному специалисту требуется много времени для наблюдений и анализа картины данного психического нарушения: зачастую для уточнения диагноза необходимы повторные или даже многократные приемы, тесты и консультации.

Если диагноз «аутизм» установлен.

Первое - следует принять, что этот диагноз - на всю жизнь. К сожалению, аутизм не проходит и не излечивается.

Второе - с аутизмом можно и нужно работать, чтобы смягчить его проявления. Помогать в этом должны специалисты. Очень помогает общение с родителями детей с аналогичным заболеванием: чужой опыт помогает иногда избежать собственных ошибок в воспитании и развитии ребенка.

Третье - не следует отрицать диагноз. Обычно перед тем, как его поставить, специалисты очень долго и взвешенно подходят к оценке большого количества критериев, поэтому не стоит считать нарушения общения, речевые проблемы и стереотипы в поведении объяснять проявлениями индивидуальных особенностей характера.

Четвертое - время - дорого. С возрастом особенности ребенка-аутиста, если с ними не работать, только усугубляются. Чем раньше начато лечение и коррекционная работа - тем больше шансов смягчить проявления болезни.

Пятое - не стоит считать диагноз приговором. Обычно он ставится в возрасте 3-5 лет, а в это время очень сложно сказать о степени заболевания, о ходе его развития, течения. Очень многое зависит от того, насколько сильно выражено расстройство. В некоторых случаях возможна более чем успешная адаптация и социализация, получение профессии и дальнейшая результативная профессиональная деятельность.

Шестое - проведение совокупных коррекционных, логопедических и педагогических мероприятий в следующих направлениях:

• Ранняя диагностика особенностей психического развития ребёнка
• Коррекция психомоторного, интеллектуального и эмоционального развития ребёнка
• Работа с эмоционально-волевой сферой и коммуникативными нарушениями
• Социальная адаптация и формирование школьных навыков.
• Консультации логопедов, психологов и дефектологов.

Помните, что время - главный враг ребенка с таким заболеванием. Каждый день без прогресса - это ухудшение, так как другие дети развиваются, в то время как ваш ребенок стоит на месте. Доверяйте своим чувствам, доверяйте своему ребенку. Никогда не отчаивайтесь! В абсолютно любой стадии заболевания можно добиться очень значительных результатов, если вовремя и систематически начать применять все те методики, которые уже разработаны специалистами по этому заболеванию к сегодняшнему дню.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
268
Татьяна
а мы уехали из России, не выдержали. Хотя у ребенка даже не аутизм, а ммд ригидного типа. И то заклевали везде. Город небольшой (всего полмиллиона жителей)), спецсадов, а потом и спецшкол нет. Везде от нас пытались избавиться, только в очень дорогом заведении всех все устраивало, да уж очень сложно было столько платить. Третий год живем в Швеции, здесь конечно детям очень мощная поддержка во всем, наконец-то ребенок начал расти и потихоньку догонять сверстников, а мы потихоньку успокаиваемся и все приходим в норму
СсылкаПожаловаться
Фарзана
спасибо за информацию
СсылкаПожаловаться
Mari Petro
видела я одного такого...200кг весом. бедные родители(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
281
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
258
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru