Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выхаживают детей с экстремально низкой массой тела

Рассказываем, как выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела в репортаже из отделения реанимации новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова.


«Видите этих детишек? Они родились на сроке 24 и 25 недель с массой тела всего 500 и 600 граммов», – показывает на два соседних бокса Олег Ионов, руководитель отделения реанимации новорожденных.

«Представьте – ребенок еще половину срока должен был находиться в утробе матери. После рождения он совершенно не приспособлен к жизни – не может самостоятельно дышать, и все системы организма не готовы воспринимать материнское молоко», – Олег Ионов приподнимает накидку на боксе, показывая крохотное тельце, больше напоминающее реалистичную куклу, нежели живого ребенка.

Директор Центра Геннадий Тихонович Сухих с коллегами

Прозрачные боксы с младенцами Олег Ионов открывает специально для нас. Большую часть времени они накрыты плотными накидками, чтобы в полумраке созревала зрительная система. Обстановка по ту сторону стекла должна максимально напоминать мамину утробу. Внутри бокса должно быть темно, тепло и тихо.

Согласно рекомендациям ВОЗ, граница жизнеспособности младенца начинается с отметки в 500 г. Раньше эта цифра была в два раза больше – плод меньше 1000 г, грубо говоря, считался выкидышем. Тем не менее, сегодня из отделения реанимации новорожденных успешно выписываются дети, которые при рождении даже не дотягивали до заветных 500 граммов.

Палата реанимации новорожденных больше напоминает локацию фантастического фильма. Здесь никто не суетится и не бегает с лекарствами. Почти всю работу выполняют машины. Медсестры заходят в палату записать физиологические показатели и убедиться, что все идет по плану. Сам план разрабатывается бригадой врачей – индивидуальный для каждого пациента. И в зависимости от физиологических изменений он постоянно корректируется.

 «Наш центр имеет хорошие результаты не просто потому, что мы используем хорошие медикаменты или хорошую технику, а потому что у нас выработана правильная система – в каком случае применять тот или иной метод, когда переходить с одного на другой, когда использовать это лекарство, а не другое», – перечисляет компоненты успешной работы Олег Ионов.

Нелегкое дыхание

Как только малыш появляется на свет, запускается целая технология выхаживания. С учетом возраста и сопутствующих патологий для крохотного пациента просчитываются возможные риски и ряд соответствующих препаратов, ведь без помощи врачей недоношенные дети не могут сделать даже первый вдох.

«Мы сразу даем ему легочный сурфактант – это природный препарат, который незрелые легкие частично превращает в зрелые. Это сложный механизм, позволяющий раскрыть легкие ребенка, потому что они мало похожи на легкие взрослого человека», – рассказывает Олег Ионов.

Из родильного зала в зал реанимации ребенка привозят на дыхательной поддержке и затем, в зависимости от степени тяжести, его переключают либо на аппарат искусственной вентиляции легких (когда дыхательная трубка находится непосредственно в трахее), либо переводят на неинвазивную дыхательную поддержку.

«Это выглядит так, – показывает на один из боксов Олег Ионов. – Видите, малыш дышит самостоятельно, но у него в носике находятся канюльки, через них тоже осуществляется вдох-выдох, но при этом большую часть работы дыхания ребенок контролирует сам. Более того, сейчас аппараты умные, они с помощью специальных датчиков чувствуют, как ребенок хочет дышать, и подстраиваются под него».

Вместо мамы

Только представьте: ребенок получал в утробе матери все необходимые аминокислоты, жиры, углеводы, микроэлементы – и вдруг эта связь оборвалась. Задача врачей – рассчитать, какие вещества и в каком объеме младенец должен получать сейчас, и как эти данные должны меняться по мере роста (или, наоборот, его отсутствия). В этом кропотливом анализе и заключается искусство неонатологов.

«Мы в отделении в стерильных условиях создаем специальные комбинированные питательные смеси, которые потом подключается к ребенку. Затем мы обследуем его кровь, смотрим, хорошо ли все ребенок усваивает. После этого делаем коррекцию, и если все идет хорошо, стараемся накормить ребенка через рот, – объясняет Олег Ионов. – Постепенно мы приспосабливаем ребенка к смесям для недоношенных или к грудному молоку, то есть увеличиваем дозу того, что дается через рот, и уменьшаем дозировку того, что дается через вены. Оцениваем, как малыш растет, и сопоставляем с определенными таблицами».

Казалось бы, как только ребенок будет переведен на грудное молоко, проблема с питанием решится сама собой. Однако к преждевременному рождению женский организм подстроиться не способен, соответственно, питательная ценность молока не так высока, чтобы обеспечить полноценное развитие, но неонатологи научились корректировать и эту особенность.

«Мы можем корригировать калорийность и даже концентрацию белка в молоке. Существуют специальные технологии и препараты, которые обогащают грудное молоко, потому что в материнском молоке в период недоношенности очень низкое содержание белка, – рассказывает Олег Ионов и показывает на конструкцию, висящую на стене. – Например, сейчас уже закончилось кормление. Вы видите специальные шприцевые насосы, они наклонены, потому что в грудном молоке, это тоже целая технология, жир всплывает вверх. И чтобы ребенок получал все, в том числе и жиры, чтобы они не оставались в переходнике, нужно знать, под каким углом поставить этот шприц».

Задача врачей – постоянно мониторить состояние маленьких пациентов, сверяться с таблицами роста, корректировать соотношение питательных веществ в смесях, следить за развитием всех органов и систем, отслеживать болевые импульсы и много других аспектов, из которых складывается работа неонатолога. Труд – титанический, но результаты с лихвой окупают затраченные усилия, особенно когда из отделения выписывается еще один пациент.

Читайте также: ребенок, родившийся с рекордно низким весом на 21 неделе, выжил вопреки всем прогнозам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
183
Александр Горохов
В ответ на комментарий от Боярыня История переписки2
Боярыня
Слепоглухие практически ВСЕ рождаются меньше 500 г.
СсылкаПожаловаться
Ну дети и с нормальным весом все подаются не слышат и не видят. А в последствии не видят, потому как из а развития ретинопатии недоношенных.Твк как в России не научились спасать органы зрения от высокой концентрации кислорода. Вследствии чего назвали наукой( ретинопатией) неправильный рост сосудов в глазах, которые разрушают сетчатку глаза. И научились спасать сетчатку. Одним словом спасая жизнь кислородом, калечат глаза. А слух это уже индивидуально, на слух влияет только внутриутробное развитие, как заложилось с самого начала.
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Тесса
Тесса
Хорошо , что наука идет вперед , хорошо , что спасают и таких крох . Только хотелось бы увидеть статистику , каков процент из них детей здоровых , какой -с патологиями из -за того ,что не созрели /не сформировались в утробе мамы , к какому возрасту дети выравниваются с доношенными по общему развитию , а какой % остается с инвалидностью . А то , как сказка , которая заканчивается счасливой свадьбой , а дольше -то начинается реальная жизнь . И что в ней происходит ???
СсылкаПожаловаться
Слепоглухие практически ВСЕ рождаются меньше 500 г.
СсылкаПожаловаться
ОльгаВС
Мой родился в 30 недель, 1170, 36см. Был на ИВЛ 7 дней. Сейчас 6,5 лет, собираемся в лицей поступать. И когда в садик пришли, мне в этот же вечер воспитательница говорит: Откуда он у вас столько знает в 3 года. У нас все время было только несколько проблем. Вес, ну мало набирает, худой, мышц мало, ходим в спортивную секцию, немного набрали. И активность, не гиперо конечно, но такая активность. Он очень много задает вопросов))
Благодаря врачам кстати, причем не из роддома, а из центра выхаживания недоношенных, мы были здоровы.
А наши участковые педиаторы, неврологи, в карточку не глядя даже на ребенка просто до 3-х лет переписывали диагнозы, типа задержка развития и все остальное, чуть ли не дцп
И да, я не сидела сложа руки, прошерстила инет с кучей инфы по выхаживанию, чем это грозит, и была готова ко всему. Занимались много ЛФК, массажами, фитбол, плавание, при чем сама, специалисты только пару раз в год помогали. Никаких любимых всеми карточек домана, которые в той ситуации вообще смысла не имели. Интеллектуальное развитие пошло только с года и довольно успешно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru