Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ЗППП: предупрежден, значит вооружен

Тема заболеваний, передающихся половым путем, очень актуальна даже в наше просвещенное время. Но, несмотря на то, что мы осведомлены о значимости и важности этой проблемы, не всегда наши теоретические знания находят практический отклик.


Фото Legion-Media.ru

Что же такое ЗППП

Заболеваний, передающихся половым путем, на сегодняшний день известно достаточно много. Объединяющим моментом различных инфекционных агентов (бактерии, вирусы, простейшие) является преимущественно половой путь передачи возбудителя от человека к человеку. Собственно, истинными венерическими болезнями являются сифилис, гонорея, венерическая лимфогранулема, данованоз и мягкий шанкр, из которых два первых заболевания наиболее актуальны. Но, помимо «классических» венерических заболеваний, развитие микробиологии и изучение новых возбудителей и вызываемых ими поражений позволило существенно расширить группу ЗППП, в которую также вошли хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, контагиозный моллюск, ВИЧ, ВПЧ (вирус папилломы человека) и другие.

Факторы риска ЗППП

Очевидно, что основным фактором риска развития ЗППП является активная беспорядочная половая жизнь с частой сменой половых партнеров. Важными моментами также являются пренебрежение средствами барьерной контрацепции, снижение защитных свойств местного иммунитета, гормональные нарушения, нарушение нормального микроценоза влагалища, применение иммуносупрессивных препаратов. Но, повторюсь, основной причиной, существенно увеличивающей риски заражения ЗППП, является чрезмерная половая активность.

Симптомы ЗППП

Я с генитальным герпесом двоих родила. В первую беременность за месяц до родов начала пить таблетки «Зовиракс» и ставить свечи «Виферон». А вообще рецидивы каждый месяц были. Во вторую беременность рецидив был только один раз, в самом начале беременности. Родила в 36 недель. Оба раза сама.
anna antonovaПользователь «Mail Дети»

Говорить о начальных признаках проявления ЗППП сложно в связи с разнообразием возбудителей, включенных в эту группу. Но очевидно, что первые изменения появляются в месте первого контакта с инфекционным агентом, как правило, в области наружных половых органов и связаны они с изменением характера выделений из половых путей. Но степень выраженности, интенсивность, время появления данных симптомов варьируется. В любом случае, изменение характера выделений из половых путей на фоне имеющихся факторов риска – это повод для визита к врачу и проведения обследования.

Диагностика заболеваний, передающихся половым путем, уже подробно обсуждалась в рамках отдельной статьи. Тем не менее, хотелось бы еще раз отметить основные моменты. В распоряжении врача на сегодняшний день есть целый ряд успешных диагностических тестов, позволяющих выявить того или иного возбудителя. Но, как правило, обследование начинается с общего мазка на флору или микроскопического исследования мазка, окрашенного по Граму. Метод позволяет при остром процессе выявить возбудителей трихомониаза и гонореи.

Посев на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам или культуральное исследование можно рассматривать как «золотой стандарт» в диагностике ЗППП, особенно гоноккоков, хламидий, микоплазм. Метод идентификации нуклеиновых кислот, или ПЦР-диагностика, пожалуй, наиболее популярен сегодня. Во многих клиниках этот анализ входит в стандартный протокол обследования. Метод чувствительный и специфичный, и может использоваться для обнаружения практически всех возбудителей ЗППП. Серологические методы, основанные на выявлении специфических антител в крови, эффективны в диагностике вирусных заболеваний (вирусные гепатиты, ВИЧ).

Когда необходимо проходить обследование на ЗППП

Безусловно, ежегодный плановый осмотр гинеколога должен включать в себя и инфекционный скрининг с целью своевременного выявления и лечения ЗППП. Но вопросы о сроках проведения обследования нередко возникают при наличии случайной половой связи в анамнезе и боязни заражения в результате этого. К сожалению, универсальных сроков не существует. Выявление возможных возбудителей будет зависеть от самого возбудителя, вернее от инкубационного периода. И если при заражении трихомонадами первые клинические признаки, а, соответственно, возможность для диагностики, появятся уже через 3-7 дней, то до момента серологического выявления антител к ВИЧ может пройти порядка 6 месяцев. В любом случае, выявление возбудителя у одного из партнеров диктует необходимость обследования другого партнера.

Лечение ЗППП

Рассматривать лечение в рамках общих позиций невозможно, ведь все будет зависеть от возбудителя, инфекционной нагрузки, анамнеза заболевания. Мне лишь хотелось бы остановиться на основных моментах лечения ЗППП.

1. Самолечение при появлении первых признаков может только ухудшить прогноз заболевания и привести к хронизации процесса.
2. Лечение ЗППП требует лабораторного контроля эффективности терапии.
3. На момент лечения и до получения положительных результатов контрольного теста половая жизнь возможна только при наличии барьерной контрацепции.
4. Лечение рекомендуется проводить обоим партерам одновременно.

Профилактика ЗППП

Учитывая механизм передачи возбудителя, методы профилактики очевидны. Прежде всего, это ответственность при выборе половых партеров и исключение случайных интимных контактов. Это обязательное применение барьерной контрацепции, особенно при активной сексуальной жизни. К методам вторичной профилактики следует отнести и своевременную диагностику, и лечение выявленных возбудителей.

Вопросы, касающиеся заболеваний, передающихся половым путем, активно обсуждаются гинекологами и пациентами. И если методы диагностики и лечения уже отработаны, то основная проблема остается в сфере профилактики ЗППП. Женщины, к сожалению, относятся к своему здоровью довольно небрежно. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
ЕЛЕНА Елена
В ответ на комментарий от Масат Сулейменов
Масат Сулейменов
Кинул в бардачёк Мирамистин, этикетку снял, жене сказал что это Нафтизин...на всякий случай пусть лежит.
СсылкаПожаловаться
он при ряде оральном контакте ни о чем,и при ряде ЗППП мираместин бесполезен...это Вам для ясности.
СсылкаПожаловаться
Просто Я
В ответ на комментарий от Шери История переписки5
Шери
Ну может у людей настолько всё хорошо, что они не читают данные статьи?)
СсылкаПожаловаться
А может знают?
СсылкаПожаловаться
Алиса Алещенко
В ответ на комментарий от Масат Сулейменов
Масат Сулейменов
Кинул в бардачёк Мирамистин, этикетку снял, жене сказал что это Нафтизин...на всякий случай пусть лежит.
СсылкаПожаловаться
А не проще водки тогда уж бутылку? Тоже банальный антисептик, и врать не придется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

505
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

286
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети