Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ЗППП: предупрежден, значит вооружен

Тема заболеваний, передающихся половым путем, очень актуальна даже в наше просвещенное время. Но, несмотря на то, что мы осведомлены о значимости и важности этой проблемы, не всегда наши теоретические знания находят практический отклик.


Фото Legion-Media.ru

Что же такое ЗППП

Заболеваний, передающихся половым путем, на сегодняшний день известно достаточно много. Объединяющим моментом различных инфекционных агентов (бактерии, вирусы, простейшие) является преимущественно половой путь передачи возбудителя от человека к человеку. Собственно, истинными венерическими болезнями являются сифилис, гонорея, венерическая лимфогранулема, данованоз и мягкий шанкр, из которых два первых заболевания наиболее актуальны. Но, помимо «классических» венерических заболеваний, развитие микробиологии и изучение новых возбудителей и вызываемых ими поражений позволило существенно расширить группу ЗППП, в которую также вошли хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, контагиозный моллюск, ВИЧ, ВПЧ (вирус папилломы человека) и другие.

Факторы риска ЗППП

Очевидно, что основным фактором риска развития ЗППП является активная беспорядочная половая жизнь с частой сменой половых партнеров. Важными моментами также являются пренебрежение средствами барьерной контрацепции, снижение защитных свойств местного иммунитета, гормональные нарушения, нарушение нормального микроценоза влагалища, применение иммуносупрессивных препаратов. Но, повторюсь, основной причиной, существенно увеличивающей риски заражения ЗППП, является чрезмерная половая активность.

Симптомы ЗППП

Я с генитальным герпесом двоих родила. В первую беременность за месяц до родов начала пить таблетки «Зовиракс» и ставить свечи «Виферон». А вообще рецидивы каждый месяц были. Во вторую беременность рецидив был только один раз, в самом начале беременности. Родила в 36 недель. Оба раза сама.
anna antonovaПользователь «Дети Mail.ru»

Говорить о начальных признаках проявления ЗППП сложно в связи с разнообразием возбудителей, включенных в эту группу. Но очевидно, что первые изменения появляются в месте первого контакта с инфекционным агентом, как правило, в области наружных половых органов и связаны они с изменением характера выделений из половых путей. Но степень выраженности, интенсивность, время появления данных симптомов варьируется. В любом случае, изменение характера выделений из половых путей на фоне имеющихся факторов риска – это повод для визита к врачу и проведения обследования.

Диагностика заболеваний, передающихся половым путем, уже подробно обсуждалась в рамках отдельной статьи. Тем не менее, хотелось бы еще раз отметить основные моменты. В распоряжении врача на сегодняшний день есть целый ряд успешных диагностических тестов, позволяющих выявить того или иного возбудителя. Но, как правило, обследование начинается с общего мазка на флору или микроскопического исследования мазка, окрашенного по Граму. Метод позволяет при остром процессе выявить возбудителей трихомониаза и гонореи.

Посев на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам или культуральное исследование можно рассматривать как «золотой стандарт» в диагностике ЗППП, особенно гоноккоков, хламидий, микоплазм. Метод идентификации нуклеиновых кислот, или ПЦР-диагностика, пожалуй, наиболее популярен сегодня. Во многих клиниках этот анализ входит в стандартный протокол обследования. Метод чувствительный и специфичный, и может использоваться для обнаружения практически всех возбудителей ЗППП. Серологические методы, основанные на выявлении специфических антител в крови, эффективны в диагностике вирусных заболеваний (вирусные гепатиты, ВИЧ).

Когда необходимо проходить обследование на ЗППП

Безусловно, ежегодный плановый осмотр гинеколога должен включать в себя и инфекционный скрининг с целью своевременного выявления и лечения ЗППП. Но вопросы о сроках проведения обследования нередко возникают при наличии случайной половой связи в анамнезе и боязни заражения в результате этого. К сожалению, универсальных сроков не существует. Выявление возможных возбудителей будет зависеть от самого возбудителя, вернее от инкубационного периода. И если при заражении трихомонадами первые клинические признаки, а, соответственно, возможность для диагностики, появятся уже через 3-7 дней, то до момента серологического выявления антител к ВИЧ может пройти порядка 6 месяцев. В любом случае, выявление возбудителя у одного из партнеров диктует необходимость обследования другого партнера.

Лечение ЗППП

Рассматривать лечение в рамках общих позиций невозможно, ведь все будет зависеть от возбудителя, инфекционной нагрузки, анамнеза заболевания. Мне лишь хотелось бы остановиться на основных моментах лечения ЗППП.

1. Самолечение при появлении первых признаков может только ухудшить прогноз заболевания и привести к хронизации процесса.
2. Лечение ЗППП требует лабораторного контроля эффективности терапии.
3. На момент лечения и до получения положительных результатов контрольного теста половая жизнь возможна только при наличии барьерной контрацепции.
4. Лечение рекомендуется проводить обоим партерам одновременно.

Профилактика ЗППП

Учитывая механизм передачи возбудителя, методы профилактики очевидны. Прежде всего, это ответственность при выборе половых партеров и исключение случайных интимных контактов. Это обязательное применение барьерной контрацепции, особенно при активной сексуальной жизни. К методам вторичной профилактики следует отнести и своевременную диагностику, и лечение выявленных возбудителей.

Вопросы, касающиеся заболеваний, передающихся половым путем, активно обсуждаются гинекологами и пациентами. И если методы диагностики и лечения уже отработаны, то основная проблема остается в сфере профилактики ЗППП. Женщины, к сожалению, относятся к своему здоровью довольно небрежно. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
ЕЛЕНА Елена
В ответ на комментарий от Масат Сулейменов
Масат Сулейменов
Кинул в бардачёк Мирамистин, этикетку снял, жене сказал что это Нафтизин...на всякий случай пусть лежит.
СсылкаПожаловаться
он при ряде оральном контакте ни о чем,и при ряде ЗППП мираместин бесполезен...это Вам для ясности.
СсылкаПожаловаться
Просто Я
В ответ на комментарий от Шери История переписки5
Шери
Ну может у людей настолько всё хорошо, что они не читают данные статьи?)
СсылкаПожаловаться
А может знают?
СсылкаПожаловаться
Алиса Алещенко
В ответ на комментарий от Масат Сулейменов
Масат Сулейменов
Кинул в бардачёк Мирамистин, этикетку снял, жене сказал что это Нафтизин...на всякий случай пусть лежит.
СсылкаПожаловаться
А не проще водки тогда уж бутылку? Тоже банальный антисептик, и врать не придется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
140
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
128
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
99
НикПростоНикОГЭ, будь он неладен.....
Добрый вечер!
Сегодня дочь сдавала первый экзамен, устный английский. В середине ее ответа сломался микрофон, экзамен остановили, после чего сказали ей приходить на сдачу в дополнительный день 29 июня!!!! Уже после всех экзаменов, вручения аттестатов, выпускного и прочего. Она не одна такая там оказалась. Я конечно понимаю, что это всего лишь ОГЭ, который ни на что не влияет и с английским у нее проблем нет, сдаст спокойно. Но, а если такое произойдет на ЕГЭ, если бы я купила бы уже ей, как планировала билеты на самолет до моря на 23 июня, если бы она усиленно готовилась и предмет был бы для нее тяжелым, а тут месяц перерыва?
Дочка слышала разговоры учителей, что плохо проверили оборудование и к завтрашнему экзамену нужно все исправить. Вопрос: что делать? Можно что-то изменить, перенести экзамен на более раннюю дату? Жаловаться, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись? Или смириться и ждать пересдачи?
96
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
АглаяУгощение при аллергии
Добрый вечер. Сын у меня с раннего детства аллергик- очень много ограничений. В основном это конечно всё что содержит молоко а так же говядина. Конфеты тоже под запретом (кроме некоторых леденцов). 
Сейчас сыну 8 лет. В школе по поводу окончания учебного года будет угощение- конечно в основном это всё то, что нельзя ему- даже пирожки будут на молоке, конфеты и пирожные ещё назвали из угощений. Отдельно аллергикам никто готовить не будет.
Мне посоветовали дать ему антигистаминное и пусть угощается со всеми. Я так никогда не делала. Но если шла выраженная аллергия после случайно съеденной запретной еды,  я, конечно, давала ему лекарство. Как вот быть в нашем случае - праздника ребёнка лишать несправедливо и обидно для него. 
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru