Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ВПЧ инфекция: чего стоит опасаться?

Открытие роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака шейки матки – знаковое событие современной гинекологии и онкологии. Полученные научные знания должны быть доступны всем пациентам для правильного представления о возможных рисках. Чего же на самом деле стоит опасаться, когда речь заходит о ВПЧ?


 

Фотобанк Лори

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – один из наиболее распространенных вирусов в популяции человека. ВПЧ играет первостепенную роль в развитии ряда онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки. На сегодняшний день известно более 100 видов вируса, которые по своей способности вызывать опухолевую трансформацию в тканях можно условно разделить на неонкогенные и онкогенные.

Пути заражения ВПЧ?

ВПЧ передается контактным путем, в том числе при любых вариантах половых сношений. Особенности распространения вируса не исключают заражения при применении барьерной контрацепции (презерватива). Тем не менее, использование презерватива снижает количество передаваемых вирусов половому партнеру. Поражение ВПЧ большого процента населения Земли повышает риск заражения уже при начале половой жизни. Учитывая незрелость эпителия шейки матки у девушек, присоединение ВПЧ усугубляет ситуацию. Преждевременное начало половой жизни – фактор риска заболеваний шейки матки.

Онкогенные типы вирусов, кто они?

К онкогенным типам ВПЧ на сегодняшний день относят более 10 из всех изученных. Наибольшую известность приобрели ВПЧ 16 и ВПЧ 18, которые выявляются у большинства больных раком шейки матки женщин Европы и России. Но, к сожалению, не только эти варианты способны привести к злокачественной опухоли.

Наличие онкогенного ВПЧ – неминуемый рак шейки матки?

Для понимания сути проблемы необходимо усвоить этапы жизненного цикла вируса при попадании его в организм человека. Прежде всего, ВПЧ поражает поверхностные клетки эпителия шейки матки. Большая часть пораженных клеток со временем слущивается с поверхности, не вызывая при этом выраженных изменений. Но, при внедрении вируса в более глубокие слои, все может измениться.

Наш организм, к счастью, обладает хорошим защитным иммунитетом, который позволяет удалить вирус из организма, не приводя к болезни. Однако ослабление местного иммунитета, наличие фоновых заболеваний шейки матки являются предпосылками для внедрения вируса в генетический материал клеток эпителия. При благоприятных условиях для вируса, он меняет их строение и приводит к постепенной трансформации в злокачественный процесс. Здесь важно отметить, что с момента заражения до появления рака шейки матки проходит немало времени, процесс развивается постепенно, сменяя несколько стадий.

Как диагностировать ВПЧ-инфекцию?

ВПЧ может привести к характерным изменениям строения эпителия шейки матки. Отсутствие видимых изменений на поверхности кожи и слизистой вульвы не гарантирует отсутствие папилломовирусной инфекции. Для выявления ВПЧ-инфекции необходимо провести анализ цитологического мазка с поверхности из цервикального канала шейки матки и выполнение расширенной кольпоскопии. Кроме того, существуют методы, позволяющие выявить генетический материал онкогенных типов вируса. К ним относятся ПЦР-диагностика и Dygene-тест.

Как защитить себя от ВПЧ?

К сожалению, учитывая широкое распространение вируса папилломы человека среди населения, как было сказано выше, очень сложно оградить себя от инфицирования. Но есть ряд методов профилактики, о которых стоит поговорить.

Во-первых, это не специфическая профилактика, которая заключается в своевременном начале половой жизни, использовании средств контрацепции, ограничении числа половых партнеров, ежегодном диспансерном наблюдении у гинеколога и прохождении необходимых скрининговых исследований (цитология, кольпоскопия).

Во-вторых, это вакцинация, которая активно внедряется в практику. Данные вакцины рекомендуются к использованию до начала половой жизни. Несмотря на то, что созданы они для двух основных типов – ВПЧ 16 и ВПЧ 18 – разработчики утверждают, что они эффективны и в отношении ряда других онкогенных типов. Говорить об отдаленных результатах пока преждевременно, так как активная иммунизация девочек-подростков проводится недавно. Тем не менее, с данными препаратами связаны большие надежды врачей на последующее снижение частоты диагностирования дисплазии и рака шейки матки.

Как лечить ВПЧ?

На сегодняшний день не существует ни одного лекарственного препарата, способного «убить» вирус. Все те препараты, которые используются в лечении ВПЧ, сопряжены с опосредованным воздействием на вирус через активацию собственного иммунитета. Существующие вакцины также обладают лечебным эффектом у инфицированных женщин за счет выработки специфичных антител. При выявлении методом ПЦР-диагностики онкогенных вирусов лечение следует проводить с расчетом на фоновые заболевания и предрак шейки матки. Основная терапия направлена на механическое удаление пораженного участка в сочетании с препаратами, повышающими иммунитет. Если же наличие вируса сопряжено с нормальными данными цитологии и кольпоскопии, то в этом случае достаточно регулярного наблюдения.

В заключение хотелось бы еще раз повторить основный тезис данной статьи: само по себе выявление онкогенных вирусов папилломы человека не означает развитие рака. Кроме того, заболевание развивается постепенно, проходя последовательно несколько стадий, диагностировать которые можно при осмотре и взятии мазка на цитологию. Для профилактики рака шейки матки необходимо, прежде всего, ежегодно посещать гинеколога и ответственно относиться к своему здоровью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
smile
В одной платной клинике мне диагностировали ВПЧ онкогенного типа, провели кольпоскопию и сообщили, что у меня предрак шейки матки и нужно дорогостоящее лечение, после того как я прошла курс проверялась сотни раз никакого предрака и даже самого вируса не обнаружили. Что это было, развод на деньги или излечение неизлечимого вируса-непонятно до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Оля Авилова
В ответ на комментарий от smile
smile
В одной платной клинике мне диагностировали ВПЧ онкогенного типа, провели кольпоскопию и сообщили, что у меня предрак шейки матки и нужно дорогостоящее лечение, после того как я прошла курс проверялась сотни раз никакого предрака и даже самого вируса не обнаружили. Что это было, развод на деньги или излечение неизлечимого вируса-непонятно до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Естественно развод на деньги. Врачи любят находить то, чего нет и быть не может.
СсылкаПожаловаться
Sияние_zвезды
прививку во время надо сделать и всё в порядке будет, ну и следить конечно за своим здоровьем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
605
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
456
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
197
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru