Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ВПЧ инфекция: чего стоит опасаться?

Открытие роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака шейки матки – знаковое событие современной гинекологии и онкологии. Полученные научные знания должны быть доступны всем пациентам для правильного представления о возможных рисках. Чего же на самом деле стоит опасаться, когда речь заходит о ВПЧ?


Фотобанк Лори

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – один из наиболее распространенных вирусов в популяции человека. ВПЧ играет первостепенную роль в развитии ряда онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки. На сегодняшний день известно более 100 видов вируса, которые по своей способности вызывать опухолевую трансформацию в тканях можно условно разделить на неонкогенные и онкогенные.

Пути заражения ВПЧ?

ВПЧ передается контактным путем, в том числе при любых вариантах половых сношений. Особенности распространения вируса не исключают заражения при применении барьерной контрацепции (презерватива). Тем не менее, использование презерватива снижает количество передаваемых вирусов половому партнеру. Поражение ВПЧ большого процента населения Земли повышает риск заражения уже при начале половой жизни. Учитывая незрелость эпителия шейки матки у девушек, присоединение ВПЧ усугубляет ситуацию. Преждевременное начало половой жизни – фактор риска заболеваний шейки матки.

Онкогенные типы вирусов, кто они?

К онкогенным типам ВПЧ на сегодняшний день относят более 10 из всех изученных. Наибольшую известность приобрели ВПЧ 16 и ВПЧ 18, которые выявляются у большинства больных раком шейки матки женщин Европы и России. Но, к сожалению, не только эти варианты способны привести к злокачественной опухоли.

Наличие онкогенного ВПЧ – неминуемый рак шейки матки?

Для понимания сути проблемы необходимо усвоить этапы жизненного цикла вируса при попадании его в организм человека. Прежде всего, ВПЧ поражает поверхностные клетки эпителия шейки матки. Большая часть пораженных клеток со временем слущивается с поверхности, не вызывая при этом выраженных изменений. Но, при внедрении вируса в более глубокие слои, все может измениться.

Наш организм, к счастью, обладает хорошим защитным иммунитетом, который позволяет удалить вирус из организма, не приводя к болезни. Однако ослабление местного иммунитета, наличие фоновых заболеваний шейки матки являются предпосылками для внедрения вируса в генетический материал клеток эпителия. При благоприятных условиях для вируса, он меняет их строение и приводит к постепенной трансформации в злокачественный процесс. Здесь важно отметить, что с момента заражения до появления рака шейки матки проходит немало времени, процесс развивается постепенно, сменяя несколько стадий.

Как диагностировать ВПЧ-инфекцию?

ВПЧ может привести к характерным изменениям строения эпителия шейки матки. Отсутствие видимых изменений на поверхности кожи и слизистой вульвы не гарантирует отсутствие папилломовирусной инфекции. Для выявления ВПЧ-инфекции необходимо провести анализ цитологического мазка с поверхности из цервикального канала шейки матки и выполнение расширенной кольпоскопии. Кроме того, существуют методы, позволяющие выявить генетический материал онкогенных типов вируса. К ним относятся ПЦР-диагностика и Dygene-тест.

Как защитить себя от ВПЧ?

К сожалению, учитывая широкое распространение вируса папилломы человека среди населения, как было сказано выше, очень сложно оградить себя от инфицирования. Но есть ряд методов профилактики, о которых стоит поговорить.

Во-первых, это не специфическая профилактика, которая заключается в своевременном начале половой жизни, использовании средств контрацепции, ограничении числа половых партнеров, ежегодном диспансерном наблюдении у гинеколога и прохождении необходимых скрининговых исследований (цитология, кольпоскопия).

Во-вторых, это вакцинация, которая активно внедряется в практику. Данные вакцины рекомендуются к использованию до начала половой жизни. Несмотря на то, что созданы они для двух основных типов – ВПЧ 16 и ВПЧ 18 – разработчики утверждают, что они эффективны и в отношении ряда других онкогенных типов. Говорить об отдаленных результатах пока преждевременно, так как активная иммунизация девочек-подростков проводится недавно. Тем не менее, с данными препаратами связаны большие надежды врачей на последующее снижение частоты диагностирования дисплазии и рака шейки матки.

Как лечить ВПЧ?

На сегодняшний день не существует ни одного лекарственного препарата, способного «убить» вирус. Все те препараты, которые используются в лечении ВПЧ, сопряжены с опосредованным воздействием на вирус через активацию собственного иммунитета. Существующие вакцины также обладают лечебным эффектом у инфицированных женщин за счет выработки специфичных антител. При выявлении методом ПЦР-диагностики онкогенных вирусов лечение следует проводить с расчетом на фоновые заболевания и предрак шейки матки. Основная терапия направлена на механическое удаление пораженного участка в сочетании с препаратами, повышающими иммунитет. Если же наличие вируса сопряжено с нормальными данными цитологии и кольпоскопии, то в этом случае достаточно регулярного наблюдения.

В заключение хотелось бы еще раз повторить основный тезис данной статьи: само по себе выявление онкогенных вирусов папилломы человека не означает развитие рака. Кроме того, заболевание развивается постепенно, проходя последовательно несколько стадий, диагностировать которые можно при осмотре и взятии мазка на цитологию. Для профилактики рака шейки матки необходимо, прежде всего, ежегодно посещать гинеколога и ответственно относиться к своему здоровью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Анастасия Пугачева
Обнаружен ВПЧ - 16 . Три раза с мужем проходили лечение , результат один -ВПЧ - 16 - ОБНАРУЖЕН! . Можно ли с таким диагнозом делать ЭКО ?
СсылкаПожаловаться
Янина Ягель
В ответ на комментарий от БаловАННАя История переписки5
БаловАННАя
на Дону
СсылкаПожаловаться
Анна. не поделитесь контактом? За хорошим врачом хоть на крайний Север :)
СсылкаПожаловаться
БаловАННАя
В ответ на комментарий от Янина Ягель История переписки4
Янина Ягель
Анна, Ростов Великий или на Дону?
СсылкаПожаловаться
на Дону
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru