Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как я с консультантом приучала сына к горшку: личный опыт

Как известно, существует два противоположных варианта приучения детей к горшку: можно не делать ничего и ждать, пока ребенок дорастет, созреет и тогда освоит всё за неделю или даже за пару дней. Или снимать подгузник и терпеливо приучать, объяснять, показывать и рассказывать.


Depositphotos

Оба варианта, судя по моим знакомым детям, вполне рабочие (вы когда-нибудь видели здорового первоклассника, который идет в школу в подгузнике? Я – нет). Какой способ выбрать, зависит от нетерпеливости родителей, а также их желания и финансовых возможностей.

Когда я в первый раз решила, что было бы неплохо начать приучать моего сына к жизни без подгузника, ему было года полтора. Но довольно быстро стало понятно, что не мое это – бегать по квартире с тряпкой и пытаться отчистить ей ковролин. Идею с горшком мы отложили еще на год. Периодически я на какое-то время оставляла ребенка без подгузника, однажды даже продержалась дней пять, но безуспешно.

Изначально я планировала подождать с приучением, но в какой-то момент поняла, что мне уже надоело постоянно покупать недешевые подгузники: моему ребенку было тогда «уже» два с половиной года.

В сад, куда только начал ходить мой сын на полдня, можно было носить подгузники до трех лет, но воспитательницы довольно быстро попросили приводить его без них, уверяя, что он вполне освоил детский унитаз. Но это – в саду, а дома он делал свои дела либо в подгузник, либо на пол.

У меня был воображаемый доктор, который говорил, что можно делать деткам, а что нельзя. Этот доктор позволял мне не уронить авторитет, если я видела, что мое давление бесполезно. Типа - доктор сказал, что если детки не хотят садиться на горшок, то можно две недели и в подгузник пописать. За это время что-то менялось.
Befana .Пользователь «Дети Mail.ru»

Тогда я записалась на вебинар по приучению к горшку. Последнее время появилось довольно много всяческих консультантов на «детские» темы: по сну, грудному вскармливанию и даже по приучению к горшку, и если до беременности я относилась к ним скептически, то после появления у меня ребенка одна из таких женщин буквально спасла наше с ним ГВ.

Я написала в Фейсбуке жалобный пост с шуточным вопросом, как бы отдать наши горшочные дела на аутсорсинг, и кто-то из друзей скинул мне ссылку на этот семинар. «Ого, чего только не бывает на свете!» – подумала я и немедленно перевела деньги.

Стоил вебинар относительно недорого – 2 000 рублей (3 400 – с двумя дополнительными индивидуальными консультациями в течение полугода). Правда, почти все мои знакомые мамы отнеслись к нему скептически, да я и сама, признаться, не особо верила в его эффективность. «Мы приучали без каких-либо этих новомодных штучек, и ты справишься сама», – уверяли подружки. «Да, вы справитесь! Но с нами будет быстрее, проще и веселее», – обещали организаторы семинара (один из них – сертифицированный в США консультант по приучению детей к горшку, представляете?).

День первый

Организован вебинар был удобно: переходишь по ссылке, регистрируешься на специальном сайте (буквально пара минут), и на твоем экране появляются презентация, консультант, и специальный чатик, в котором можно задавать вопросы. Вопросов у девушек было много, и первое занятие, посвященное отказу от подгузника в дневное время, длилось два часа. Запись можно пересматривать сколько угодно раз.

Мой 2,6-летний ребенок был, кажется, самым старшим – в основном российские мамы начинают заморачиваться с горшком в год-полтора, а кто-то и раньше.

Я за лето приучила дочку, просто высаживала ее на горшок каждый час, ей надоело это насилие над личностью, сообразила, что уж лучше самой дела все сделать и никто не будет трогать. Но записано было море обуви, одежды и пола. Пописает, с гордым видом трусики ногой подальше отбросит и пошла королевишной.
Мария СвиридоваПользователь «Дети Mail.ru»

Консультант предложила сначала снять с ребенка подгузник (а лучше – вообще всю одежду) на весь день, включая прогулки, и внимательно следить за ним, пытаясь научиться понимать, что малыш хочет на горшок, но не сажая его просто так или по часам. Конечно, это далеко не все рекомендации, консультант давала множество дополнительных советов, рассказывала, как выбрать горшок, где он должен находиться, делилась хитростями и отвечала на все вопросы, отдельно рассказывая о возможных возникающих проблемах и их решении.

Это, наверное, оказалось самым сложным: три-четыре дня, не отвлекаясь ни на что, следить за ребенком и учиться понимать его. Скажу честно, у меня не очень получалось: мой сын не подавал никаких сигналов перед мочеиспусканием, ну вообще никаких – бежал-бежал, и вдруг останавливался, делал свои дела, и бежал дальше.

Через четыре дня случилось чудо, правда, основанное на подкупе: мы пообещали ребенку, что если он будет писать в горшок, то получит что-то вкусненькое. Этот абсолютно непедагогичный прием (применять который консультант категорически не советовала!) подействовал: на следующий день малыш десять раз воспользовался горшком, каждый раз получая маленький кусочек батончика мюсли. Через день мы заменили мюсли радостными возгласами и бурными аплодисментами, но привычка уже сформировалась.

Следующие два месяца были довольно трудными: сначала мы по инструкции держали малыша в штанах, но без нижнего белья, чтобы не создавать ощущения плотно прилегающего подгузника, периодически напоминая, что надо бы сходить в туалет. Конечно, случались промахи. Но когда через месяц после приучения мы поехали в путешествие на машине, оказалось, что ребенок уже понял, чего от него ждут, начал сам проситься в туалет (иногда в самых неподходящих для этого местах, конечно же), и за четыре дня не случилось ни одной «аварии».

День второй

Пришло время прослушать запись второго занятия, где рассказывали про отучение от подгузника на время сна. Предлагалось ночью два раза – по часам – высаживать ребенка на горшок, а также давалось множество практических советов, как проще и безболезненнее это сделать, подготовить кровать к промахам и так далее.

Отдельный блок занятия был посвящен тому, как научить ребенка ходить в горшок или унитаз по большому, в том числе и как избежать распространенной на этом этапе проблемы запора. Также рассказывалось, как бороться с временными отказами ребенка от горшка, преодолевать сопротивление и награждать его и себя (самое приятное). Занятие длилось почти два часа, и вопросов у мам было, кажется, даже больше, чем в первый раз.

Скажу честно, после недели просыпаний с будильником я решила пойти по пути наименьшего сопротивления, проще говоря, подождать, пока сын начнет просыпаться с сухим подгузником. И – о чудо – это произошло всего через пару месяцев! Да, иногда случаются проколы, но с каждым месяцем их все меньше и меньше и, я надеюсь, скоро совсем не будет.

А был ли смысл?

Итак, был ли мне полезен этот вебинар? Безусловно, да. Благодаря ему приучать к горшку было действительно проще: по сути, я получила поэтапную инструкцию, ответы на все вопросы, дополнительные советы, возможность бесплатной консультации в течение месяца в подарок, и, главное – уверенность, что все получится. Среди минусов, пожалуй, можно выделить некоторую затянутость занятий (суммарно в итоге получилось примерно четыре часа), постоянно повторяемое слово «писять», что, признаться, раздражало.

Также читайте о том, как научить ребенка правильно мыть руки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
163
светлана ермащук
про
СсылкаПожаловаться
Тиамат
В ответ на комментарий от Даша Романовская История переписки2
Даша Романовская
Ну вы его ещё в 10 лет начните учить ходить а лет в 15 говорить и потом удивляйтесь почему это у него не получается. Больше статей читайте, выросте по ним умственно отсталого отпрыска. Всё должно быть в своё время.
СсылкаПожаловаться
Я без вас разберусь когда и чему мне учить своего ребёнка
СсылкаПожаловаться
Даша Романовская
В ответ на комментарий от Тиамат
Тиамат
Сыну 1,4, категорически отказывается садиться на горшок, кричит так, что весь этаж слышит! И игрушку сажали, и объясняли - толку ноль, не хочет сидеть на горшке и все тут ((
СсылкаПожаловаться
Ну вы его ещё в 10 лет начните учить ходить а лет в 15 говорить и потом удивляйтесь почему это у него не получается. Больше статей читайте, выросте по ним умственно отсталого отпрыска. Всё должно быть в своё время.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
317
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
281
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
164
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Аня Анечка АнютаВолгоград на майские праздники.
Всем доброго времени суток! С мужем решили съездить на майские праздники в Волгоград (приблизительно 2-4 мая). Есть среди форумчанок жительницы этого города? Есть несколько вопросов:
1. Как там обычно обстоят дела с погодой в это время?
2. Что обязательно стоит увидеть? Мамаев курган, панорама Сталинградской битвы и набережная уже в есть планах. 
3. Ну и посоветуйте приличные хостелы и недорогие кафешки)
Буду признательна за любую информацию)
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru