Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как я с консультантом приучала сына к горшку: личный опыт

Как известно, существует два противоположных варианта приучения детей к горшку: можно не делать ничего и ждать, пока ребенок дорастет, созреет и тогда освоит всё за неделю или даже за пару дней. Или снимать подгузник и терпеливо приучать, объяснять, показывать и рассказывать.


Depositphotos

Оба варианта, судя по моим знакомым детям, вполне рабочие (вы когда-нибудь видели здорового первоклассника, который идет в школу в подгузнике? Я – нет). Какой способ выбрать, зависит от нетерпеливости родителей, а также их желания и финансовых возможностей.

Когда я в первый раз решила, что было бы неплохо начать приучать моего сына к жизни без подгузника, ему было года полтора. Но довольно быстро стало понятно, что не мое это – бегать по квартире с тряпкой и пытаться отчистить ей ковролин. Идею с горшком мы отложили еще на год. Периодически я на какое-то время оставляла ребенка без подгузника, однажды даже продержалась дней пять, но безуспешно.

Изначально я планировала подождать с приучением, но в какой-то момент поняла, что мне уже надоело постоянно покупать недешевые подгузники: моему ребенку было тогда «уже» два с половиной года.

В сад, куда только начал ходить мой сын на полдня, можно было носить подгузники до трех лет, но воспитательницы довольно быстро попросили приводить его без них, уверяя, что он вполне освоил детский унитаз. Но это – в саду, а дома он делал свои дела либо в подгузник, либо на пол.

У меня был воображаемый доктор, который говорил, что можно делать деткам, а что нельзя. Этот доктор позволял мне не уронить авторитет, если я видела, что мое давление бесполезно. Типа - доктор сказал, что если детки не хотят садиться на горшок, то можно две недели и в подгузник пописать. За это время что-то менялось.
Befana .Пользователь «Дети Mail.ru»

Тогда я записалась на вебинар по приучению к горшку. Последнее время появилось довольно много всяческих консультантов на «детские» темы: по сну, грудному вскармливанию и даже по приучению к горшку, и если до беременности я относилась к ним скептически, то после появления у меня ребенка одна из таких женщин буквально спасла наше с ним ГВ.

Я написала в Фейсбуке жалобный пост с шуточным вопросом, как бы отдать наши горшочные дела на аутсорсинг, и кто-то из друзей скинул мне ссылку на этот семинар. «Ого, чего только не бывает на свете!» – подумала я и немедленно перевела деньги.

Стоил вебинар относительно недорого – 2 000 рублей (3 400 – с двумя дополнительными индивидуальными консультациями в течение полугода). Правда, почти все мои знакомые мамы отнеслись к нему скептически, да я и сама, признаться, не особо верила в его эффективность. «Мы приучали без каких-либо этих новомодных штучек, и ты справишься сама», – уверяли подружки. «Да, вы справитесь! Но с нами будет быстрее, проще и веселее», – обещали организаторы семинара (один из них – сертифицированный в США консультант по приучению детей к горшку, представляете?).

День первый

Организован вебинар был удобно: переходишь по ссылке, регистрируешься на специальном сайте (буквально пара минут), и на твоем экране появляются презентация, консультант, и специальный чатик, в котором можно задавать вопросы. Вопросов у девушек было много, и первое занятие, посвященное отказу от подгузника в дневное время, длилось два часа. Запись можно пересматривать сколько угодно раз.

Мой 2,6-летний ребенок был, кажется, самым старшим – в основном российские мамы начинают заморачиваться с горшком в год-полтора, а кто-то и раньше.

Я за лето приучила дочку, просто высаживала ее на горшок каждый час, ей надоело это насилие над личностью, сообразила, что уж лучше самой дела все сделать и никто не будет трогать. Но записано было море обуви, одежды и пола. Пописает, с гордым видом трусики ногой подальше отбросит и пошла королевишной.
Мария СвиридоваПользователь «Дети Mail.ru»

Консультант предложила сначала снять с ребенка подгузник (а лучше – вообще всю одежду) на весь день, включая прогулки, и внимательно следить за ним, пытаясь научиться понимать, что малыш хочет на горшок, но не сажая его просто так или по часам. Конечно, это далеко не все рекомендации, консультант давала множество дополнительных советов, рассказывала, как выбрать горшок, где он должен находиться, делилась хитростями и отвечала на все вопросы, отдельно рассказывая о возможных возникающих проблемах и их решении.

Это, наверное, оказалось самым сложным: три-четыре дня, не отвлекаясь ни на что, следить за ребенком и учиться понимать его. Скажу честно, у меня не очень получалось: мой сын не подавал никаких сигналов перед мочеиспусканием, ну вообще никаких – бежал-бежал, и вдруг останавливался, делал свои дела, и бежал дальше.

Через четыре дня случилось чудо, правда, основанное на подкупе: мы пообещали ребенку, что если он будет писать в горшок, то получит что-то вкусненькое. Этот абсолютно непедагогичный прием (применять который консультант категорически не советовала!) подействовал: на следующий день малыш десять раз воспользовался горшком, каждый раз получая маленький кусочек батончика мюсли. Через день мы заменили мюсли радостными возгласами и бурными аплодисментами, но привычка уже сформировалась.

Следующие два месяца были довольно трудными: сначала мы по инструкции держали малыша в штанах, но без нижнего белья, чтобы не создавать ощущения плотно прилегающего подгузника, периодически напоминая, что надо бы сходить в туалет. Конечно, случались промахи. Но когда через месяц после приучения мы поехали в путешествие на машине, оказалось, что ребенок уже понял, чего от него ждут, начал сам проситься в туалет (иногда в самых неподходящих для этого местах, конечно же), и за четыре дня не случилось ни одной «аварии».

День второй

Пришло время прослушать запись второго занятия, где рассказывали про отучение от подгузника на время сна. Предлагалось ночью два раза – по часам – высаживать ребенка на горшок, а также давалось множество практических советов, как проще и безболезненнее это сделать, подготовить кровать к промахам и так далее.

Отдельный блок занятия был посвящен тому, как научить ребенка ходить в горшок или унитаз по большому, в том числе и как избежать распространенной на этом этапе проблемы запора. Также рассказывалось, как бороться с временными отказами ребенка от горшка, преодолевать сопротивление и награждать его и себя (самое приятное). Занятие длилось почти два часа, и вопросов у мам было, кажется, даже больше, чем в первый раз.

Скажу честно, после недели просыпаний с будильником я решила пойти по пути наименьшего сопротивления, проще говоря, подождать, пока сын начнет просыпаться с сухим подгузником. И – о чудо – это произошло всего через пару месяцев! Да, иногда случаются проколы, но с каждым месяцем их все меньше и меньше и, я надеюсь, скоро совсем не будет.

А был ли смысл?

Итак, был ли мне полезен этот вебинар? Безусловно, да. Благодаря ему приучать к горшку было действительно проще: по сути, я получила поэтапную инструкцию, ответы на все вопросы, дополнительные советы, возможность бесплатной консультации в течение месяца в подарок, и, главное – уверенность, что все получится. Среди минусов, пожалуй, можно выделить некоторую затянутость занятий (суммарно в итоге получилось примерно четыре часа), постоянно повторяемое слово «писять», что, признаться, раздражало.

Также читайте о том, как научить ребенка правильно мыть руки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
163
Artemisia
Спасибо, актуально сейчас как раз!
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
Записаться на платный вебинар, когда ребенку уже 2,6 по мне странно, все это можно было пройти и без платных консультаций. В этом деле главное поставить цель и терпение, много терпения, а главное не терроризировать ребенка до полутора лет.
СсылкаПожаловаться
Рыжая белочка
Консультант по приучению к горшку... А консультанты по мытью посуды, по мытью полов нам не нужны???? Ну почему мамы САМИ не хотят заниматься со своими детками??? Ну не сразу получится, да. Но если ребёнок ЗДОРОВ, он научится пользоваться таким архисложным предметом, как горшок. Если ребёнок не здоров, то никакие горе консультанты не помогут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
284
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
198
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


117
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
99
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
83
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru