Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как я с консультантом приучала сына к горшку: личный опыт

Как известно, существует два противоположных варианта приучения детей к горшку: можно не делать ничего и ждать, пока ребенок дорастет, созреет и тогда освоит всё за неделю или даже за пару дней. Или снимать подгузник и терпеливо приучать, объяснять, показывать и рассказывать.


Depositphotos

Оба варианта, судя по моим знакомым детям, вполне рабочие (вы когда-нибудь видели здорового первоклассника, который идет в школу в подгузнике? Я – нет). Какой способ выбрать, зависит от нетерпеливости родителей, а также их желания и финансовых возможностей.

Когда я в первый раз решила, что было бы неплохо начать приучать моего сына к жизни без подгузника, ему было года полтора. Но довольно быстро стало понятно, что не мое это – бегать по квартире с тряпкой и пытаться отчистить ей ковролин. Идею с горшком мы отложили еще на год. Периодически я на какое-то время оставляла ребенка без подгузника, однажды даже продержалась дней пять, но безуспешно.

Изначально я планировала подождать с приучением, но в какой-то момент поняла, что мне уже надоело постоянно покупать недешевые подгузники: моему ребенку было тогда «уже» два с половиной года.

В сад, куда только начал ходить мой сын на полдня, можно было носить подгузники до трех лет, но воспитательницы довольно быстро попросили приводить его без них, уверяя, что он вполне освоил детский унитаз. Но это – в саду, а дома он делал свои дела либо в подгузник, либо на пол.

У меня был воображаемый доктор, который говорил, что можно делать деткам, а что нельзя. Этот доктор позволял мне не уронить авторитет, если я видела, что мое давление бесполезно. Типа - доктор сказал, что если детки не хотят садиться на горшок, то можно две недели и в подгузник пописать. За это время что-то менялось.
Befana .Пользователь «Дети Mail.ru»

Тогда я записалась на вебинар по приучению к горшку. Последнее время появилось довольно много всяческих консультантов на «детские» темы: по сну, грудному вскармливанию и даже по приучению к горшку, и если до беременности я относилась к ним скептически, то после появления у меня ребенка одна из таких женщин буквально спасла наше с ним ГВ.

Я написала в Фейсбуке жалобный пост с шуточным вопросом, как бы отдать наши горшочные дела на аутсорсинг, и кто-то из друзей скинул мне ссылку на этот семинар. «Ого, чего только не бывает на свете!» – подумала я и немедленно перевела деньги.

Стоил вебинар относительно недорого – 2 000 рублей (3 400 – с двумя дополнительными индивидуальными консультациями в течение полугода). Правда, почти все мои знакомые мамы отнеслись к нему скептически, да я и сама, признаться, не особо верила в его эффективность. «Мы приучали без каких-либо этих новомодных штучек, и ты справишься сама», – уверяли подружки. «Да, вы справитесь! Но с нами будет быстрее, проще и веселее», – обещали организаторы семинара (один из них – сертифицированный в США консультант по приучению детей к горшку, представляете?).

День первый

Организован вебинар был удобно: переходишь по ссылке, регистрируешься на специальном сайте (буквально пара минут), и на твоем экране появляются презентация, консультант, и специальный чатик, в котором можно задавать вопросы. Вопросов у девушек было много, и первое занятие, посвященное отказу от подгузника в дневное время, длилось два часа. Запись можно пересматривать сколько угодно раз.

Мой 2,6-летний ребенок был, кажется, самым старшим – в основном российские мамы начинают заморачиваться с горшком в год-полтора, а кто-то и раньше.

Я за лето приучила дочку, просто высаживала ее на горшок каждый час, ей надоело это насилие над личностью, сообразила, что уж лучше самой дела все сделать и никто не будет трогать. Но записано было море обуви, одежды и пола. Пописает, с гордым видом трусики ногой подальше отбросит и пошла королевишной.
Мария СвиридоваПользователь «Дети Mail.ru»

Консультант предложила сначала снять с ребенка подгузник (а лучше – вообще всю одежду) на весь день, включая прогулки, и внимательно следить за ним, пытаясь научиться понимать, что малыш хочет на горшок, но не сажая его просто так или по часам. Конечно, это далеко не все рекомендации, консультант давала множество дополнительных советов, рассказывала, как выбрать горшок, где он должен находиться, делилась хитростями и отвечала на все вопросы, отдельно рассказывая о возможных возникающих проблемах и их решении.

Это, наверное, оказалось самым сложным: три-четыре дня, не отвлекаясь ни на что, следить за ребенком и учиться понимать его. Скажу честно, у меня не очень получалось: мой сын не подавал никаких сигналов перед мочеиспусканием, ну вообще никаких – бежал-бежал, и вдруг останавливался, делал свои дела, и бежал дальше.

Через четыре дня случилось чудо, правда, основанное на подкупе: мы пообещали ребенку, что если он будет писать в горшок, то получит что-то вкусненькое. Этот абсолютно непедагогичный прием (применять который консультант категорически не советовала!) подействовал: на следующий день малыш десять раз воспользовался горшком, каждый раз получая маленький кусочек батончика мюсли. Через день мы заменили мюсли радостными возгласами и бурными аплодисментами, но привычка уже сформировалась.

Следующие два месяца были довольно трудными: сначала мы по инструкции держали малыша в штанах, но без нижнего белья, чтобы не создавать ощущения плотно прилегающего подгузника, периодически напоминая, что надо бы сходить в туалет. Конечно, случались промахи. Но когда через месяц после приучения мы поехали в путешествие на машине, оказалось, что ребенок уже понял, чего от него ждут, начал сам проситься в туалет (иногда в самых неподходящих для этого местах, конечно же), и за четыре дня не случилось ни одной «аварии».

День второй

Пришло время прослушать запись второго занятия, где рассказывали про отучение от подгузника на время сна. Предлагалось ночью два раза – по часам – высаживать ребенка на горшок, а также давалось множество практических советов, как проще и безболезненнее это сделать, подготовить кровать к промахам и так далее.

Отдельный блок занятия был посвящен тому, как научить ребенка ходить в горшок или унитаз по большому, в том числе и как избежать распространенной на этом этапе проблемы запора. Также рассказывалось, как бороться с временными отказами ребенка от горшка, преодолевать сопротивление и награждать его и себя (самое приятное). Занятие длилось почти два часа, и вопросов у мам было, кажется, даже больше, чем в первый раз.

Скажу честно, после недели просыпаний с будильником я решила пойти по пути наименьшего сопротивления, проще говоря, подождать, пока сын начнет просыпаться с сухим подгузником. И – о чудо – это произошло всего через пару месяцев! Да, иногда случаются проколы, но с каждым месяцем их все меньше и меньше и, я надеюсь, скоро совсем не будет.

А был ли смысл?

Итак, был ли мне полезен этот вебинар? Безусловно, да. Благодаря ему приучать к горшку было действительно проще: по сути, я получила поэтапную инструкцию, ответы на все вопросы, дополнительные советы, возможность бесплатной консультации в течение месяца в подарок, и, главное – уверенность, что все получится. Среди минусов, пожалуй, можно выделить некоторую затянутость занятий (суммарно в итоге получилось примерно четыре часа), постоянно повторяемое слово «писять», что, признаться, раздражало.

Также читайте о том, как научить ребенка правильно мыть руки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
163
Artemisia
Спасибо, актуально сейчас как раз!
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
Записаться на платный вебинар, когда ребенку уже 2,6 по мне странно, все это можно было пройти и без платных консультаций. В этом деле главное поставить цель и терпение, много терпения, а главное не терроризировать ребенка до полутора лет.
СсылкаПожаловаться
Рыжая белочка
Консультант по приучению к горшку... А консультанты по мытью посуды, по мытью полов нам не нужны???? Ну почему мамы САМИ не хотят заниматься со своими детками??? Ну не сразу получится, да. Но если ребёнок ЗДОРОВ, он научится пользоваться таким архисложным предметом, как горшок. Если ребёнок не здоров, то никакие горе консультанты не помогут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





462
Галинаразвод
Всем доброго времени суток.
Тема для меня очень болезненная. Сын жил с невесткой более 5 лет.
Замечательная девочка, умница, красавица.
Прожили 5 лет, забеременела наша умница, ребенок желанный, и долгожданный
Расписались, скромненько, и улетели на теплые моря., и что у молодежи пошло не так , у беременной девочки гормоны играют и мама рядом советы дает , что все мужики козлы и надо их всех строить.
Родила наша умница и красавица в в 37 недель, девочка здоровая, но с маленьким весом, выписались, вес набрали.
Но ни мама , ни кто из родных даже не поинтересовались, ни весом, ни самочувствием ребенка, и началось. Ты плохой папа, не так сидишь, не так держишь.
И так постепенно дело пришло к разводу.
Но девочка была прописана к свекрови .
 Вопрос, можно ли девочку выписать , Внучку выписывать не собираемся.
290
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
272
Заблудилась я в небе... МандельштамПрага
Сегодня я приглашаю вас погулять по улицам Праги, если есть желание, добавляйте свои фотографии)
Извиняюсь за неотвеченые комментарии к моей прошлой теме Глубинка Австралии, модераторы почему-то закрыли тему.
209
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?
Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
200
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
166
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru