Здоровый Новый год: полезные альтернативы знакомым блюдам

Необязательно в новогоднюю ночь начинать новую жизнь и всей семьей переходить на правильное питание. Привести в исполнение всего один пункт из списка – это уже победа.

Depositphotos_61060381_m-2015
Источник: Depositphotos

Вместо газировки и детского шампанского — домашний лимонад и детский глинтвейн

Взрослый подход: сытные блюда хороши с вином, а торт – с несладким свежезаваренным чаем или кофе. У детей все проще: с газировкой вкусно все. И если обычно вы этот напиток не покупаете, то не стоит делать в Новый год исключение. Всего после одного стакана сладкой газированной воды в организме происходит инсулиновый взрыв – уровень сахара в крови резко возрастает. И неудивительно, ведь в этом стакане содержится от 10 до 12 чайных ложек сахара! Прибавьте к этому щедрую порцию красителей и консервантов и оставьте газировку на полке в магазине. Лучше купите побольше цитрусовых и сделайте домашний лимонад. Он, конечно, тоже с сахаром, но его количество можно регулировать.

А чтобы согреться после вечерней или – если дети уже большие – ночной прогулки, можно сварить глинтвейн. Для безалкогольной версии понадобится виноградный или вишневый сок, фрукты – апельсин, лимон и мандарины, а также специи – корица, гвоздика, душистый перец горошком. Пошаговый рецепт здесь.

Вместо жареной курицы — запеченная без добавления масла

Не все любят курицу, приготовленную в духовке: жареная в масле на сковороде многим кажется вкуснее и сочнее, да еще и с аппетитной золотистой корочкой, которой далеко не всегда удаётся добиться при запекании. Однако жареных в большом количестве масла блюд диетологи рекомендуют избегать, и не только детям.

Попробуйте в этом году отправить курицу в духовку в специальном пакете для запекания от MAGGI® она обязательно получится сочной, ведь будет готовиться в собственном соку, а благодаря правильно подобранной смеси специй вкусной и очень ароматной. Добавлять масла не придется ни капли, но корочка гарантирована. А еще в обновленный пакет для запекания поместится не только целая курица, но и гарнир к ней, например, штук 5 или 6 картофелин.

Вместо магазинного торта — домашний

Как бы привлекательно не выглядели магазинные торты, от них лучше отказаться раз и навсегда: в составе есть различные пищевые добавки, которые могут спровоцировать у детей аллергические реакции, привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Поэтому даже самый калорийный домашний торт все-таки полезнее магазинного, ведь в нем нет «подозрительных» ингредиентов.

Но, конечно, для детей лучше выбрать достойный рецепт. Например, не стоит готовить торт с жирным масляным кремом. Лучше сделать творожный или обойтись прослойкой из кураги (сухофрукт нужно замочить в кипятке или соке, а затем пробить блендером до пюреобразного состояния).

Что касается основы торта, идеальный вариант – классический бисквит из муки, сахара и яиц. В интернете можно найти и совсем некалорийный вариант – ангельский бисквит – из одних только яичных белков.

Depositphotos_18529415_m-2015
Источник: Depositphotos

Чтобы торт выглядел симпатично, уделите внимание декору. Например, сделайте снежинки из шоколада: растопите шоколад на водяной бане, переложите массу в корнетик или кондитерский шприц, «нарисуйте» на пергаментной бумаге снежинки и дайте им застыть.

Вместо конфет — домашние козинаки и халва

Вряд ли получится обойтись совсем без конфет – в том же сладком подарке с работы они, скорее всего, все равно будут. Но ставить их в вазочке на новогодний стол необязательно. По большому счету хватит и торта. Но если хочется «мелочей», сделайте козинаки из грецких орехов или халву из подсолнечных семечек. Рецепт полезной халвы есть здесь.

Что касается козинаков, то кроме орехов понадобится мед. На 300 г орехов – около 150 г меда. Очищенные грецкие орехи обжарить, помешивая, в духовке или на раскаленной сковороде до потемнения (5-7 минут). Обжаренные орехи мелко порубить ножом. В сковороде растопить мёд, довести его до почти кипящего состояния и всыпать орехи. Вымешать прямо в сковороде, доведя массу до коричневого цвета. Дать орехово-медовой массе немного остыть и скатать из нее шарики диаметром 4 см.

Вместо сладостей — фрукты

Чаще всего на праздничной стол просто ставят вазу с фруктами. В таком виде они, конечно, вряд ли способны конкурировать со сладостями. А вот если предложить детям фрукты в виде десерта – например, в вафельном рожке, под взбитыми сливками, карамелью или растопленным шоколадом – другое дело.

Еще вариант – выложить из фруктов елочку: объемную – из нарезанного кружочками киви, или плоскую – из долек мандарина. «Нарядить» фруктовую елочку можно зернами граната или «шарами» из засахаренной клюквы.

На ура дети встречают и фруктовое канапе: нужно нанизать на шпажки манго, кружочек банана и установите «парус» – половинку кольца свежего или консервированного ананаса.

Питайтесь правильно даже в новогоднюю ночь: самые полезные гарниры.

Мария Березовская
Журналист, редактор