Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый Новый год: полезные альтернативы знакомым блюдам

Необязательно в новогоднюю ночь начинать новую жизнь и всей семьей переходить на правильное питание. Привести в исполнение всего один пункт из списка – это уже победа.


Depositphotos

Вместо газировки и детского шампанского — домашний лимонад и детский глинтвейн

Взрослый подход: сытные блюда хороши с вином, а торт – с несладким свежезаваренным чаем или кофе. У детей все проще: с газировкой вкусно все. И если обычно вы этот напиток не покупаете, то не стоит делать в Новый год исключение. Всего после одного стакана сладкой газированной воды в организме происходит инсулиновый взрыв – уровень сахара в крови резко возрастает. И неудивительно, ведь в этом стакане содержится от 10 до 12 чайных ложек сахара! Прибавьте к этому щедрую порцию красителей и консервантов и оставьте газировку на полке в магазине. Лучше купите побольше цитрусовых и сделайте домашний лимонад. Он, конечно, тоже с сахаром, но его количество можно регулировать.

А чтобы согреться после вечерней или – если дети уже большие – ночной прогулки, можно сварить глинтвейн. Для безалкогольной версии понадобится виноградный или вишневый сок, фрукты – апельсин, лимон и мандарины, а также специи – корица, гвоздика, душистый перец горошком. Пошаговый рецепт здесь

Вместо жареной курицы — запеченная без добавления масла

Не все любят курицу, приготовленную в духовке: жареная в масле на сковороде многим кажется вкуснее и сочнее, да еще и с аппетитной золотистой корочкой, которой далеко не всегда удаётся добиться при запекании. Однако жареных в большом количестве масла блюд диетологи рекомендуют избегать, и не только детям.

Попробуйте в этом году отправить курицу в духовку в специальном пакете для запекания от MAGGI® она обязательно получится сочной, ведь будет готовиться в собственном соку, а благодаря правильно подобранной смеси специй  вкусной и очень ароматной. Добавлять масла не придется ни капли, но корочка гарантирована. А еще в обновленный пакет для запекания поместится не только целая курица, но и гарнир к ней, например, штук 5 или 6 картофелин.

Вместо магазинного торта — домашний

Как бы привлекательно не выглядели магазинные торты, от них лучше отказаться раз и навсегда: в составе есть различные пищевые добавки, которые могут спровоцировать у детей аллергические реакции, привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Поэтому даже самый калорийный домашний торт все-таки полезнее магазинного, ведь в нем нет «подозрительных» ингредиентов.

Но, конечно, для детей лучше выбрать достойный рецепт. Например, не стоит готовить торт с жирным масляным кремом. Лучше сделать творожный или обойтись прослойкой из кураги (сухофрукт нужно замочить в кипятке или соке, а затем пробить блендером до пюреобразного состояния).

Что касается основы торта, идеальный вариант – классический бисквит из муки, сахара и яиц. В интернете можно найти и совсем некалорийный вариант – ангельский бисквит – из одних только яичных белков.

Depositphotos

Чтобы торт выглядел симпатично, уделите внимание декору. Например, сделайте снежинки из шоколада: растопите шоколад на водяной бане, переложите массу в корнетик или кондитерский шприц, «нарисуйте» на пергаментной бумаге снежинки и дайте им застыть.

Вместо конфет — домашние козинаки и халва

Вряд ли получится обойтись совсем без конфет – в том же сладком подарке с работы они, скорее всего, все равно будут. Но ставить их в вазочке на новогодний стол необязательно. По большому счету хватит и торта. Но если хочется «мелочей», сделайте козинаки из грецких орехов или халву из подсолнечных семечек. Рецепт полезной халвы есть здесь.

Что касается козинаков, то кроме орехов понадобится мед. На 300 г орехов – около 150 г меда. Очищенные грецкие орехи обжарить, помешивая, в духовке или на раскаленной сковороде до потемнения (5-7 минут). Обжаренные орехи мелко порубить ножом. В сковороде растопить мёд, довести его до почти кипящего состояния и всыпать орехи. Вымешать прямо в сковороде, доведя массу до коричневого цвета. Дать орехово-медовой массе немного остыть и скатать из нее шарики диаметром 4 см.

Вместо сладостей — фрукты

Чаще всего на праздничной стол просто ставят вазу с фруктами. В таком виде они, конечно, вряд ли способны конкурировать со сладостями. А вот если предложить детям фрукты в виде десерта – например, в вафельном рожке, под взбитыми сливками, карамелью или растопленным шоколадом – другое дело.

Еще вариант – выложить из фруктов елочку: объемную – из нарезанного кружочками киви, или плоскую – из долек мандарина. «Нарядить» фруктовую елочку можно зернами граната или «шарами» из засахаренной клюквы.

На ура дети встречают и фруктовое канапе: нужно нанизать на шпажки манго, кружочек банана и установите «парус» – половинку кольца свежего или консервированного ананаса.

Питайтесь правильно даже в новогоднюю ночь: самые полезные гарниры.

Также смотрите идеи веселых новогодних закусок для детей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
тамара пятикопова
А я люблю отварную канину или говядину но отарную а курицу нет
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
Да да да... Курица особо полезна в глутамате от магги!
СсылкаПожаловаться
ITS
насчет детского шампанского - это же антураж праздничный, им же сам процесс интересно, что они как взрослые. Ну и выпьют они по бокалу этой газировки, а потом спокойно домашний компот пьют или воду вообще. Прям катастрофа, можно подумать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
371
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
114
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru