Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 рецептов полезных сладостей для детей

Если вы заботитесь о здоровье ребенка, то знаете, что количество сахара в его рационе нужно ограничивать. В идеале – полностью исключить магазинные конфеты, шоколадки, булочки и другие мучные изделия, а также сладкие соки и газировку.


Но исключив вредные сладости, нужно предложить ребенку достойную альтернативу.  

Kamilla Oliveira / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Халва

Для приготовления «правильной» халвы понадобится всего два ингредиента: необжаренные семена подсолнечника и совсем немного меда. 150 г очищенных семян подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду и слегка (!) обжарить. Если вы сильно обжарите семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Пересыпьте семечки в чашу блендера и измельчите – сначала до сухой мелкой крошки, затем начнет выделяться масло, масса будет собираться по стенкам чаши, крошка станет мокрой. На этом этапе нужно добавить 1 чайную ложку меда, еще раз пробить.

Сформируйте из мокрой и липкой крошки шарики – халва готова! Перед подачей можно отправить ее на 15 минут в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овсяное печенье

Вариаций полезного овсяного печенья без сахара, муки и масла существует множество. Вот два простых рецепта. Первый: разомните вилкой 2 спелых банана, всыпьте к ним стакан овсяных хлопьев, хорошо перемешайте, сформируйте шарики или лепешки, выложите на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй: смешайте стакан овсяных хлопьев, 200 г творога, половину тертого яблока и один банан. Из получившейся густой и липкой массы сформируйте печенье.

«Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, сиропы и подсластители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день, в то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше».
Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди
Книга «Как отучить ребенка от сладкого»

Конфеты из сухофруктов

Эти суперполезные конфеты можно легко приготовить за 10 минут – из изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира. Предварительно запаренные сухофрукты отправьте в блендер и измельчите, при желании добавьте кокосовую стружку, семечки или орехи. Из получившейся массы скатайте шарики, обваляйте в той же стружке, кунжуте или какао-порошке. Ненадолго уберите в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Манный мусс

Для этого воздушного десерта понадобится яблочное пюре (можно купить готовое пюре для детского питания или сделать его самостоятельно – из запеченных в духовке или микроволновке сладких яблок) и яблочный сок – свежевыжатый или магазинный без добавления сахара. В сотейнике смешайте 200 г яблочного сока и 200 г яблочного пюре, всыпьте 40 г манной крупы, доведите до кипения и варить 5 минут. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры. При желании можно добавить щепотку корицы.

Взбейте миксером на высокой скорости – мусс должен увеличиться в объеме в несколько раз и стать очень пышным. Разложите по креманкам (как вариант – перелейте на бисквитную основу) и отправьте в холодильник на пару часов для застывания. 

Сливовое суфле

Если взять ароматные сочные сливы, то сахар совершенно точно не понадобится. Процесс приготовления суфле прост: 500 г слив (вес без косточек) порежьте на кусочки и пюрируйте блендером. Если кожица у слив нежная, ее можно не снимать. Добавьте 10 г желатина, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.

Через 10 минут нагрейте пюре, но не доводите его до кипения. Перелейте пюре в миску и начинайте взбивать. Минут через 20 пюре превратится в воздушную пену, увеличившись в объеме в несколько раз. Перелейте взбитое суфле в форму, застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа для застывания. При желании можно поэкспериментировать и вместо слив взять садовые ягоды, например, клубнику или черную смородину.

Во время загрузки произошла ошибка.

Яблочная пастила

Об этом рецепте стоит вспомнить в конце лета – в разгар яблочного сезона. Пастилу можно готовить как с большим количеством сахара – она будет мягкой и влажной, похожей на мармелад, так и с минимальным количеством или совсем без сахара – пастила получится пожестче и посуше, почти как жевательная резинка, которая постепенно тает во рту – детям очень нравится!

1,5 кг яблок разрежьте на четвертинки, выложите в кастрюлю с толстым дном, влейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 15 минут – мякоть должна превратиться в пюре. Снимите крышку и, помешивая, дождитесь, пока пюре немного загустеет. Протрите яблочное пюре через сито или дуршлаг. Должно получиться около 1 кг пюре.

Противень застелите фольгой, сформировав бортики, смажьте его растительным маслом. Перелейте яблочное пюре на противень, разровняйте (слой должен быть около 0,5 см). Отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 6-8 часов. Готовая пастила – твердая, с сухой поверхностью. Дайте пастиле остыть и снимите с фольги, разрежьте на полоски и сверните в рулетики. Можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Банановое мороженое

Основа этого мороженого – спелые бананы, их нужно очистить, нарезать кусочками и отправить на 2-3 часа в морозилку. После достаньте бананы и пробейте их блендером – должна получиться кремообразная масса, напоминающая чуть подтаявшее мороженое. На этапе измельчения к бананам можно добавить замороженные ягоды (с клубникой, конечно, просто объедение – на 1 банан 100 г ягод), а при подаче посыпьте мороженое апельсиновой цедрой, измельченными орешками или шоколадной крошкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о пяти рецептах блюд из русских народных сказок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Алена Орешкина
Мы покупали ребенку пюрешки в баночках, кушал хорошо, нареканий никаких у нас не было. Но все равно я чаще сама делала овощные и фруктовые пюре для ребенка, как-то более спокойно себя чувствовала так. Но и о покупных ничего плохого сказать не могу.
СсылкаПожаловаться
Diana
В ответ на комментарий от Mariella123
Mariella123
Автор, вы - молодец! Рецепты - замечательные, что-то уже делаю, что-то надо будет попробовать. Заинтересовал ваш рецепт овсянного печенья - очень просто и полезный.
На критику не обращайте внимания, все люди разные - кто-то покупает и конфеты-торты в магазине с пальмовыми маслом, красителями, консервантами в составе и не говоря уже о сахаре, а кто-то является вегетарианцем, веганом или адептом правильного питания. У всех свои принципы и взгляды на жизнь, и собственно на то что стоит класть в рот, а что нет.
Есть еще очень интересный десерт - заморский:) , но тоже очень правильный и вкусный (Азия его обожает) - это мои любимые мочи.
СсылкаПожаловаться
Вижу, Вас тоже заинтересовал рецепт овсяного печенья. поясните, пожалуйста, его выпекать-то надо? Или растереть всё это дело с творогом и есть? На сайте Ю.Высоцкой прям самое популярное - смузи из овсяных хлопьев (без термической обработки). А я что-то побаиваюсь такое употреблять.
СсылкаПожаловаться
Diana
Не поняла я про рецепт овсяного печенья, которое с творогом: выпекать-то его надо?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru