Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Защита родительских прав в России

Прежде чем перейти к вопросу о защите родительских прав, необходимо разобраться, как появляются права и обязанности родителей. Об этом рассказывает статья 47 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее СК РФ), которая звучит следующим образом: «права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке».


Фотобанк Лори

Таким образом, родителями считаются лица, записанные в книге записей рождений в качестве таковых в отношении конкретного ребенка. Следует помнить, что юридическое понятие «родитель» может не совпадать с биологическим, например, когда речь идет о суррогатном материнстве.

Какими же правами наделил законодатель родителя ребенка? В СК РФ данному вопросу посвящена Глава 12 «Права и обязанности родителей».

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

3. Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства или материнства в отношении своих детей в судебном порядке.

4. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

5. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования с учетом мнения детей.

6. Защита прав и интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей.

7. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в воспитании ребенка и решение вопросов получения им образования.

8. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

9. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, организаций социальной защиты населения и т.д.

Теперь, ознакомившись с перечнем основных родительских прав, выясним, каким образом они защищаются. В СК РФ данному вопросу отведена отдельная статья 68 «Защита родительских прав», в которой предусмотрено:

1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении подобных требований суд вправе, с учетом мнения ребенка, отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка в органы опеки и попечительства.

Защита родительского права осуществляется в судебном порядке, однако суд при рассмотрении спора и принятии окончательного вердикта, прежде всего, будет защищать интересы ребенка. Кроме того, если ребенок достиг 10-летнего возраста, то он сам будет решать, с кем он хочет остаться жить.

Хотелось бы подчеркнуть, что не только в судебном порядке родители защищают свои права. В определенных случаях правоохранительные органы (прокуратура, органы следствия, отделения полиции и т.д.) также обязаны по заявлению родителей предпринимать в рамках своих полномочий меры по защите прав родителей и их детей.

Таким образом, защита родительских прав производится до тех пор, пока она идет на благо самому ребенку. Как только будет зафиксировано нарушение интересов ребенка или угроза его благополучию, вся государственная система защиты встает на сторону ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Rybka 11
10 дней назад хоронили сына моего гражданского мужа. Ребенка оставили с пьющей матерью, в результате сын стал алкоголиком, (мама наливала) и покончил с собой, парню было 22 года.
СсылкаПожаловаться
Валентина Юткина
Я сегодня прочитала Ваш комментарий, и к сожалению полностью согласна. У меня сын очень сложного характера. Его хотят признать сумашедшим. Я не даю. Все органы власти против меня, хотя у меня 2-е старшие дочери хорошо учаться и получают высшее образование (старшая). Вместо помощи штрафы, вызовы и прочтение лекции о воспитание детей 25 летней девочки, у которой нет детей. Мне стыдно,что вместо ппомощи штрафы и галочки. ЧИНОВНИКИ!!! ПРОСНИТЕСЬ!! ОБРАТИТЕ НА НАС ВНИМАНИЕ!! К сожалению, мы ещё живые!!!
СсылкаПожаловаться
Рустам Бадритдинов
В ответ на комментарий от xd xdd
Комментарий удален.Почему?
Абсолютно с Вами согласен. Именно так нередко и происходит. Предвзятые отношения судей, а то и продажность. А вообще на законодательном уровне не закреплен в нашей стране институт семьи. Вся политика направлена, на его распад, особенно в последние годы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru