Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запор

Проблема с опорожнением кишечника может казаться пустяковой, но это не так: регулярные запоры, называемые сегодня «болезнью цивилизации», могут стать одной из причин развития некоторых хронических заболеваний. К сожалению, проблема запоров актуальна и для беременных женщин и маленьких детей. Найдем решение вместе?


Превентивные меры

Лучшая профилактика запоров – достаточная двигательная активность и сбалансированное питание. Сидячий образ жизни и обилие фаст-фуда – враг нашего кишечника (да и всего организма в целом). Если преодолеть себя и делать ежедневно зарядку кажется невозможным, стоит выбрать то, что действительно нравится – плавание, бадминтон, йогу. И заниматься регулярно (2-3 раза в неделю) – после работы, в обеденный перерыв, в выходной, оставив малыша с папой (если вы в декрете).

Достаточное количество жидкости – нет, не сладкой газировки и соков из концентратов, а чистой воды – также способствует нормальной работе кишечника. А в ежедневном рационе должно быть вдоволь клетчатки: овощей, фруктов, зелени, зернового хлеба.

Если запоры мучают вашего ребенка (нередко проблемы с опорожнением кишечника возникают при введении прикорма или переводе малыша на искусственное вскармливание), может помочь массаж животика. Как правило, массаж делается после утреннего туалета или перед дневным кормлением; теплыми руками, смазанными детским массажным маслом, нужно легко массировать животик сначала с боков, а затем – по часовой стрелке. Если малыш уже на прикорме, стоит обратить внимание на наличие в его меню той же клетчатки: отваров из чернослива, кураги и инжира, пюре из морковки, кабачков и тыквы, бананов и яблок.

Скорейший эффект

В некоторых случаях даже при соблюдении всех вышеперечисленных советов и у будущих мам, и у малышей проблемы с кишечником все равно возникают.

Дополнительная трудность состоит в том, что беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям многие лекарственные препараты (в т.ч. помогающие от запора) противопоказаны. Однако существуют препараты, которые разрешены к применению у малышей и беременных женщин. Например, Микролакс®, это средство местного действия в необычном формате – уникальная микроклизма со специальным раствором для одноразового применения. Средство вводится ректально; раствор воздействует непосредственно на каловые массы, размягчая их. При этом препарат не оказывает влияния на другие отделы пищеварительного тракта. Микролакс® действует быстро - уже через 15 минут после применения. Микролакс® подходят и для частого применения – однако стоит все же обсудить вопрос регулярного использования со специалистом. Препарат производится во Франции, вот уже более 45 лет во многих странах мира его используют при деликатной проблеме запора у беременных женщин, молодых мам и малышей.

Если проблема запоров имеет систематический характер, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу: он назначит необходимые обследования, по результатам которых подберет оптимальную схему лечения.

Здоровья вам и вашим детям!

Также читайте о том, почему детям бывает трудно уснуть

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru