Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли детям карнавальные костюмы?

Близятся новогодние праздники, а с ними – и утренники в садах и школах с традиционным маскарадом. О том, переодевать ли ребенка в карнавальные костюмы и зачем это делать, нам рассказала педагог-психолог из Санкт-Петербурга Ольга Павлюкова.


– Ольга, стоит ли наряжать детей в карнавальные костюмы на Новый год?

– Конечно, это решает каждая семья для себя, но лично мое мнение – обязательно! Новый год – чудо, а красочный костюм – возможность на время перевоплотиться в кого-то другого – органичная часть этого чуда.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Какое значение это имеет для ребенка?

– Вообще, ролевая игра с переодеваниями и перевоплощениями – очень важная часть развития ребёнка. Дети играют в каких-то персонажей постоянно: то в пиратов, то в супергероев, то в полицию… Что дают такие игры ребенку? Во-первых, конечно же, развитие творческого воображения. Во-вторых, костюм помогает ребенку лучше понять самого себя. Перевоплощаясь в кого-то другого, он как бы примеряет на себя черты новой индивидуальности, новые идеи и элементы поведения. Отсюда третий момент – игра с переодеванием помогает развивать эмпатию, то есть способность сопереживать, разделять чувства других людей. Ребенок в самом буквальном смысле ставит себя на место другого: как ведет себя этот герой, как он ходит, разговаривает, что бы он мог сказать в этой ситуации?

– Кто должен выбирать костюм – ребенок или родители?

– Ребенок, если речь не о расписанной заранее роли. То, какой костюм он выбирает, может помочь вам больше узнать о нем. Это дает шанс познакомиться с той его стороной, которая обычно скрыта от ваших глаз. При помощи костюма ребенок может, например, неосознанно бороться со своими страхами: один из мощных способов это сделать – самому присоединиться к пугающему образу, стать им. Часто ребенок выбирает костюм супергероя, короля или кого-то подобного, обладающего сверхспособностями или особой властью. Это тоже объяснимо: обычно он находится в подчиненном положении, должен слушаться взрослых и делать так, как ему говорят. Принимая на себя роль мощной и властной фигуры, он может на время изменить такое положение дел и, возможно, освободиться от какого-то внутреннего напряжения.

Во время загрузки произошла ошибка.


– А что, если ребенок выберет не соответствующий его полу костюм?

– В возрасте трех-четырех лет малыш начинает относить себя к определенному полу. Костюм может помочь ему исследовать этот вопрос, четко заявить себе и окружающим: «я – мальчик» или «я – девочка». Обычно в этом возрасте девочки хотят быть принцессами и феями, предпочитают пышные платья, балетные пачки, бантики, блестки. Это – часть изучения и освоения собственной женственности и это важно, но не стоит ограничивать дочь только «принцессиными» платьями, если она, к примеру, захотела побыть космонавтом или дрессировщиком. Не стоит пугаться, и если ваш трехлетний сын выбрал на Новый год костюм, больше подходящий для девочки. Ребенок в этом возрасте считает, что пол человека определяется его одеждой и прической, и желание поэкспериментировать с разными образами вполне естественно. У девочек происходит то же самое, но вид девочки в костюме, например, пожарного, не кажется нам странным. Не заостряйте на этом внимания, а просто спокойно объясните малышу, что для утренника в детском саду такой костюм не подойдет, но если ему очень хочется, он может надеть юбку дома.

– Нужно ли родителям поддерживать идею маскарада и тоже перевоплощаться?

– Костюмированный праздник может стать прекрасной семейной традицией. Особенно значимым он будет для ребенка в том случае, если он сам будет участвовать в выборе костюмов, а еще лучше – если поможет их сделать. Если у него уже есть любимая книжка, то хорошей идеей будет всей семьёй превратиться в ее героев. Можно даже разыграть сценку прямо под елкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Какие костюмы предпочесть – самодельные или покупные?

– Покупные костюмы обычно довольно сильно детализированы. Для развития творческого мышления ребенка будет лучше, если вы постараетесь вместе как-то дополнить или слегка изменить покупной костюм, в идеале – придумать и сделать свой.

– Стоит преображаться только на Новый год или чаще, в повседневных играх?

– Перевоплощение в разных героев, несомненно, очень полезно для ребенка не только на Новый год, но и в повседневных играх. Это не значит, что вам придется покупать ему целый шкаф костюмов на все случаи жизни: здесь как раз придет на помощь сила воображения. Из полотенца выйдет отличная мантия волшебника или плащ супергероя, лист фольги превратится в корону, кухонная миска – в шлем рыцаря или строительную каску, старые очки без стекол помогут стать Гарри Поттером, а тюлевая занавеска – принцессой или балериной. Здесь важно именно то, что во власти детей – переназначить привычные вещи, включить их в игру и сделать частью сказочного мира. Кроме того, когда они используют, например, карандаш вместо волшебной палочки или кубик вместо телефона, в этом проявляется и развивается символическое, абстрактное мышление. То есть в какой-то мере ролевая игра с костюмами готовит маленького ребенка к овладению математикой, чтением, письмом.

– С какого возраста можно начинать перевоплощаться в новые образы?

– Силами родителей – хоть с рождения. Но сами дети лет с двух начинают переодеваться. Обычно это игры в животных или надевание родительских вещей, особенно обуви как вещественного символа взрослого, который ее носит. Малыш, который сам еще мало что может контролировать в своей жизни, надевая мамины туфли или папины кроссовки, как бы символически заявляет, что он «вырос» и отправляется исследовать мир. Поэтому, кстати, из всего костюма принцессы совсем маленькая девочка может взять только туфли, зато требовать надевать их не только на Новый год, а вообще каждый день. Но на самом деле любовь к перевоплощению не заканчивается никогда, она просто видоизменяется. Читая книгу или смотря фильм, взрослый человек фактически делает то же самое, сопереживая героям и представляя себя на их месте. Актеры, певцы, артисты делают перевоплощение своей профессией.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о том, как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Ольга Федулова
В детских садах в былые времена , мальчики-зайчики , девочки-снежинки .
СсылкаПожаловаться
fomIna
ахаха.... мальчики все клоуны)))))
я за то чтобы ребенок сам выбирал себе костюм. ну и по возрасту принимать участие в его создании. если тут что развивает то творчество. а не самолюбование - *снежинка* тьху...
СсылкаПожаловаться
Аня Девушкина
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
И мне не шили и не покупали, вечно черти в чем была. Теперь шью себе сама сценические платья и детям костюмы шила, чтобы им обидно не было как мне когда-то. Младший как-то захотел фараоном быть - вот мама попотела:)
СсылкаПожаловаться
Мне сын в этом году заявил, что будет рокером на Новый год. Сшей мне мама электрогитару, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
607
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

463
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


300
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
211
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
77
ИнгвиДетские комнаты
Добрый вечер всем!
Хочу посоветоваться насчет детских комнат, т.к. сейчас как раз делаем ремонт.
Итак, в наличии имеем дочку 3 лет, через пару месяцев родиться ее братик. Для детей есть две примерно одинаковые по размерам комнаты. А теперь собственно вопрос: делать сразу каждому свою комнату или сейчас сделать спальня+игровая, а по разным развести ближе к школе?
Задумались в первую очередь из-за спорт-комплекса (он один, покупать еще один как-то перебор, места много занимает, да и просто бредово), плюс насколько лет до 7-8 нужно личное пространство? 
Как бы вы сделали и почему?
Всем заранее спасибо за мнения!
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru