Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нужны ли детям карнавальные костюмы?

Близятся новогодние праздники, а с ними – и утренники в садах и школах с традиционным маскарадом. О том, переодевать ли ребенка в карнавальные костюмы и зачем это делать, нам рассказала педагог-психолог из Санкт-Петербурга Ольга Павлюкова.

– Ольга, стоит ли наряжать детей в карнавальные костюмы на Новый год?

– Конечно, это решает каждая семья для себя, но лично мое мнение – обязательно! Новый год – чудо, а красочный костюм – возможность на время перевоплотиться в кого-то другого – органичная часть этого чуда.

– Какое значение это имеет для ребенка?

– Вообще, ролевая игра с переодеваниями и перевоплощениями – очень важная часть развития ребёнка. Дети играют в каких-то персонажей постоянно: то в пиратов, то в супергероев, то в полицию... Что дают такие игры ребенку? Во-первых, конечно же, развитие творческого воображения. Во-вторых, костюм помогает ребенку лучше понять самого себя. Перевоплощаясь в кого-то другого, он как бы примеряет на себя черты новой индивидуальности, новые идеи и элементы поведения. Отсюда третий момент – игра с переодеванием помогает развивать эмпатию, то есть способность сопереживать, разделять чувства других людей. Ребенок в самом буквальном смысле ставит себя на место другого: как ведет себя этот герой, как он ходит, разговаривает, что бы он мог сказать в этой ситуации?

– Кто должен выбирать костюм – ребенок или родители?

– Ребенок, если речь не о расписанной заранее роли. То, какой костюм он выбирает, может помочь вам больше узнать о нем. Это дает шанс познакомиться с той его стороной, которая обычно скрыта от ваших глаз. При помощи костюма ребенок может, например, неосознанно бороться со своими страхами: один из мощных способов это сделать – самому присоединиться к пугающему образу, стать им. Часто ребенок выбирает костюм супергероя, короля или кого-то подобного, обладающего сверхспособностями или особой властью. Это тоже объяснимо: обычно он находится в подчиненном положении, должен слушаться взрослых и делать так, как ему говорят. Принимая на себя роль мощной и властной фигуры, он может на время изменить такое положение дел и, возможно, освободиться от какого-то внутреннего напряжения.


– А что, если ребенок выберет не соответствующий его полу костюм?

– В возрасте трех-четырех лет малыш начинает относить себя к определенному полу. Костюм может помочь ему исследовать этот вопрос, четко заявить себе и окружающим: «я – мальчик» или «я – девочка». Обычно в этом возрасте девочки хотят быть принцессами и феями, предпочитают пышные платья, балетные пачки, бантики, блестки. Это – часть изучения и освоения собственной женственности и это важно, но не стоит ограничивать дочь только «принцессиными» платьями, если она, к примеру, захотела побыть космонавтом или дрессировщиком. Не стоит пугаться, и если ваш трехлетний сын выбрал на Новый год костюм, больше подходящий для девочки. Ребенок в этом возрасте считает, что пол человека определяется его одеждой и прической, и желание поэкспериментировать с разными образами вполне естественно. У девочек происходит то же самое, но вид девочки в костюме, например, пожарного, не кажется нам странным. Не заостряйте на этом внимания, а просто спокойно объясните малышу, что для утренника в детском саду такой костюм не подойдет, но если ему очень хочется, он может надеть юбку дома.

– Нужно ли родителям поддерживать идею маскарада и тоже перевоплощаться?

– Костюмированный праздник может стать прекрасной семейной традицией. Особенно значимым он будет для ребенка в том случае, если он сам будет участвовать в выборе костюмов, а еще лучше – если поможет их сделать. Если у него уже есть любимая книжка, то хорошей идеей будет всей семьёй превратиться в ее героев. Можно даже разыграть сценку прямо под елкой.

– Какие костюмы предпочесть – самодельные или покупные?

– Покупные костюмы обычно довольно сильно детализированы. Для развития творческого мышления ребенка будет лучше, если вы постараетесь вместе как-то дополнить или слегка изменить покупной костюм, в идеале – придумать и сделать свой.

– Стоит преображаться только на Новый год или чаще, в повседневных играх?

– Перевоплощение в разных героев, несомненно, очень полезно для ребенка не только на Новый год, но и в повседневных играх. Это не значит, что вам придется покупать ему целый шкаф костюмов на все случаи жизни: здесь как раз придет на помощь сила воображения. Из полотенца выйдет отличная мантия волшебника или плащ супергероя, лист фольги превратится в корону, кухонная миска – в шлем рыцаря или строительную каску, старые очки без стекол помогут стать Гарри Поттером, а тюлевая занавеска – принцессой или балериной. Здесь важно именно то, что во власти детей – переназначить привычные вещи, включить их в игру и сделать частью сказочного мира. Кроме того, когда они используют, например, карандаш вместо волшебной палочки или кубик вместо телефона, в этом проявляется и развивается символическое, абстрактное мышление. То есть в какой-то мере ролевая игра с костюмами готовит маленького ребенка к овладению математикой, чтением, письмом.

– С какого возраста можно начинать перевоплощаться в новые образы?

– Силами родителей – хоть с рождения. Но сами дети лет с двух начинают переодеваться. Обычно это игры в животных или надевание родительских вещей, особенно обуви как вещественного символа взрослого, который ее носит. Малыш, который сам еще мало что может контролировать в своей жизни, надевая мамины туфли или папины кроссовки, как бы символически заявляет, что он «вырос» и отправляется исследовать мир. Поэтому, кстати, из всего костюма принцессы совсем маленькая девочка может взять только туфли, зато требовать надевать их не только на Новый год, а вообще каждый день. Но на самом деле любовь к перевоплощению не заканчивается никогда, она просто видоизменяется. Читая книгу или смотря фильм, взрослый человек фактически делает то же самое, сопереживая героям и представляя себя на их месте. Актеры, певцы, артисты делают перевоплощение своей профессией.

Комментарии
16
Дарья Абрамская
Высосали из пальца очередную "проблему"
СсылкаПожаловаться
Валерия
Ух, я помню была Шахерезадой. Такой обалденный костюм мама сшила из красного бархата и тюли ))) И серебристое елочное украшение на накидке - как загадочный цветок на макушке мерцало )))
СсылкаПожаловаться
Людмила Кошурникова
"...обуви как вещественного символа взрослого, который ее носит. " Да я вас умоляю! Просто платье/ костюм пойди еще достань из шкафа. А обувь - вот она, в прихожей на коврике/ на полке, почти на уровне детских глаз. А надо же - психологию с метафорами подтянули!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКоролева детского сада
Есть девочка и есть мама ее,она дружила с воспитателем,ну как дружила,подружились в процессе,воспитатель очень хороший,но один момент: она продвигала ее девочку,на всех праздниках-главные роли -все...
251
OliviaРазговор о деньгах
Как деликатно намекнуть оплатить услугу? Речь идет о хорошей знакомой, с малознакомым человеком было бы проще)) Не думаю, что она это сделала по злому умыслу, возможно просто забыла. Немного туплю)...
91
FlameМосква локдаун, чем занятия?
Добрый день, девочки.
Приезжаем к остеопату в начале ноября в Москву (точнее сосенское) с дочкой 9 лет. Приём - вечером. Чем занять время до приема с учётом локдауна? Получается если выехать в Моск...
66
Татьяна ЮСубботний позитив. Праздники, которые вы запомнили надолго
Была тема моя недавно про 35летие и грусть. Др прошло и меня отпустило. Благодарю каждую из вас, спасибо за вашу поддержку !
В итоге пошли в кубинский бар с мужем, ребёнка завезли к бабушке. Это бы...
56
MaribellaНизкий ХГЧ
Всем добрый вечер! Продолжение вчерашней темы. https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_c...
В общем пришёл результат крови. Всё-таки  беременность есть, но ХГЧ всего 52. Раньше никогда не сдавала. Н...
15
anonimПрофиль на форуме
Удалила профиль на форуме можно ли его восстановить?
9
Подпишитесь на нас