Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли детям карнавальные костюмы?

Близятся новогодние праздники, а с ними – и утренники в садах и школах с традиционным маскарадом. О том, переодевать ли ребенка в карнавальные костюмы и зачем это делать, нам рассказала педагог-психолог из Санкт-Петербурга Ольга Павлюкова.


– Ольга, стоит ли наряжать детей в карнавальные костюмы на Новый год?

– Конечно, это решает каждая семья для себя, но лично мое мнение – обязательно! Новый год – чудо, а красочный костюм – возможность на время перевоплотиться в кого-то другого – органичная часть этого чуда.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Какое значение это имеет для ребенка?

– Вообще, ролевая игра с переодеваниями и перевоплощениями – очень важная часть развития ребёнка. Дети играют в каких-то персонажей постоянно: то в пиратов, то в супергероев, то в полицию… Что дают такие игры ребенку? Во-первых, конечно же, развитие творческого воображения. Во-вторых, костюм помогает ребенку лучше понять самого себя. Перевоплощаясь в кого-то другого, он как бы примеряет на себя черты новой индивидуальности, новые идеи и элементы поведения. Отсюда третий момент – игра с переодеванием помогает развивать эмпатию, то есть способность сопереживать, разделять чувства других людей. Ребенок в самом буквальном смысле ставит себя на место другого: как ведет себя этот герой, как он ходит, разговаривает, что бы он мог сказать в этой ситуации?

– Кто должен выбирать костюм – ребенок или родители?

– Ребенок, если речь не о расписанной заранее роли. То, какой костюм он выбирает, может помочь вам больше узнать о нем. Это дает шанс познакомиться с той его стороной, которая обычно скрыта от ваших глаз. При помощи костюма ребенок может, например, неосознанно бороться со своими страхами: один из мощных способов это сделать – самому присоединиться к пугающему образу, стать им. Часто ребенок выбирает костюм супергероя, короля или кого-то подобного, обладающего сверхспособностями или особой властью. Это тоже объяснимо: обычно он находится в подчиненном положении, должен слушаться взрослых и делать так, как ему говорят. Принимая на себя роль мощной и властной фигуры, он может на время изменить такое положение дел и, возможно, освободиться от какого-то внутреннего напряжения.

Во время загрузки произошла ошибка.


– А что, если ребенок выберет не соответствующий его полу костюм?

– В возрасте трех-четырех лет малыш начинает относить себя к определенному полу. Костюм может помочь ему исследовать этот вопрос, четко заявить себе и окружающим: «я – мальчик» или «я – девочка». Обычно в этом возрасте девочки хотят быть принцессами и феями, предпочитают пышные платья, балетные пачки, бантики, блестки. Это – часть изучения и освоения собственной женственности и это важно, но не стоит ограничивать дочь только «принцессиными» платьями, если она, к примеру, захотела побыть космонавтом или дрессировщиком. Не стоит пугаться, и если ваш трехлетний сын выбрал на Новый год костюм, больше подходящий для девочки. Ребенок в этом возрасте считает, что пол человека определяется его одеждой и прической, и желание поэкспериментировать с разными образами вполне естественно. У девочек происходит то же самое, но вид девочки в костюме, например, пожарного, не кажется нам странным. Не заостряйте на этом внимания, а просто спокойно объясните малышу, что для утренника в детском саду такой костюм не подойдет, но если ему очень хочется, он может надеть юбку дома.

– Нужно ли родителям поддерживать идею маскарада и тоже перевоплощаться?

– Костюмированный праздник может стать прекрасной семейной традицией. Особенно значимым он будет для ребенка в том случае, если он сам будет участвовать в выборе костюмов, а еще лучше – если поможет их сделать. Если у него уже есть любимая книжка, то хорошей идеей будет всей семьёй превратиться в ее героев. Можно даже разыграть сценку прямо под елкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Какие костюмы предпочесть – самодельные или покупные?

– Покупные костюмы обычно довольно сильно детализированы. Для развития творческого мышления ребенка будет лучше, если вы постараетесь вместе как-то дополнить или слегка изменить покупной костюм, в идеале – придумать и сделать свой.

– Стоит преображаться только на Новый год или чаще, в повседневных играх?

– Перевоплощение в разных героев, несомненно, очень полезно для ребенка не только на Новый год, но и в повседневных играх. Это не значит, что вам придется покупать ему целый шкаф костюмов на все случаи жизни: здесь как раз придет на помощь сила воображения. Из полотенца выйдет отличная мантия волшебника или плащ супергероя, лист фольги превратится в корону, кухонная миска – в шлем рыцаря или строительную каску, старые очки без стекол помогут стать Гарри Поттером, а тюлевая занавеска – принцессой или балериной. Здесь важно именно то, что во власти детей – переназначить привычные вещи, включить их в игру и сделать частью сказочного мира. Кроме того, когда они используют, например, карандаш вместо волшебной палочки или кубик вместо телефона, в этом проявляется и развивается символическое, абстрактное мышление. То есть в какой-то мере ролевая игра с костюмами готовит маленького ребенка к овладению математикой, чтением, письмом.

– С какого возраста можно начинать перевоплощаться в новые образы?

– Силами родителей – хоть с рождения. Но сами дети лет с двух начинают переодеваться. Обычно это игры в животных или надевание родительских вещей, особенно обуви как вещественного символа взрослого, который ее носит. Малыш, который сам еще мало что может контролировать в своей жизни, надевая мамины туфли или папины кроссовки, как бы символически заявляет, что он «вырос» и отправляется исследовать мир. Поэтому, кстати, из всего костюма принцессы совсем маленькая девочка может взять только туфли, зато требовать надевать их не только на Новый год, а вообще каждый день. Но на самом деле любовь к перевоплощению не заканчивается никогда, она просто видоизменяется. Читая книгу или смотря фильм, взрослый человек фактически делает то же самое, сопереживая героям и представляя себя на их месте. Актеры, певцы, артисты делают перевоплощение своей профессией.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о том, как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Ольга Федулова
В детских садах в былые времена , мальчики-зайчики , девочки-снежинки .
СсылкаПожаловаться
fomIna
ахаха.... мальчики все клоуны)))))
я за то чтобы ребенок сам выбирал себе костюм. ну и по возрасту принимать участие в его создании. если тут что развивает то творчество. а не самолюбование - *снежинка* тьху...
СсылкаПожаловаться
Аня Девушкина
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
И мне не шили и не покупали, вечно черти в чем была. Теперь шью себе сама сценические платья и детям костюмы шила, чтобы им обидно не было как мне когда-то. Младший как-то захотел фараоном быть - вот мама попотела:)
СсылкаПожаловаться
Мне сын в этом году заявил, что будет рокером на Новый год. Сшей мне мама электрогитару, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
364
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
351
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
118
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
111
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru