Как рожают мужчины: колонка Тутты Ларсен

Семья – это прежде всего партнерство, когда все друг за друга горой и помогают друг другу в самых разных ситуациях. Сегодня я предлагаю обсудить очень популярную, но неоднозначную тему – партнерские роды.

123
123

Луку я рожала одна, Марфу – с любимым мужем, и, надо вам сказать, этот опыт был для меня и для супруга очень драматичным, но в целом – позитивным. Когда мой муж изъявил желание пойти со мной на роды, я поставила ему условие: мы вместе идем на курсы для беременных, ты все видишь, все понимаешь, тебе реально покажут, как происходит процесс. Если ты после этого передумаешь, я не обижусь, потому что понимаю, насколько этот опыт для мужчины необычен. Знаю множество женщин, которые ни за что не взяли бы на роды любимого мужчину.

Своим личным опытом поделился наш первый эксперт Артемий Пермяков, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и отец троих детей.

Я – за партнерские роды с женой, потому что всегда комфортно, когда с тобой рядом находится близкий человек. Это не только психологический комфорт, это еще и помощь. Дежурной бригаде очень нелегко справляться с большим количеством рожениц, иногда одновременно может рожать 6 женщин и больше, бригада не успевает поддерживать их словом и делом. В этой ситуации очень хорошо, когда рядом с тобой человек, который может держать тебя за руку, успокаивать, то есть в команде ты чувствуешь себя более комфортно

Честно говоря, мне непосредственно помощь мужа на родах была не нужна. Он просто сидел рядом, молился за нас. Он же был первым человеком, который взял Марфу на руки и перерезал пуповину, и могу сказать, что мой муж сохранял спокойствие. Я знаю одного папу, который встречал своего третьего сына с камерой, а потом еще демонстрировал это видео всем гостям, несмотря на бурные возражения его жены. Но есть и другие случаи, когда мужчина действительно не готов к тому, чтобы увидеть весь процесс.

О том, почему все-таки партнерские роды подходят далеко не всем, нам рассказала Дарья Уткина, психолог, доула и блогер.

В наше время модели отношений между мужчиной и женщиной очень разные, в каких-то семьях они более патриархальные. В других семьях партнеры не только друг для друга – возлюбленные, но и лучшие друзья. В зависимости от своих отношений и нужно принимать решение о партнерских родах. Некоторые женщины не хотят и не допускают, чтобы мужчина видел их в неприглядном виде, когда они потеют и кричат. Если опасения на этот счет есть, то, может быть, действительно, лучше рожать без партнера

В полной версии передачи наши эксперты не только подробно ответят на вопросы «за» и «против» партнерских родов, но и расскажут, о чем следует договориться с мужем заранее, есть ли секс после партнерских родов, как сделать так, чтобы будущий папа не упал в обморок и многое другое.

Мне кажется, что если мы делаем детей вместе, то и встречать мы их должны вместе. Хотя окончательное решение о том, нужен ли мужчина на родах, должна принимать женщина. Ну а если такое решение в паре принято, мужчину обязательно нужно готовить!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей