Можно ли давать детям яйца?
Яйца — прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом.
Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои — на 65%, а яичный — почти полностью.
Калорийность одного яйца — около 80 Ккал, белка в нем содержится 6–7 г, жиров — 6–5 г, углеводов — меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, «тянет» всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания.
Вреден ли холестерин?
Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности — головного мозга. Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени.
В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры — переносчики сигналов в мозге, в том числе отвечающие за память и интеллект.
Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины — А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых.
Считается, что в «домашних» яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных — из-за разнообразного корма и физической активности птицы.
Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним.
Очень важно, в каком виде и в какой «компании» поедаются яйца. Если дать ребенку жареное яйцо вприкуску с белым хлебом и колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит. Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда.
В каком виде яйца наиболее полезны?
Однозначно в полужидком — это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет. Можно ли ребенку вареное яйцо? Определенно! Такой способ приготовления позволяет ему сохранять большое количество полезных веществ и хорошо усваиваться организмом.
Однако не стоит давать ребенку пить сырые яйца – вопреки расхожему мнению это совершенно неполезно.
В сырых яйцах содержатся авидин и овомукоид — ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка. Кроме того, в сырых яйцах могут обитать сальмонеллы. Перед тем как разбивать скорлупу, любые яйца следует мыть специальным раствором или просто водой с мылом. Это правило относится и к перепелиным яйцам — хотя перепелки сальмонеллез не переносят, яйца могут заразиться в процессе транспортировки.
Сколько яиц можно детям
Норма для детей — 2 яйца в день. Если больше — не страшно. Холестерин из яиц идет на постройку детского организма, а вот у взрослых — на холестериновые бляшки.
С какого возраста детям можно белок яйца, стоит решать, опираясь на индивидуальные назначения педиатра. В соотвествии с общими рекомендациями его нужно добавлять в рацион малышей старше 1 года.
Сколько перепелиных яиц можно ребенку
Этот продукт ничуть не хуже (а по некоторым показателям — даже лучше) своего куриного «собрата». Перепелиные яйца гипоаллергенны, содержат большое количество фолиевой кислоты, калия и фосфора. При выращивании перепелок благодаря крепкой иммунной системе птиц практически не используют антибиотики, поэтому они не накапливаются в организме.
С какого возраста можно перепелиные яйца детям? Большинство педиатров включают этот продукт в детское меню с 2-х лет. Допустимое количество варьируется. Так, малышам до 3-х лет нужно давать не более двух штук в день, до 10-ти — максимум три, до 18 лет — не более четырех яиц.
Заключение
Яйца — очень полезный продукт в детском рационе. Их можно есть не только на завтрак. Овощи, залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, — прекрасный белковый ужин. Готовьте разнообразные салаты с добавлением яиц, запеканки — все, что душе захочется.
Фото на обложке материала: Freepik