Купить еду или отремонтировать окно? Как живут мамы-одиночки в России

Сотрудница органов опеки окинула опытным взглядом ветхую квартирку 30-летней Тани. Печное отопление, грибок на стенах… Маленькую семью из мамы и дочки поставили на учет как малоимущую, но женщине сразу понятно: замученная мама сама не справится, и ребенка придется забирать.

Источник: depositphotos.com

«Позвони, там помогут», – сотрудница органов опеки протянула бумажку с номером фонда «Константа». И Татьяна, которая к тому моменту уже ни на что не надеялась, взяла и позвонила.

Случилось чудо. Голос на том конце провода спросил, чем помочь, а потом ей действительно помогли. Таня помнит, как заполняла «Анкету на оказание помощи». Возраст мамы (30 — написала она) и ребенка (5 – любимой Полинке). Официальный доход (15 000 рублей – аккуратно вывела Таня).

Вспомнила, как устраивалась социальным работником по уходу за пожилыми людьми и набрала побольше «старичков» — чтобы доход была максимальным, и дочке на все хватало.

Графу «Работа отца» со вздохом пропустила. Что толку об этом писать, если папа Полины так и не признал ребенка? Не отец, а одно название: вспоминает о дочери раз в год в день рождения. Спасибо и на том.

Над вопросом «Какая помощь необходима?» Татьяна крепко задумалась. Проще ответить на вопрос «Какая помощь не требуется?». Она честно ставит галочки: «продукты», «вещи», «мебель» (Полинке нужна новая кровать), «ремонт».

Последние пару лет Татьяна не могла себе позволить все это одновременно. Всегда приходилось делать выбор: купить еду и одежду дочери или отремонтировать окно.

Выбор всегда делала в пользу дочки. Полине нужно хорошо есть, чтобы расти, и нормально одеваться, чтобы не было стыдно ходить в садик. Так и накопились долги. На все, что не связано с дочерью, денег всегда не оставалось.

Ручка зависла над пунктом «Психологическая помощь». Татьяна об этом не знала, но обычно семьи, приходящие в «Константу», такую помощь не просят. Даже если она им нужна – у большинства слово «психологическая» вызывает одну реакцию: «Что мы, психи что ли какие!». Но Таня поставила галочку и здесь, потому что ей тогда было уже все равно, псих она или нет. Ей было просто очень тяжело.

Ей так хочется, чтобы кто-нибудь пришел в этот угол, куда ее загнала не очень-то милосердная жизнь, и вытащил их с Полиной на свободу.

Как изменилась ваша покупательная способность сейчас?

Таня отдала заполненную анкету сотруднице «Константы». Тогда она не знала, что сотрудница должна дописать в заявку личные впечатления от общения с заявителем, и та отметила: «Женщина подавлена, долги не дают ей спокойно жить, она не видит выхода. Срочно нуждается в помощи». Ниже дописала еще раз: «Семья нуждается в помощи фонда срочно!»

Таня красивая, дочка пошла в нее. У обеих яркие голубые глаза, нежная кожа, светлые волосы – настоящие русские красавицы. Не портит Татьяну даже шрам на лице, оставленный «на память» развалившимся прямо под ее ногами деревянным крыльцом. Теперь женщина спускается по ступеням вдвойне аккуратно и всегда крепко держит дочку за руку, чтобы в случае необходимости принять удар на себя.

Она бы и рада полностью поменять крыльцо, а не просто переставить пару досок, как сделала после падения, но все снова упирается в деньги, ведь в долг ей больше ничего не дают.

Благотворительный фонд «Константа» собирает 337 959 рублей на ремонт в доме Тани с Полиной и еще трех семей, оказавшихся в тяжелом положении.

Дому самой Татьяны нужно новое крыльцо, чистка комнаты от грибка и новые обои, шпаклевка и утепление стен, линолеум на пол. Женщина просит очень мало: с долгами хочет справиться сама.

Второй маме необходим новый отопительный котел, чтобы не было холодно зимовать с тремя дочками. Третьей семье очень нужно новое окно в детской комнате, чтобы дети не простывали. Четвертой – провести воду в дом.

Давайте поможем этим семьям жить вместе, чтобы детей не забрали от мам в приют.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей