Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все на полдник! Зачем он нужен и каким должен быть?

Помните, какие приятные эмоции вызывало в детстве слово «полдник»? Для многих из нас это был, пожалуй, любимый прием пищи: стакан молока с овсяным печеньем, кефир и булочка с маком, сочное яблоко или сладкая, спелая груша.


Наши мамы, бабушки и воспитатели в детском саду знали: полдник не только вкусный, но и нужный прием пищи! Так почему же он так необходим?

Отношение к еде у всех детей разное: кто-то с удовольствием уплетает все, что дадут, и еще с интересом поглядывает в чужую тарелку, а для кого-то каждая ложка супа – настоящее испытание. Но есть прием пищи, который нравится почти всем дошкольникам – полдник. Ведь в это время детям почти всегда предлагают то, что они особенно любят – кто же откажется от печенья, йогурта или чашки спелых ягод?

Без режима — никуда

С трехлетнего возраста дошкольники, как правило, переходят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. При этом обед для ребенка должен быть довольно плотным, а вот ужин — не слишком обильным, чтобы организм успел переварить всю пищу до сна. По желанию, особенно если маленький непоседа очень активен, режим питания может быть и пятиразовым — можно включать второй завтрак или небольшой, очень легкий перекус перед сном. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Между завтраком и обедом такой перерыв получается, можно сказать, сам собой. А вот между обедом и ужином проходит намного больше времени — и тут как раз приходит на помощь полдник.

Правильное меню

Основное предназначение полдника как раз в том, чтобы ребенок не был голодным до вечера: не перекусывал «неправильной» едой, вроде фастфуда, бутербродов, чипсов, сухариков, конфет, и затем не переедал за ужином. Поэтому оптимальное время для полдника — 3,5-4 часа после начала обеда, то есть если ребенок пообедал в 12.00-13.00, то оптимальное время для полдника - 16.00-17.00 часов.

Полдник – это не основной прием пищи, поэтому важно не делать его слишком плотным и калорийным. Если маленький непоседа съест слишком много, к вечеру он не успеет нагулять аппетит и просто не захочет ужинать. Поэтому, по рекомендациям диетологов, идеальный полдник для ребенка 3-7 лет должен состоять из кисломолочного и злакового продуктов, а также фруктов, ягод или орехов. То есть в меню этого важного приема пищи можно включить йогурт, молоко, кефир, творог; печенье, блинчики, булочку, небольшой кекс, запеканку или кусочек пирога; яблоко, грушу, банан, вишню или ягоды.

В меню идеального полдника для дошколят прекрасно впишутся йогурты и творожки «Растишка», дополнительно обогащенные кальцием и витамином D. Количество кальция в 100 г «Растишки» в 2 раза больше, чем в таком же количестве обычного молока или кефира. Кальций – важный микроэлемент для здорового роста костей и зубов, а витамин D крайне необходим для усвоения кальция. Получить этот витамин непросто – его содержат лишь немногие продукты: яичный желток, жирная рыба и некоторые другие. Еще он под воздействием солнечных лучей синтезируется в нашей коже, но для получения дневной дозы витамина ребенку необходимо бывать на солнце минимум 30 минут в день, что, увы, не всегда возможно. Так что дополнительный источник витамина D, такой как йогурты и творожки «Растишка», очень кстати.

Эти кисломолочные продукты вкусны сами по себе, но, если хочется удивить ребенка чем-то необычным, «Растишку» можно использовать и как ингредиент для различных детских блюд. Попробуйте, например, приготовить сырники по нашему рецепту.

Сырники в духовке

Сырники готовятся легко, быстро и для них нужно совсем немного продуктов. При этом они могут быть очень вкусными и «улетать» за считанные минуты. Между прочим, их можно не только жарить, но и запекать!

Ингредиенты:
200 г творога «Растишка» (выберите вкус на ваше усмотрение – банан, клубника, яблоко-груша – в зависимости от выбора будет меняться и вкус сырников)
1 яйцо
ванилин
1 ст. л. сливочного масла
125 г манной крупы

Как готовить?

Смешайте все ингредиенты до однородной массы и дайте постоять минут 10. Сбрызните формочки для кексов водой и наполните творожной массой. Выпекайте в духовке 20–30 минут при 180–200˚С.

Желаем вам вкусного полдника и приятного аппетита!

Также читайте о блюдах-хитах советского детского сада

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Тесса
О , я помню полдник в детском саду : какао и бутерброд с сыром ... почему-то дома то же самое никогда не было таким вкусным )))
СсылкаПожаловаться
Валерия
Реклама "Растишки" )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
256
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
190
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
159
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

108
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
102
Мария ПоляковаКак приучить ребенка к горшку?
Ребёнку уже годик. Пробовала высаживать -  ни в какую, слезает пулей. Объясняю что туда пись пись делать надо, сползает с него и писает рядом. Подскажите как приучить?
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru