Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все на полдник! Зачем он нужен и каким должен быть?

Помните, какие приятные эмоции вызывало в детстве слово «полдник»? Для многих из нас это был, пожалуй, любимый прием пищи: стакан молока с овсяным печеньем, кефир и булочка с маком, сочное яблоко или сладкая, спелая груша.


Наши мамы, бабушки и воспитатели в детском саду знали: полдник не только вкусный, но и нужный прием пищи! Так почему же он так необходим?

Отношение к еде у всех детей разное: кто-то с удовольствием уплетает все, что дадут, и еще с интересом поглядывает в чужую тарелку, а для кого-то каждая ложка супа – настоящее испытание. Но есть прием пищи, который нравится почти всем дошкольникам – полдник. Ведь в это время детям почти всегда предлагают то, что они особенно любят – кто же откажется от печенья, йогурта или чашки спелых ягод?

Без режима — никуда

С трехлетнего возраста дошкольники, как правило, переходят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. При этом обед для ребенка должен быть довольно плотным, а вот ужин — не слишком обильным, чтобы организм успел переварить всю пищу до сна. По желанию, особенно если маленький непоседа очень активен, режим питания может быть и пятиразовым — можно включать второй завтрак или небольшой, очень легкий перекус перед сном. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Между завтраком и обедом такой перерыв получается, можно сказать, сам собой. А вот между обедом и ужином проходит намного больше времени — и тут как раз приходит на помощь полдник.

Правильное меню

Основное предназначение полдника как раз в том, чтобы ребенок не был голодным до вечера: не перекусывал «неправильной» едой, вроде фастфуда, бутербродов, чипсов, сухариков, конфет, и затем не переедал за ужином. Поэтому оптимальное время для полдника — 3,5-4 часа после начала обеда, то есть если ребенок пообедал в 12.00-13.00, то оптимальное время для полдника - 16.00-17.00 часов.

Полдник – это не основной прием пищи, поэтому важно не делать его слишком плотным и калорийным. Если маленький непоседа съест слишком много, к вечеру он не успеет нагулять аппетит и просто не захочет ужинать. Поэтому, по рекомендациям диетологов, идеальный полдник для ребенка 3-7 лет должен состоять из кисломолочного и злакового продуктов, а также фруктов, ягод или орехов. То есть в меню этого важного приема пищи можно включить йогурт, молоко, кефир, творог; печенье, блинчики, булочку, небольшой кекс, запеканку или кусочек пирога; яблоко, грушу, банан, вишню или ягоды.

В меню идеального полдника для дошколят прекрасно впишутся йогурты и творожки «Растишка», дополнительно обогащенные кальцием и витамином D. Количество кальция в 100 г «Растишки» в 2 раза больше, чем в таком же количестве обычного молока или кефира. Кальций – важный микроэлемент для здорового роста костей и зубов, а витамин D крайне необходим для усвоения кальция. Получить этот витамин непросто – его содержат лишь немногие продукты: яичный желток, жирная рыба и некоторые другие. Еще он под воздействием солнечных лучей синтезируется в нашей коже, но для получения дневной дозы витамина ребенку необходимо бывать на солнце минимум 30 минут в день, что, увы, не всегда возможно. Так что дополнительный источник витамина D, такой как йогурты и творожки «Растишка», очень кстати.

Эти кисломолочные продукты вкусны сами по себе, но, если хочется удивить ребенка чем-то необычным, «Растишку» можно использовать и как ингредиент для различных детских блюд. Попробуйте, например, приготовить сырники по нашему рецепту.

Сырники в духовке

Сырники готовятся легко, быстро и для них нужно совсем немного продуктов. При этом они могут быть очень вкусными и «улетать» за считанные минуты. Между прочим, их можно не только жарить, но и запекать!

Ингредиенты:
200 г творога «Растишка» (выберите вкус на ваше усмотрение – банан, клубника, яблоко-груша – в зависимости от выбора будет меняться и вкус сырников)
1 яйцо
ванилин
1 ст. л. сливочного масла
125 г манной крупы

Как готовить?

Смешайте все ингредиенты до однородной массы и дайте постоять минут 10. Сбрызните формочки для кексов водой и наполните творожной массой. Выпекайте в духовке 20–30 минут при 180–200˚С.

Желаем вам вкусного полдника и приятного аппетита!

Также читайте о блюдах-хитах советского детского сада

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Тесса
О , я помню полдник в детском саду : какао и бутерброд с сыром ... почему-то дома то же самое никогда не было таким вкусным )))
СсылкаПожаловаться
Валерия
Реклама "Растишки" )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 17

Добрый день! Традиционная тема о мероприятиях, состоявшихся по всему свету, за последние несколько дней. Сегодня расскажу о презентации книги, церемонии Revolve Awards, показах Галины Юдашкиной и Bosco Fresh, гала-вечере The Eva Longoria Foundation Dinner Gala, гала-вечере Baby2Baby, премии Glamour Women of the Year Awards и премии People's Choice Awards. 

508
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

313
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

241
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

223
Lord-of-DanceБрижит Макрон на фоне других Первых леди

В выходные, посвященные памятным мероприятиям в честь дня окончания Первой мировой войны, во Францию со всех уголков света съехались политические лидеры со своими вторыми половинами https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototemy/prezidenty_i_ih_zheny. В определенный момент программы политиков и их спутниц разделились: пока президент Макрон принимал глав государств в Елисейском дворце, его супруга устроила прием в Версале для своих «коллег». И (какая удача) охотно позировала для фото с каждой из них. В общем, теперь у поклонников и хейтеров Брижит есть уникальная возможность сравнить Первую леди Франции с еще 25 женами президентов и премьеров. Посмотрим вместе?

190
АнонимДвойное имя.

Разрываемся с мужем из за имени))) . Я хочу Анжеликой дочку назвать а он Лизой или Элиза. Мне не не очень как то. Слышала в сериале каком то бразильском была Элиза-Анжела))). Может какое то другое созвучное имя есть к имени Анжелика)? Подскажите пожалуйста, если есть идеи!:)

180
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru