Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все на полдник! Зачем он нужен и каким должен быть?

Помните, какие приятные эмоции вызывало в детстве слово «полдник»? Для многих из нас это был, пожалуй, любимый прием пищи: стакан молока с овсяным печеньем, кефир и булочка с маком, сочное яблоко или сладкая, спелая груша.


Наши мамы, бабушки и воспитатели в детском саду знали: полдник не только вкусный, но и нужный прием пищи! Так почему же он так необходим?

Отношение к еде у всех детей разное: кто-то с удовольствием уплетает все, что дадут, и еще с интересом поглядывает в чужую тарелку, а для кого-то каждая ложка супа – настоящее испытание. Но есть прием пищи, который нравится почти всем дошкольникам – полдник. Ведь в это время детям почти всегда предлагают то, что они особенно любят – кто же откажется от печенья, йогурта или чашки спелых ягод?

Без режима — никуда

С трехлетнего возраста дошкольники, как правило, переходят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. При этом обед для ребенка должен быть довольно плотным, а вот ужин — не слишком обильным, чтобы организм успел переварить всю пищу до сна. По желанию, особенно если маленький непоседа очень активен, режим питания может быть и пятиразовым — можно включать второй завтрак или небольшой, очень легкий перекус перед сном. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Между завтраком и обедом такой перерыв получается, можно сказать, сам собой. А вот между обедом и ужином проходит намного больше времени — и тут как раз приходит на помощь полдник.

Правильное меню

Основное предназначение полдника как раз в том, чтобы ребенок не был голодным до вечера: не перекусывал «неправильной» едой, вроде фастфуда, бутербродов, чипсов, сухариков, конфет, и затем не переедал за ужином. Поэтому оптимальное время для полдника — 3,5-4 часа после начала обеда, то есть если ребенок пообедал в 12.00-13.00, то оптимальное время для полдника - 16.00-17.00 часов.

Полдник – это не основной прием пищи, поэтому важно не делать его слишком плотным и калорийным. Если маленький непоседа съест слишком много, к вечеру он не успеет нагулять аппетит и просто не захочет ужинать. Поэтому, по рекомендациям диетологов, идеальный полдник для ребенка 3-7 лет должен состоять из кисломолочного и злакового продуктов, а также фруктов, ягод или орехов. То есть в меню этого важного приема пищи можно включить йогурт, молоко, кефир, творог; печенье, блинчики, булочку, небольшой кекс, запеканку или кусочек пирога; яблоко, грушу, банан, вишню или ягоды.

В меню идеального полдника для дошколят прекрасно впишутся йогурты и творожки «Растишка», дополнительно обогащенные кальцием и витамином D. Количество кальция в 100 г «Растишки» в 2 раза больше, чем в таком же количестве обычного молока или кефира. Кальций – важный микроэлемент для здорового роста костей и зубов, а витамин D крайне необходим для усвоения кальция. Получить этот витамин непросто – его содержат лишь немногие продукты: яичный желток, жирная рыба и некоторые другие. Еще он под воздействием солнечных лучей синтезируется в нашей коже, но для получения дневной дозы витамина ребенку необходимо бывать на солнце минимум 30 минут в день, что, увы, не всегда возможно. Так что дополнительный источник витамина D, такой как йогурты и творожки «Растишка», очень кстати.

Эти кисломолочные продукты вкусны сами по себе, но, если хочется удивить ребенка чем-то необычным, «Растишку» можно использовать и как ингредиент для различных детских блюд. Попробуйте, например, приготовить сырники по нашему рецепту.

Сырники в духовке

Сырники готовятся легко, быстро и для них нужно совсем немного продуктов. При этом они могут быть очень вкусными и «улетать» за считанные минуты. Между прочим, их можно не только жарить, но и запекать!

Ингредиенты:
200 г творога «Растишка» (выберите вкус на ваше усмотрение – банан, клубника, яблоко-груша – в зависимости от выбора будет меняться и вкус сырников)
1 яйцо
ванилин
1 ст. л. сливочного масла
125 г манной крупы

Как готовить?

Смешайте все ингредиенты до однородной массы и дайте постоять минут 10. Сбрызните формочки для кексов водой и наполните творожной массой. Выпекайте в духовке 20–30 минут при 180–200˚С.

Желаем вам вкусного полдника и приятного аппетита!

Также читайте о блюдах-хитах советского детского сада

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Тесса
О , я помню полдник в детском саду : какао и бутерброд с сыром ... почему-то дома то же самое никогда не было таким вкусным )))
СсылкаПожаловаться
Валерия
Реклама "Растишки" )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru