Главный матч — впереди: как живет маленький футболист в ожидании пересадки костного мозга

Орджан примеряет на себя роль мэра маленького городка: достает машинки, строит здания из лего, сочиняет правила и законы, которым должны следовать жители этой игрушечной вселенной. Но если по телевизору начинается футбол, Орджан тут же все бросает и бежит к экрану.
*
*Источник: Getty Images

Когда-то он точно так же гонял мяч во дворе вместе с папой и мечтал попасть на настоящий матч. Но с приходом болезни кроссовки пришлось на время убрать, а футбол заменить более спокойными играми.

Орджан не расстраивается. У него большая дружная семья: папа, мама и две сестренки, с которыми никогда не бывает скучно. «Свои домашние обязанности сын выполняет с усердием: лучше всех заправляет постель и накрывает на стол. Только игрушки никогда не убирает», – смеется мама мальчика, Лачин.

Сейчас Орджан учится дистанционно. О занятиях не забывает ни на минуту. «Когда дают домашнее задание, сразу садится за математику – это его любимый школьный предмет. Учителя его хвалят, часто ставят пятерки», – рассказывает Лачин.

Первые признаки болезни проявились у Орджана в полтора года, когда семья жила в Азербайджане. Родители привезли сына на обследование в Россию. Спустя пять месяцев врачи поставили мальчику диагноз «бета-талассемия». Это наследственное заболевание кроветворной системы, которое характеризуется нарушением синтеза гемоглобина. Началось длительное лечение. Курс химиотерапии Орджану дался нелегко.

«Он – ребенок. Ему хочется играть, а не лечиться. Часто капризничал из-за этого», – делится мама.

Пока Орджан дома, рядом с заботливыми родителями и любимыми сестрами. Но скоро уютная детская комната снова сменится больничной палатой.

Мальчика ждет трансплантация костного мозга – только она поможет ему победить болезнь. Донором станет папа.

dobro.mail.ru
dobro.mail.ruИсточник: dobro.mail.ru

Сейчас Орджана нужно подготовить к сложной операции. Для этого ему необходим препарат «Треосульфан». Врачи считают лекарство лучшим для предтрансплантационной подготовки. Оно гораздо менее токсично по сравнению с другими препаратами.

Только вот позволить себе его купить семья не может, да и в аптеке «Треосульфан» нет. А прием нужно начинать немедленно.

Благотворительный фонд «Свет» собирает 374 040 рублей на покупку шести упаковок препарата.

Пусть Орджан скорее поправится, наденет любимые кроссовки и забьет еще много голов в ворота соперника.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей