Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Глава «Лиза Алерт» Григорий Сергеев о трагедии в Саратове: «Нам пора позаботиться о наших детях»

Председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал о мерах профилактики, которые могут уберечь детей от опасных преступников.


Depositphotos

Очень много фатальных преступлений в отношении детей совершают преступники-рецидивисты. Эти люди уже привлекались к ответственности за насильственные действия, но по окончании тюремного срока или лечения государство не обеспечило за ними должного контроля.

Считаю необходимым разработать меры профилактики и контроля, которые уберегут общество от опасных преступников на весь срок их жизни.

Сейчас ситуация такая: каждый раз, когда происходит трагедия, подобная саратовской, общество содрогается, требует всех видов казней для убийцы, пишет петиции, что надо тех, чья вина в таких преступлениях доказана, сжигать, сажать на кол и отрубать им голову, и через некоторое время благополучно затихает.

Между тем, возможно, прямо на вашей улице живет человек, который привлекался за сексуальное насилие над несовершеннолетним, и несколько, которые не привлекались, но это практиковали – причем вполне вероятно, что по ним даже поступали сигналы в правоохранительные органы.

Современная психиатрия должна об этом думать, разрабатывать пожизненную индивидуальную терапию для таких опасных людей.

Кроме этого, необходим постоянный контроль местоположения (координаты неснимаемого браслета), регулярная работа с психиатром, непрерывное отслеживание того, чем человек занимается, с кем он контактирует и т.д. Эти меры хоть как-то помогут, пока не разработано никаких новых научных прорывных решений.

А список таких историй огромен, и мы не знаем всего, возможно, он бесконечен.

Здесь – только случаи из практики «Лиза Алерт»:

Убийство Богдана. Преступник выскочил из леса, оттолкнул одного мальчика постарше, схватил второго, убежал в лес. Его искали больше полугода, а он жил напротив отдела полиции. Как в этих случаях ищут? По горячим следам или проверяя подходящий контингент. Но этот упырь был снят с учета за давностью содеянного (10-летний срок за надругательство над 4-летним ребенком), и его никто не проверял.

В прошлом году в Серпухове я координировал поиск пятилетней малышки. Ее нашел наш парень; думаю, это снится ему до сих пор. Убийцей был сосед, на поведение которого в отношении детей родители неоднократно жаловались полиции. Мер принято не было.

Семь лет назад – Лера в Брянской области. Убийца не найден. Во время следственных действий был обнаружен там же проживающий педофил, который за это сидел, а теперь он продает детям сигареты поштучно у себя в сенях частного дома, где окна забиты жестью. И всем нормально.

Томск. Вика. Преступник просто забрал ребенка через невысокий забор детского сада. Убийца ранее был судим за аналогичное преступление.

Оренбург. Похищение девочки. Быстрая и четкая работа добровольцев из «Оренспаса» и силовиков. Задержан. Признался в совершенном ранее убийстве на территории Пермского края.

Серийный убийца убежал в Отрадном Ленинградской области, где проводился следственный эксперимент по делу о пропавшем первокласснике. Через незначительное время его поймали за убийство девчонки на Украине.

Десятилетний Руслан в Ленинградской области погиб от рук убийцы, ранее судимого дважды за действия насильственного характера, в том числе в отношении несовершеннолетних.

Лиза в Саратове…

В ряде стран за такие преступления в отношении детей предусматривается химическая (США, Канада, Великобритания, Франция) и хирургическая (Германия, Чехия) кастрация. А если педофил был осужден, во многих странах после его выхода на свободу за ним постоянно следят. Самые в этом плане жесткие условия контроля за педофилами в США: они обязаны регулярно отмечаться в госорганах и сообщать обо всех своих перемещениях по стране, за нарушение режима – возврат в тюрьму.

В некоторых штатах освободившемуся условно-досрочно педофилу на ногу вешают электронный браслет, и ему запрещено приближаться на определенное расстояние к детским площадкам, школам, детсадам. Если он нарушает этот режим, срабатывает маячок – и его задерживают и снова отправляют в тюрьму.

Может, нам тоже пора позаботиться о наших детях и защитить их от насильников, которые, выйдя из тюрьмы, повторно совершают те же преступления? Иначе общество, понимающее, что надеяться не на кого, придет к тому, что будет совершать самосуд над пойманными убийцами, как это только что чуть не случилось сегодня ночью в Саратове.

Источник

Читайте также:

Глава «Лиза Алерт» Григорий Сергеев: «Родители экономят себя на разговорах с детьми»

Как говорить с детьми о безопасности: советы психолога

Как не потерять ребенка на детской площадке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
49
Веда Ведана
Наше гуманное государство заботится обо всех, кроме добропорядочных граждан. "Правозащитники" с пеной у рта вещают, что к преступникам нужно относится по-человечески. Бессмысленно в такой ситуации ожидать, что что-то изменится в нашу пользу. Пока изменяется только в пользу агрессоров.
СсылкаПожаловаться
Мама дочки
Боже, как страшно.. в нашем в псевдогуманном мире страшно жить... Если я могла что-то решать - таким тварям все отрезать под корень, языки и средние пальцы и заселить на безлюдные острова -пусть живут с подобными до смерти...только никогда такого не будет, потому что мы ж гуманные люди, нельзя по отношению к этим сволочам так...интересно, а законописчики для этих нелюдей бывали в таких ситуациях? что они сказали бы? выпускать "МИЛЕНЬКИХ" или сжечь на месте задержания???
СсылкаПожаловаться
Perseffona
Я только сегодня сделала в группе родителей саратовп-энгельса в вайбере предложение о создании движения по ужесточение мер относительно преступников, которые покушаются на детей .... Надо создать петицию с требованием, чтобы:1) при покушении на ребенка (позвал котят смотреть/пытался затащить в машину) в обязательном порядке возбуждали дело и вели расследование, а не отговаривались под всеми предлогами, дескать умрете- тогда приходите; 2) при первом же изнасиловании несовершеннолетнего давали 25 лет строгача без права на удо и с обязательной химической кастрацией; 3) уже при втором эпизоде изнасилования, а также при первом же убийстве малолетнего - пожизненное без права на удо и химической кастрацией; и 4) дать правоохранительным органом полномочия без всяких бумажек вскрывать любую квартиру, дом, если человек не открывает и если ищут пропавшего ребенка (ведь часто детей удерживают у себя "добрые" соседи, знакомые, а потом еще и в поисках участвуют)... Может есть варианты и лучше. Я не придумала. Однако я не юрист. Надо найти человека, который грамотно может составить обращение к Президенту или напишет петицию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
384
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
158
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
139
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
137
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru