Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Глава «Лиза Алерт» Григорий Сергеев о трагедии в Саратове: «Нам пора позаботиться о наших детях»

Председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал о мерах профилактики, которые могут уберечь детей от опасных преступников.


Depositphotos

Очень много фатальных преступлений в отношении детей совершают преступники-рецидивисты. Эти люди уже привлекались к ответственности за насильственные действия, но по окончании тюремного срока или лечения государство не обеспечило за ними должного контроля.

Считаю необходимым разработать меры профилактики и контроля, которые уберегут общество от опасных преступников на весь срок их жизни.

Сейчас ситуация такая: каждый раз, когда происходит трагедия, подобная саратовской, общество содрогается, требует всех видов казней для убийцы, пишет петиции, что надо тех, чья вина в таких преступлениях доказана, сжигать, сажать на кол и отрубать им голову, и через некоторое время благополучно затихает.

Между тем, возможно, прямо на вашей улице живет человек, который привлекался за сексуальное насилие над несовершеннолетним, и несколько, которые не привлекались, но это практиковали – причем вполне вероятно, что по ним даже поступали сигналы в правоохранительные органы.

Современная психиатрия должна об этом думать, разрабатывать пожизненную индивидуальную терапию для таких опасных людей.

Кроме этого, необходим постоянный контроль местоположения (координаты неснимаемого браслета), регулярная работа с психиатром, непрерывное отслеживание того, чем человек занимается, с кем он контактирует и т.д. Эти меры хоть как-то помогут, пока не разработано никаких новых научных прорывных решений.

А список таких историй огромен, и мы не знаем всего, возможно, он бесконечен.

Здесь – только случаи из практики «Лиза Алерт»:

Убийство Богдана. Преступник выскочил из леса, оттолкнул одного мальчика постарше, схватил второго, убежал в лес. Его искали больше полугода, а он жил напротив отдела полиции. Как в этих случаях ищут? По горячим следам или проверяя подходящий контингент. Но этот упырь был снят с учета за давностью содеянного (10-летний срок за надругательство над 4-летним ребенком), и его никто не проверял.

В прошлом году в Серпухове я координировал поиск пятилетней малышки. Ее нашел наш парень; думаю, это снится ему до сих пор. Убийцей был сосед, на поведение которого в отношении детей родители неоднократно жаловались полиции. Мер принято не было.

Семь лет назад – Лера в Брянской области. Убийца не найден. Во время следственных действий был обнаружен там же проживающий педофил, который за это сидел, а теперь он продает детям сигареты поштучно у себя в сенях частного дома, где окна забиты жестью. И всем нормально.

Томск. Вика. Преступник просто забрал ребенка через невысокий забор детского сада. Убийца ранее был судим за аналогичное преступление.

Оренбург. Похищение девочки. Быстрая и четкая работа добровольцев из «Оренспаса» и силовиков. Задержан. Признался в совершенном ранее убийстве на территории Пермского края.

Серийный убийца убежал в Отрадном Ленинградской области, где проводился следственный эксперимент по делу о пропавшем первокласснике. Через незначительное время его поймали за убийство девчонки на Украине.

Десятилетний Руслан в Ленинградской области погиб от рук убийцы, ранее судимого дважды за действия насильственного характера, в том числе в отношении несовершеннолетних.

Лиза в Саратове…

В ряде стран за такие преступления в отношении детей предусматривается химическая (США, Канада, Великобритания, Франция) и хирургическая (Германия, Чехия) кастрация. А если педофил был осужден, во многих странах после его выхода на свободу за ним постоянно следят. Самые в этом плане жесткие условия контроля за педофилами в США: они обязаны регулярно отмечаться в госорганах и сообщать обо всех своих перемещениях по стране, за нарушение режима – возврат в тюрьму.

В некоторых штатах освободившемуся условно-досрочно педофилу на ногу вешают электронный браслет, и ему запрещено приближаться на определенное расстояние к детским площадкам, школам, детсадам. Если он нарушает этот режим, срабатывает маячок – и его задерживают и снова отправляют в тюрьму.

Может, нам тоже пора позаботиться о наших детях и защитить их от насильников, которые, выйдя из тюрьмы, повторно совершают те же преступления? Иначе общество, понимающее, что надеяться не на кого, придет к тому, что будет совершать самосуд над пойманными убийцами, как это только что чуть не случилось сегодня ночью в Саратове.

Источник

Читайте также:

Глава «Лиза Алерт» Григорий Сергеев: «Родители экономят себя на разговорах с детьми»

Как говорить с детьми о безопасности: советы психолога

Как не потерять ребенка на детской площадке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
49
Веда Ведана
Наше гуманное государство заботится обо всех, кроме добропорядочных граждан. "Правозащитники" с пеной у рта вещают, что к преступникам нужно относится по-человечески. Бессмысленно в такой ситуации ожидать, что что-то изменится в нашу пользу. Пока изменяется только в пользу агрессоров.
СсылкаПожаловаться
Мама дочки
Боже, как страшно.. в нашем в псевдогуманном мире страшно жить... Если я могла что-то решать - таким тварям все отрезать под корень, языки и средние пальцы и заселить на безлюдные острова -пусть живут с подобными до смерти...только никогда такого не будет, потому что мы ж гуманные люди, нельзя по отношению к этим сволочам так...интересно, а законописчики для этих нелюдей бывали в таких ситуациях? что они сказали бы? выпускать "МИЛЕНЬКИХ" или сжечь на месте задержания???
СсылкаПожаловаться
Perseffona
Я только сегодня сделала в группе родителей саратовп-энгельса в вайбере предложение о создании движения по ужесточение мер относительно преступников, которые покушаются на детей .... Надо создать петицию с требованием, чтобы:1) при покушении на ребенка (позвал котят смотреть/пытался затащить в машину) в обязательном порядке возбуждали дело и вели расследование, а не отговаривались под всеми предлогами, дескать умрете- тогда приходите; 2) при первом же изнасиловании несовершеннолетнего давали 25 лет строгача без права на удо и с обязательной химической кастрацией; 3) уже при втором эпизоде изнасилования, а также при первом же убийстве малолетнего - пожизненное без права на удо и химической кастрацией; и 4) дать правоохранительным органом полномочия без всяких бумажек вскрывать любую квартиру, дом, если человек не открывает и если ищут пропавшего ребенка (ведь часто детей удерживают у себя "добрые" соседи, знакомые, а потом еще и в поисках участвуют)... Может есть варианты и лучше. Я не придумала. Однако я не юрист. Надо найти человека, который грамотно может составить обращение к Президенту или напишет петицию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
481
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
186
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
179
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
151
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru