Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Глава «Лиза Алерт» Григорий Сергеев: «Нам пора позаботиться о наших детях»

Утром 6 сентября две девочки из города Киселевска Кемеровской области ушли в школу, домой они не вернулись. 7 сентября их обнаружили мертвыми. Похитивший их мужчина признался в убийстве. 


Два года назад похожая трагедия произошла в Саратове. Тогда председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал о мерах профилактики, которые могут уберечь детей от опасных преступников. За два года, к сожалению, ничего изменилось — и сегодня мы снова публикуем этот текст. 

Depositphotos

Очень много фатальных преступлений в отношении детей совершают преступники-рецидивисты. Эти люди уже привлекались к ответственности за насильственные действия, но по окончании тюремного срока или лечения государство не обеспечило за ними должного контроля.

Считаю необходимым разработать меры профилактики и контроля, которые уберегут общество от опасных преступников на весь срок их жизни.

Сейчас ситуация такая: каждый раз, когда происходит трагедия, подобная саратовской, общество содрогается, требует всех видов казней для убийцы, пишет петиции, что надо тех, чья вина в таких преступлениях доказана, сжигать, сажать на кол и отрубать им голову, и через некоторое время благополучно затихает.

Между тем, возможно, прямо на вашей улице живет человек, который привлекался за сексуальное насилие над несовершеннолетним, и несколько, которые не привлекались, но это практиковали – причем вполне вероятно, что по ним даже поступали сигналы в правоохранительные органы.

Современная психиатрия должна об этом думать, разрабатывать пожизненную индивидуальную терапию для таких опасных людей.

Кроме этого, необходим постоянный контроль местоположения (координаты неснимаемого браслета), регулярная работа с психиатром, непрерывное отслеживание того, чем человек занимается, с кем он контактирует и т.д. Эти меры хоть как-то помогут, пока не разработано никаких новых научных прорывных решений.

А список таких историй огромен, и мы не знаем всего, возможно, он бесконечен.

Здесь – только случаи из практики «Лиза Алерт»:

Убийство Богдана. Преступник выскочил из леса, оттолкнул одного мальчика постарше, схватил второго, убежал в лес. Его искали больше полугода, а он жил напротив отдела полиции. Как в этих случаях ищут? По горячим следам или проверяя подходящий контингент. Но этот упырь был снят с учета за давностью содеянного (10-летний срок за надругательство над 4-летним ребенком), и его никто не проверял.

В прошлом году в Серпухове я координировал поиск пятилетней малышки. Ее нашел наш парень; думаю, это снится ему до сих пор. Убийцей был сосед, на поведение которого в отношении детей родители неоднократно жаловались полиции. Мер принято не было.

Семь лет назад – Лера в Брянской области. Убийца не найден. Во время следственных действий был обнаружен там же проживающий педофил, который за это сидел, а теперь он продает детям сигареты поштучно у себя в сенях частного дома, где окна забиты жестью. И всем нормально.

Томск. Вика. Преступник просто забрал ребенка через невысокий забор детского сада. Убийца ранее был судим за аналогичное преступление.

Оренбург. Похищение девочки. Быстрая и четкая работа добровольцев из «Оренспаса» и силовиков. Задержан. Признался в совершенном ранее убийстве на территории Пермского края.

Серийный убийца убежал в Отрадном Ленинградской области, где проводился следственный эксперимент по делу о пропавшем первокласснике. Через незначительное время его поймали за убийство девчонки на Украине.

Десятилетний Руслан в Ленинградской области погиб от рук убийцы, ранее судимого дважды за действия насильственного характера, в том числе в отношении несовершеннолетних.

Лиза в Саратове…

В ряде стран за такие преступления в отношении детей предусматривается химическая (США, Канада, Великобритания, Франция) и хирургическая (Германия, Чехия) кастрация. А если педофил был осужден, во многих странах после его выхода на свободу за ним постоянно следят. Самые в этом плане жесткие условия контроля за педофилами в США: они обязаны регулярно отмечаться в госорганах и сообщать обо всех своих перемещениях по стране, за нарушение режима – возврат в тюрьму.

В некоторых штатах освободившемуся условно-досрочно педофилу на ногу вешают электронный браслет, и ему запрещено приближаться на определенное расстояние к детским площадкам, школам, детсадам. Если он нарушает этот режим, срабатывает маячок – и его задерживают и снова отправляют в тюрьму.

Может, нам тоже пора позаботиться о наших детях и защитить их от насильников, которые, выйдя из тюрьмы, повторно совершают те же преступления? Иначе общество, понимающее, что надеяться не на кого, придет к тому, что будет совершать самосуд над пойманными убийцами, как это только что чуть не случилось сегодня ночью в Саратове.

Источник

Читайте также:

Глава «Лиза Алерт» Григорий Сергеев: «Родители экономят себя на разговорах с детьми»

Как говорить с детьми о безопасности: советы психолога

Как не потерять ребенка на детской площадке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
52
Веда Ведана
Наше гуманное государство заботится обо всех, кроме добропорядочных граждан. "Правозащитники" с пеной у рта вещают, что к преступникам нужно относится по-человечески. Бессмысленно в такой ситуации ожидать, что что-то изменится в нашу пользу. Пока изменяется только в пользу агрессоров.
СсылкаПожаловаться
Мама дочки
Боже, как страшно.. в нашем в псевдогуманном мире страшно жить... Если я могла что-то решать - таким тварям все отрезать под корень, языки и средние пальцы и заселить на безлюдные острова -пусть живут с подобными до смерти...только никогда такого не будет, потому что мы ж гуманные люди, нельзя по отношению к этим сволочам так...интересно, а законописчики для этих нелюдей бывали в таких ситуациях? что они сказали бы? выпускать "МИЛЕНЬКИХ" или сжечь на месте задержания???
СсылкаПожаловаться
Perseffona
Я только сегодня сделала в группе родителей саратовп-энгельса в вайбере предложение о создании движения по ужесточение мер относительно преступников, которые покушаются на детей .... Надо создать петицию с требованием, чтобы:1) при покушении на ребенка (позвал котят смотреть/пытался затащить в машину) в обязательном порядке возбуждали дело и вели расследование, а не отговаривались под всеми предлогами, дескать умрете- тогда приходите; 2) при первом же изнасиловании несовершеннолетнего давали 25 лет строгача без права на удо и с обязательной химической кастрацией; 3) уже при втором эпизоде изнасилования, а также при первом же убийстве малолетнего - пожизненное без права на удо и химической кастрацией; и 4) дать правоохранительным органом полномочия без всяких бумажек вскрывать любую квартиру, дом, если человек не открывает и если ищут пропавшего ребенка (ведь часто детей удерживают у себя "добрые" соседи, знакомые, а потом еще и в поисках участвуют)... Может есть варианты и лучше. Я не придумала. Однако я не юрист. Надо найти человека, который грамотно может составить обращение к Президенту или напишет петицию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
С пятницей и хорошего настроения!
533
АнонимВыкинули собаку
Чтобы вы сделали, если бы узнали, что ваши друзья выкинули свою беременную собаку на улицу? 
261
Хочу в ПростоквашиноА вот и пятница.
Наконец неделя подошла к концу. 
Какие планы на выходные?
Мне тут сын старшенький выдал, что он на завтра пригласил в кино девушку......У меня упала челюсть, я видимо морально еще не готова к тому,...
201
Нечто осеннееНужна помощь
Четвёртый день моего личного ковида.
Дикий насморк. Уже не могу.
Любые средства, останавливающие это.
Кашель есть, но насморк хуже((((
Пью противовирусные
188
Анонимспокойно или одиноко?
Девушки, подскажите. Я живу до сих пор одна, есть кв, работа, могу позволить себе поездку в Крым на лето или еще куда. не завишу ни от кого, родители в другом городе. Да, возраст 30+,симп, стройная...
160
СамарчанкаУчебники начала 90-х для начальной школы
Доброго дня всем! 
Страдаю патологической амнезией, поэтому очень прошу помощи)))
Кто помнит по каким учебникам учились в начале 90-х? Я пошла в школу в 92, нужно найти учебники того времени для на...
80
Подпишитесь на нас