Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обращаться с похвалой

Когда мы делаем нечто положительное, то в глубине души надеемся на похвалу и слова благодарности. Дети нуждаются в одобрении взрослых еще сильнее. Похвала из уст папы и мамы – словно маяк, сигнализирующий, что ребенок движется в правильном направлении.


Фотобанк Лори

За что меня хвалят?  

Слова поддержки формируют верную самооценку у малыша, способствуют развитию чувства уверенности в себе.

Рассказывайте ребенку, за что вы его хвалите: «Ты прибрался на своем столе, теперь так чисто, так приятно на него смотреть!».

Слово «молодец» или «умница» ребенку услышать будет приятно, но важнее конкретизировать, какой именно поступок малыша получил одобрение. Не стоит подменять понятия похвала и любовь: любят просто так, а вот слова благодарности – реакция на конкретный поступок.

Если дочка, например, заплела себе сложную косу, вы можете сказать: «Коса очень тебе идет, ее, наверное, было трудно заплести?». Казалось бы, такая простая фраза, но сколько в ней пользы: и похвала, и стимул для дальнейшего развития навыков.  

Хвалить ребенка нужно правильно. Психологи не рекомендуют использовать фразы типа  «Ты самый умный, самый хороший на свете!». Ребенок осознает, что это неправда. Поэтому ответная реакция на такую чрезмерно лестную похвалу может быть прямо противоположной: он вознамерится  опровергнуть ваши слова. В лучшем случае дети скажут: «Маша Кузнецова из шестого класса красивее меня» или сообщат, что какой-нибудь «сказочный мудрец умнее», в худшем – начнут хуже учиться или плохо себя вести.

Как правило, родители в таких случаях удивляются: «Почему ребенка словно подменили?» Но капризам ребенка эксперты находят самое простое объяснение: все внутри него сопротивляется вашей слишком высокой и незаслуженной оценке его поступков.

Находите повод для похвалы

Бывает и так, что хвалить детей, в общем-то, не за что: шалят, игрушки не убирают, дерутся и учатся не так, чтобы очень хорошо. В этом случае будьте внимательны и замечайте мелочи, которые можно превознести. Даже если ребенок убрал на полку одну из раскиданных по всей комнате машинок, скажите: «Ты убрал в шкаф грузовик, и мне нравится, что стало чище». Хвалите за пятерку, неожиданно появившуюся среди троек.

Скажите, что гордитесь ребенком, но устраивать по этому поводу большой праздник с тортом и подарками тоже не стоит: этим вы только подчеркнете тот факт, что хорошие отметки случаются в жизни детей так же редко, как Новый год или день рождения.

Некоторые родители, радуясь внезапным успехам детей, тут же начинают требовать, чтобы к лучшему изменилось все: «Ты покормила кота, как хорошо! А то ведь обычно не допросишься!» Похвала, за которой следует обвинение, не достигает своей цели и ребенок чувствует, что напрасно старался. Не смешивайте две вещи,  пусть критика будет отдельно, а похвала – отдельно.

Помогите ребенку хвалить себя

Взрослые подбадривают себя мысленно сами. Детям необходима похвала со стороны родителей. Впрочем, учить ребенка самостоятельно настраивать себя на достижение положительного результата довольно важно. Например, если у ребенка получилось трудное спортивное или гимнастическое упражнение, недостаточно сказать «молодец», рекомендуется обратить внимание на то, что достижению предшествовала длительная работа: «Ты так долго занимался! Это была сложная задача, но ты с ней справился замечательно!». После нескольких подобных фраз ребенок сможет сам сформулировать: «Я способный» или «Я делаю успехи».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
155
Дмитрий Олейник
В ответ на комментарий от штурман
штурман
Некоторые воспитывают так, что лучше-бы, наверно, сделали аборт. Аминь.
СсылкаПожаловаться
сам туда иди....
СсылкаПожаловаться
Андрей Трунов
....блин, столько глупостей...(((( а один простой вопрос можно?...ЕСЛИ РЕБЕНОК С ПЕЛЕНОК НАБЛЮДАЕТ БЫТ СЕМЬИ НЕУЖЕЛИ ОН НЕ ПОНИМАЕТ ОДНО - КАЖДЫЙ ВНОСИТ ПОСИЛЬНУЮ ЛЕПТУ И НЕ ПОХВАЛЫ РАДИ!!! А вот если ребенок действительно делает что-то БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ - вот тогда и похвала уместна! Иначе, в противном случае мы воспитываем паразитов, которые ни себя сами обслужить не смогут, ни, не дай Бог, Вам, родителям помочь в старости....((( просто есть вещи, которые норма - поесть, простите, пописать, почистить зубы...и помощь в семье, решение общего дела - ЭТО ПРОСТО НОРМА!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Грицова
В ответ на комментарий от Светлана Александрова
Светлана Александрова
похвала..а если совсем не за что хвалить?
СсылкаПожаловаться
Обязательно есть за что. Надо только прислушаться к своему сердцу и своему ребенку. Ведь для него это очень важно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

240
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

165
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

145
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

143
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

142
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

140
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru