«Не ругайтесь — установите правила»: колонка Натальи Подольской о воспитании детей

Наталья Подольская — ведущая нашей постоянной рубрики. В ней певица рассуждает о детях, семье и материнстве по мотивам общения с гостями своего YouTube-шоу «Ваша Наташа».

На этот раз гостьей студии стала психолог, автор книг по воспитанию детей и мама троих сыновей Виктория Дмитриева, с которой Наталья обсудила тему запретов и семейных правил.

Наталья Подольская
Наталья ПодольскаяИсточник: пресс-служба Натальи Подольской

В моем детстве родители придерживались советских правил воспитания. У нас был очень строгий папа и мягкая мама. Запреты были, наверное, как и во всех семьях: нельзя было произносить плохие слова, ругаться. 

Нужно было прислушиваться к просьбам мамы: погулять с собакой, вынести мусор, сходить в магазин. Это были наши обязанности. Мы с сестрой-двойняшкой делили их поровну: если одна пылесосит, другая моей пол. Если я кормлю собаку, то Юля ее выгуливает. 

Также мама учила нас: если в холодильнике осталось немного еды, прежде чем съесть ее, надо поинтересоваться, не голоден ли кто-то из членов семьи. И если голоден, уступить.

Как-то в холодильнике было немного жареной картошки и макарон, и я съела картошку. Помню, папа меня очень сильно за это отругал: а вдруг Юля тоже хотела? 

Я этот случай запомнила на всю жизнь, и усвоила урок: последнее нужно не забирать, а отдавать.

В нашей с Вовой семье правила более гибкие.

Во-первых, нельзя сквернословить в присутствии других людей. Бывает, сидим с Темой, и он спрашивает: «Мам, можно я плохое слово скажу?» Я ему разрешаю, но подчеркиваю: «Ты молодец, что спросил. Мы с тобой один на один, поэтому я разрешила. При других — нельзя». 

Во-вторых, приучаем его, что у него есть обязанности: делать уроки, убирать за собой игрушки, читать.

Разговор с Викторией оказал на меня очень благотворное влияние. Во-первых, я успокоилась по поводу мата — раньше очень переживала, что Тема иногда ругается, а после программы расслабилась: Виктория объяснила, что в этом нет ничего страшного, потому что абсолютно любой ребенок в определенном возрасте начинает интересоваться матерными словами, и это — нормально. И родителям не стоит ругать его за это. 

Если вы запретите ребенку мат на 100%, у него сработает принцип «буду делать назло».

Но нужно объяснить правило уместности: говорить такие слова нельзя, если рядом малыши, взрослые и девочки. 

Также психолог советует спросить у ребенка, знает ли он, что означает это слово. Скорее всего, ответ будет отрицательным. Большинство детей считают, что любое ругательство — синоним слова «дурак». Ваша задача — объяснить, что это не так. 

Во-вторых, мне очень понравилась мысль, которую озвучила Виктория: держи друзей рядом, а врагов — еще ближе.

У Темы есть пара товарищей, которые Вове не очень нравятся, но я считаю, если сын к ним тянется, это неспроста. Значит, надо узнать этих мальчиков поближе. 

Я вообще хочу, чтобы наш дом всегда был открыт для друзей сыновей: чтобы они могли прийти к нам в любое время и комфортно себя чувствовали.

Хочу, чтобы сын и его окружение были на виду, мне так спокойнее.

Также мне было очень интересно послушать мнение Виктории на тему запретов и правил, которые должны быть установлены для детей в семье. 

Вот, что она рассказывает. 

«Дети очень любят правила. Это только кажется, что, если установить ребенку какие-то запреты, он всячески будет стараться их нарушать. Это не так. 

Дети обожают правила, но при условии, что помогали их создавать.

Также очень важно, чтобы они распространялись не только на детей, но и на взрослых, иначе это ущемление по малолетству. Правил должно быть не больше, чем лет ребенку. 

Садитесь с ним и говорите: "Я хочу, чтобы у нас в семье были классные добрые отношения. Я не люблю с тобой ругаться и наказывать тебя, потому что потом сильно переживаю. Поэтому давай вместе с тобой придумаем правила, которые мы все будем соблюдать". 

У нас в семье, например, есть такое правило: не повышать голос.

У нас три мальчика, и дома всегда очень громко. Но это правило не только для детей, на родителей оно тоже распространяется. То есть ребенок должен понять, зачем ему это нужно, в чем его выгода. Что он наравне с родителями может сделать им замечание и сказать: "Ты кричишь, а я не хочу это слушать. Поэтому я пошел". 

У нас в семье чаще выходит из себя муж, и надо было видеть торжествующие лица мальчишек, когда они говорили чуть прикрикнувшему на них папе, мол, так нельзя. Сыновья две недели на нем отрывались. У мужа желваки ходили, а что делать — правило есть правило. 

И оно работает в 90% случаев — через две недели мы все почти перестали кричать.

Или еще пример правила для детей постарше — про гаджеты. Мы разрешаем детям сидеть в них после ужина с 18:30 до 20:00. И, если я вдруг потянусь к телефону во время еды, кто-то из детей мне обязательно напомнит: так нельзя. 

Чтобы правила не нарушались, конечно, за их нарушение должны последовать санкции. Что важно (это работает и на моих детях, и на детях моих клиентов), ребенок сам должен придумать себе наказание. И поверьте, они прекрасно это делают, без скандалов.

Самое лучшее в правилах то, что за их нарушение последует наказание, и ребенок почувствует, каково это — расхлебывать последствия.

Это, знаете, как с правилами дорожного движения. Например, вы превысили скорость, вам пришел штраф. В этой бумажке нет ни слова о том, что вы плохо водите и вообще вы — ужасный человек. Сухие факты: вы нарушили, а значит  должны понести наказание. 

Так и с детьми: вместе того чтобы ругаться и причитать, попробуйте установить правила. Уверяю, вам понравится».

Читайте также:

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей