Кажется, друг плохо влияет на моего ребенка. Что делать?

В этой деликатной ситуации надо действовать с осторожностью.
Источник: Unsplash

В предподростковом возрасте отношения со сверстниками становятся для ребенка важнее отношений с родителями. Но дружба дружбе рознь — бывает, что отношения между друзьями нельзя назвать здоровыми и равноправными.

У многих из нас есть опыт токсичных детских и подростковых дружб.

Поэтому нам особенно больно, если кажется, что именно в таких отношениях находится наш собственный ребенок. 

Как поступить, если вам очевидно, что друг плохо влияет на вашего ребенка, помыкает им или подталкивает к не слишком благовидным поступкам? Идти напролом и запрещать общение ни в коем случае нельзя, это только усугубит ситуацию. Вот несколько советов. 

Не критикуйте

Скорее всего, с вашего языка готовы сорваться тонны нелестных комментариев по поводу не нравящегося вам друга вашего ребенка — но лучше держите их при себе. Это трудно, потому что вам может казаться, что для того, чтобы ребенок увидел истинное лицо своего друга, осознал, насколько тот плохо на него влияет, достаточно ему об этом рассказать.

Но, во-первых, дети обычно склонны защищать своих друзей. Во-вторых, ребенок, скорее всего, воспринимает своего друга совсем иначе, чем вы. А в-третьих — в этом возрасте дети пока не способны посмотреть на ситуацию со стороны и рационально оценить ее. Ребенок просто может не понять, о чем вы, собственно.

Поэтому говорите не о личностных качествах сомнительного друга, а о поведении вашего ребенка. Если вы заметили, что ребенок начал копировать какие-то поведенческие сценарии друга, которые вам категорически не нравятся, дайте ему понять, что не потерпите такого поведения в своем доме.

Ставьте условия  

Конечно, вы не можете контролировать все, что делает ребенок в течение дня. Поэтому, если вы беспокоитесь насчет того, где и чем занимаются друзья после школы и подозреваете худшее, а узнать правду затруднительно, можно поставить условие: они должны проводить это время у вас дома. Так вы сможете хотя бы краем глаза следить за тем, что они делают. А если ребенок активно сопротивляется таким ограничениям, пора начать разговор о том, почему вам не нравится эта дружба.

Приводите примеры

Отвечая на резонный вопрос ребенка, почему вам не нравится его друг, важно не давать расплывчатый и заводящий в тупик ответ «Ну просто не нравится, и все». Нужно заранее подготовить список причин и конкретные примеры того, как именно друг влияет на ребенка и почему вам кажется, что это влияние плохое. Когда вы приведете примеры, ребенок сможет понять, почему вы так обеспокоены. Кроме того, в процессе вы сможете узнать нечто новое о его друге, объясняющее его поведение. Может быть, у него плохие отношения с родителями и он так отыгрывает эту ситуацию. Тогда вы, возможно, сможете относиться к другу более благосклонно.

Ищите баланс

Если заставить ребенка отказаться от дружбы — не ваш вариант, стоит искать разумный компромисс. Возможно, не все так плохо и ваш ребенок со своей стороны влияет на своего друга позитивно, поэтому их отношения находятся в относительном равновесии. Тут важно поставить жесткие границы — вы не потерпите определенного поведения, и если что-то подобное произойдет, дружбе конец.

Поговорите с родителями друга

Возможно, это не самая плохая идея — так вы сможете что-то понять о самом друге и о том, почему он ведет себя так, а не иначе. Возможно, его маме нужна поддержка, она сама переживает из-за поведения своего ребенка и не в состоянии с ним справиться. Не исключено, что вы сможете ей помочь. Хотя бы, просто поговорить. А может оказаться и так, что мама понятия не имеет о том, как ужасно ведет себя ее ребенок, и ваше вмешательство поможет вернуть его на нормальные рельсы. 

По материалам сайта moms.com

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей