В главной роли роженица: нужна ли видеосъемка родов

Прогресс добрался и до отечественных роддомов. Нет, нет, сейчас речь пойдет не о больной теме: какой техникой оснащены наши родильные боксы и реанимации.

c02a0c0e17aa3e87c16653348f7dc7b9.jpg
c02a0c0e17aa3e87c16653348f7dc7b9.jpg

Прогресс добрался и до отечественных роддомов. Нет, нет, сейчас речь пойдет не о больной теме: какой техникой оснащены наши родильные боксы и реанимации. Поговорим, о роженицах. Вон одна дама считает схватки с помощью мобильного телефона, вторая, уже родившая, не расстается с ноутбуком – ее работа не будет ждать, пока крохе исполнится три года. Третья практически с родильного кресла ведет трансляцию прямого эфира родов на форум для подружек, пользуясь коммуникатором. Разве что еще не начали устраивать видеоконференции со всей родней, которую не пустили внутрь палаты. Впрочем, кажется, и это начали...

На Западе видеокамерой на родах никого не удивишь, у нас – не удивишь разве в случае, если ваша фамилия Джигурда (экстравагантный рыжебородый актер известен тем, что без смущения выложил видеоклип с эпизодами родов своей жены Марины Анисиной во всеобщий доступ; но представителям оппозиции, которая «не смотрела, но осуждает» ответим: ничего такого в ролике нет, хотя сам Джигурда с гитарой меж раздвинутых коленей роженицы выглядит курьезно). Фотоаппарат, мобильный – частый ныне атрибут в родовой палате, принести же на роды камеру пары в большинстве не рискуют.

Во-первых, далеко не все могут позволить себе роды в отдельной палате вместе с мужем, во-вторых, не во всех роддомах вам в принципе дадут разрешение на видеосъемку (этот вопрос нужно заранее оговорить с главврачом), ну а в-третьих, стопорят будущих родителей этические и моральные нормы, привитые с детства: роды – дело интимное.

Послушаем мнения родителей:

Ирина, 27 лет: Мы взяли на роды фотоаппарат, умеющий записывать видео. Но процесс затянулся, роды проходили тяжело, в итоге мне делали эпизио. Я не давала мужу отойти от себя – вцепилась за руку так и держала. Так что даже не представляю, что бы он наснимал, если бы мог. Дина, 24 года: Я считаю, что роды можно снять по-разному. Если получится пособие по анатомии для начинающих акушеров – это одно, а если – красивый романтичный ролик первой встречи со своим малышом, радость мамы, неловкость папы, и безо всякой физиологии – почему нет? И ребенку в будущем наверняка понравится.

Ксения, 30 лет: Однажды в гостях у коллеги мужа, уже подвыпивший хозяин, он же молодой отец, включил видеозапись родов жены. И то, как было снято, и что именно вызвало у меня чувство неловкости и недоумения – зачем?!!!

Светлана, 33 года: Сейчас жалею, что не снимали. Половину не помню сама, было бы интересно посмотреть на себя со стороны. Но вот это показывать кому-то еще не стала.

Егор, 35 лет: Между прочим, за рубежом видеосъемка родов – не только часть семейного архива, но потенциальное доказательство в суде. Если роды пойдут по незапланированному сценарию и акушеры совершат врачебную ошибку: у родителей на руках будут подтверждения этому. Вот только вопрос: не случится ли непоправимого, как раз из-за того, что рядом с врачами будет вертеться такой папаша с камерой? Да и заранее думать о плохом – не в наших традициях.

Надежда, 29 лет: А мой муж снимал видео родов. Камеры я не стесняюсь и показаться "некрасивой" перед супругом не боялась. Врачам он не мешал и между ног мне не лез. Потом наш папа смонтировал прекрасный и трогательный фильм. Сыну уже 3 года, а я каждый раз пересматриваю его и слезы на глазах.

А что думаете вы, дорогие читатели?

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей