Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ветрянка у детей

Ветряная оспа (ветрянка) считается легким, «детским» заболеванием, которым нужно переболеть и забыть о нем. Но родителям все же необходимо знать об этой болезни побольше, ведь заболевшему ребенку нужен особый уход, поскольку зудящая сыпь и язвочки доставляют малышам много неприятных ощущений. Возникает вопрос, не лучше ли привиться?


Фото: Legion-Media.Ru

• Высокая температура, сыпь в виде пузырьков с прозрачной жидкостью – признаки, по которым легко распознать ветряную оспу. Высыпания держатся 2-3 дня, потом пузырьки лопаются и образуются корочки. Сыпь нельзя расчесывать, иначе можно занести инфекцию.

 • Ветрянку вызывает одна из разновидностей герпес-вирусов (herpes zoster). Как и на другие вирусы, на него не действуют антибиотики, но через несколько дней иммунная система справляется с ним сама. 

• Во время болезни нужно обрабатывать высыпания антисептическими растворами, если необходимо, снижать температуру. К сожалению, препаратов, которые ускорят выздоровление малыша, не существует. При этом предотвратить болезнь можно, если сделать прививку.

Причины появления ветряной оспы

Ветряную оспу (ветрянку) вызывает вирус, который родственен вирусу герпеса, он «отвечает» за появление всем известной «простуды» на губах. Заражение происходит воздушно-капельным путем, обычно через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Возбудитель ветрянки очень стойкий, он хорошо выживает в окружающей среде и очень быстро распространяется.

Симптомы и развитие ветрянки

Ветрянка у детей – одна из самых распространенных болезней. Переболев ею однажды, ребенок приобретает к ней иммунитет.

Дети переносят болезнь намного легче взрослых. При правильном лечении заболевание проходит без последствий, хотя доставляет множество неприятных ощущений.

Инкубационный период (от заражения до появления симптомов) у ветряной оспы длится от 1 до 3 недель. Затем у малыша резко повышается температура (до 39,5°С) и одновременно появляется сыпь. 

За исключением сыпи, ветрянка по своему течению очень похожа на обычную простуду. Так же, как и при ОРЗ, у ребенка появляется слабость, головная боль, иногда тошнота – как следствие общей интоксикации организма.

Сыпь при ветрянке сначала имеет вид отдельных розовых пятнышек. Затем их становится все больше, они делаются выпуклыми, образуют пузырьки с прозрачной жидкостью. Их нельзя выдавливать и расчесывать, что очень сложно, потому что зудят они сильно.

Пузырьки могут образовываться не только на коже, но и в глазах, во рту, на гениталиях. Высыпания появляются волнами – проходят одни, возникают новые, и так 3-4 дня. Затем начинается выздоровление: на месте пузырьков остаются корочки, которые отпадают сами по себе, и при правильном лечении не оставляют следов. 

Ребенок перестает быть заразным через 5 дней после появления последних высыпаний.

Диагностика и лечение ветрянки

Ветрянка у детей очень «узнаваема», обычно врач ставит диагноз по симптомам, без дополнительных обследований. Для ее лечения не используют специальные препараты.

Заболевшему ребенку нужен домашний режим, диета, в которую входят овощи, фрукты, молочные продукты. Важно часто менять малышу белье, чтобы в ранки от пузырьков не попала инфекция. В этот период необходимо исключить любой контакт его кожи с водой.

Пузырьки и корочки несколько раз в день смазывают бесцветной жидкостью Кастелиани (Casteliani incolor) или обычной зеленкой. В последние годы в большинстве стран для этой цели стали использовать лосьон «Каламин». Этот препарат является хорошим антисептическим и подсушивающим средством. Кроме того, он заметно снижает зуд, что облегчает течение болезни.

Для снижения высокой температуры можно дать ребенку жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена (их выпускают под разными торговыми названиями).

Для того, чтобы снять зуд, врач может назначить «Диазолин» (препарат от аллергии), но не стоит давать его ребенку самостоятельно, потому что важно будет правильно рассчитать дозировку. 

Обычно при ветрянке не используют противовирусные препараты, потому что организм сам быстро уничтожит вирус, но, если врач считает необходимым, он может назначить «Ацикловир» в форме глазного геля (при сыпи на слизистой оболочке глаз) или таблеток, а также свечи «Виферон».

В исключительных случаях, когда через расчесы на коже в организм попадает инфекция, врач может прописать ребенку антибиотики, но на возбудителя ветрянки они не действуют.

Редкое грозное осложнение течения ветряной оспы – энцефалит (воспаление головного мозга). Поэтому эту болезнь не стоит считать такой уж безобидной, тем более, что у части переболевших вирус сохраняется в нервной системе и через много лет может проявиться в виде болезненной сыпи – опоясывающего герпеса.

Прививки от ветряной оспы

В последние годы детям все чаще стали делать прививки против ветряной оспы. Они дают хороший эффект и могут остановить развитие заболевания, даже если ввести вакцину после контакта с больным.

Важно только успеть попасть во временной промежуток от 48 до 72 часов после такой встречи. Прививки можно делать детям старше 1 года, иммунитет против болезни сохраняется до 20 лет. В России есть две вакцины от ветряной оспы: «Окавакс» и «Варилрикс».

Если вы планируете беременность и не болели ветрянкой, то еще до наступления беременности надо обязательно сделать прививку, так как внутриутробное заражение ребенка вирусом ветряной оспы протекает гораздо тяжелее и может привести к поражению его мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
111
Любовь Соколовская
Во всем мире давно давно применяют Калмосан или Каламин. Калмосан специально для деток. Мы второй раз переболели на "Ура". Зуд снимает, прыщики стухают на глазах.
СсылкаПожаловаться
Берден
моему ребенку 3года и шесть месяцев у него ветрянка и ангина что мне делать . при температуре 38 у него начинаются судороги. прошу вас подскажите что мне делать.
СсылкаПожаловаться
Александр
Самое лучшее средство при ветрянке - Фукорцин, у меня всегда от Тульской фармфабрики. Прекрасно подсушивает прыщики, не вызывает зуд и жжение. Ну и плюс можно царапинки любые им обрабатывать. В общем, в хозяйстве вещь нужная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
906
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
516
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
260
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




164
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

160
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru