Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Ветрянка у детей

Ветряная оспа (ветрянка) считается легким, «детским» заболеванием, которым нужно переболеть и забыть о нем. Но родителям все же необходимо знать об этой болезни побольше, ведь заболевшему ребенку нужен особый уход, поскольку зудящая сыпь и язвочки доставляют малышам много неприятных ощущений. Возникает вопрос, не лучше ли привиться?


Фото: Legion-Media.Ru

• Высокая температура, сыпь в виде пузырьков с прозрачной жидкостью – признаки, по которым легко распознать ветряную оспу. Высыпания держатся 2-3 дня, потом пузырьки лопаются и образуются корочки. Сыпь нельзя расчесывать, иначе можно занести инфекцию.

 • Ветрянку вызывает одна из разновидностей герпес-вирусов (herpes zoster). Как и на другие вирусы, на него не действуют антибиотики, но через несколько дней иммунная система справляется с ним сама. 

• Во время болезни нужно обрабатывать высыпания антисептическими растворами, если необходимо, снижать температуру. К сожалению, препаратов, которые ускорят выздоровление малыша, не существует. При этом предотвратить болезнь можно, если сделать прививку.

Причины появления ветряной оспы

Ветряную оспу (ветрянку) вызывает вирус, который родственен вирусу герпеса, он «отвечает» за появление всем известной «простуды» на губах. Заражение происходит воздушно-капельным путем, обычно через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Возбудитель ветрянки очень стойкий, он хорошо выживает в окружающей среде и очень быстро распространяется.

Симптомы и развитие ветрянки

Ветрянка у детей – одна из самых распространенных болезней. Переболев ею однажды, ребенок приобретает к ней иммунитет.

Дети переносят болезнь намного легче взрослых. При правильном лечении заболевание проходит без последствий, хотя доставляет множество неприятных ощущений.

Инкубационный период (от заражения до появления симптомов) у ветряной оспы длится от 1 до 3 недель. Затем у малыша резко повышается температура (до 39,5°С) и одновременно появляется сыпь. 

За исключением сыпи, ветрянка по своему течению очень похожа на обычную простуду. Так же, как и при ОРЗ, у ребенка появляется слабость, головная боль, иногда тошнота – как следствие общей интоксикации организма.

Сыпь при ветрянке сначала имеет вид отдельных розовых пятнышек. Затем их становится все больше, они делаются выпуклыми, образуют пузырьки с прозрачной жидкостью. Их нельзя выдавливать и расчесывать, что очень сложно, потому что зудят они сильно.

Пузырьки могут образовываться не только на коже, но и в глазах, во рту, на гениталиях. Высыпания появляются волнами – проходят одни, возникают новые, и так 3-4 дня. Затем начинается выздоровление: на месте пузырьков остаются корочки, которые отпадают сами по себе, и при правильном лечении не оставляют следов. 

Ребенок перестает быть заразным через 5 дней после появления последних высыпаний.

Диагностика и лечение ветрянки

Ветрянка у детей очень «узнаваема», обычно врач ставит диагноз по симптомам, без дополнительных обследований. Для ее лечения не используют специальные препараты.

Заболевшему ребенку нужен домашний режим, диета, в которую входят овощи, фрукты, молочные продукты. Важно часто менять малышу белье, чтобы в ранки от пузырьков не попала инфекция. В этот период необходимо исключить любой контакт его кожи с водой.

Пузырьки и корочки несколько раз в день смазывают бесцветной жидкостью Кастелиани (Casteliani incolor) или обычной зеленкой. В последние годы в большинстве стран для этой цели стали использовать лосьон «Каламин». Этот препарат является хорошим антисептическим и подсушивающим средством. Кроме того, он заметно снижает зуд, что облегчает течение болезни.

Для снижения высокой температуры можно дать ребенку жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена (их выпускают под разными торговыми названиями).

Для того, чтобы снять зуд, врач может назначить «Диазолин» (препарат от аллергии), но не стоит давать его ребенку самостоятельно, потому что важно будет правильно рассчитать дозировку. 

Обычно при ветрянке не используют противовирусные препараты, потому что организм сам быстро уничтожит вирус, но, если врач считает необходимым, он может назначить «Ацикловир» в форме глазного геля (при сыпи на слизистой оболочке глаз) или таблеток, а также свечи «Виферон».

В исключительных случаях, когда через расчесы на коже в организм попадает инфекция, врач может прописать ребенку антибиотики, но на возбудителя ветрянки они не действуют.

Редкое грозное осложнение течения ветряной оспы – энцефалит (воспаление головного мозга). Поэтому эту болезнь не стоит считать такой уж безобидной, тем более, что у части переболевших вирус сохраняется в нервной системе и через много лет может проявиться в виде болезненной сыпи – опоясывающего герпеса.

Прививки от ветряной оспы

В последние годы детям все чаще стали делать прививки против ветряной оспы. Они дают хороший эффект и могут остановить развитие заболевания, даже если ввести вакцину после контакта с больным.

Важно только успеть попасть во временной промежуток от 48 до 72 часов после такой встречи. Прививки можно делать детям старше 1 года, иммунитет против болезни сохраняется до 20 лет. В России есть две вакцины от ветряной оспы: «Окавакс» и «Варилрикс».

Если вы планируете беременность и не болели ветрянкой, то еще до наступления беременности надо обязательно сделать прививку, так как внутриутробное заражение ребенка вирусом ветряной оспы протекает гораздо тяжелее и может привести к поражению его мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
111
Путешественница
Такое впечатление,что больше просто нечего писать....Все давно уже знают,как выглядит ветрянка и как её лечить. Так же все знают,как облегчить зуд и снять температуру.Есть более серьезные инфекции(краснуха например),о которых нужно писать больше,т.к. почти нет информации.А краснуха,как мы все тоже знаем,гораздо опаснее для беременных,чем ветряная оспа.
СсылкаПожаловаться
Елена
Интересная информация. Вот я и попала в эту часть, кто переболел еще раз взрослым. Мучительно, надо сказать... да и на будущее полезно знать подробности - ребенок растет.
СсылкаПожаловаться
Валерия Рассадина
Сделали прививку от ветрянки в 1.5 года, а в 3 года ребенок заболел, заразившись от старшей сестры.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаЖилье для дочери.
По следам тем о муже, который бьет и о муже, который танцует в кафе.
Полно советов уходить и разводиться. А куда? 

Поговорим? 
О том, как нам нужно защитить своих дочерей. 
Купить ли им квартиру и...
496
АнонимПрием ОК. Стоит ли начинать.
Вся в сомнениях, стоит ли переходить на ок для предохранения. Пугает обилие побочек и сильное влияние данных таблеток на организм, а так же наличие совершенно ужасных отзывов на прием разных ок. Се...
220
АнонимТерапевтические сказки-это дело!
Не поверите, но своего трехлетку я научила убирать за собой, просто включив ему терапевтические сказки.
Причем получилось это не умышленно.
В одной из сказок злая фея забирала детей,если они не соб...
109
Коза АгатаСочинительские задания №8
добрый день, приходите, кто хочет поупражняться в сочинительстве
на этот раз решила я предложить такое задание. не раз видела в подборке всяких задания для начинающих писателей, но примеров особо н...
92
ннПроблема у котенка. Нужен совет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Имеется в наличии котенок 3 месяца от роду. Порода экзот, если это важно. Начались запоры по 5 дней. Ест нормально, активна. Корм: каша манная, сливки, вареное ...
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru