Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Виферон для детей

В сезон простуд, во время эпидемий гриппа, я думаю, как защитить своего пятилетнего ребенка от возможного заражения. Слышала, что для этой цели хорошо подходит препарат «Виферон». Но поскольку это лекарство, я беспокоюсь, не вызовет ли оно каких-то опасных побочных эффектов. Как используют «Виферон» для профилактики простуды?


Когда используют Виферон для детей?

Это препарат, повышающий иммунитет, поэтому его назначают для лечения разных инфекций, в основном вирусных, детям с первых дней жизни. В перечне показаний – ОРВИ, вирусные гепатиты, пневмонии, пиелонефрит, а также такие тяжелые заболевания, как менингит (воспаление оболочек мозга) и сепсис (распространение инфекции в крови).

Мазь «Виферон» используют при вирусных инфекциях, которые вызывают болезненные проявления на коже: герпесе, папилломах. Кроме того, препарат можно применять для профилактики простуд, например, когда ребенок начинает ходить в детский сад или в школу.

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Основной компонент «Виферона» – человеческий альфа-интерферон. Это вещество выделяется в организме в момент появления инфекции и защищает клетки от проникновения в них вирусов и других микроорганизмов.

Кроме альфа-интерферона, в состав «Виферона» входит витамин С (аскорбиновая кислота) и токоферол (витамин Е), которые усиливают действие интерферона, восстанавливают мембраны клеток, защищают организм от действия вредных веществ, образующихся при воспалении, – свободных радикалов.

Как принимают препарат?

«Виферон» для детей не представляет опасности, его назначают даже недоношенным детям.

Суппозитории (свечи) вводят в прямую кишку (ректально). Дозу должен определить врач, при этом он учтет диагноз, возраст ребенка, а иногда даже площадь его тела, которую вычисляют по росту и весу.

Лечение проводится курсами. Если у малыша ОРВИ, достаточно провести один курс, а в более сложных ситуациях назначают несколько подходов. Перерыв между ними должен быть не меньше 5 дней.

«Виферон» мазь назначают для лечения герпеса, и в этом случае нужно как можно раньше начать использовать препарат. Во всяком случае, нанести мазь на высыпания надо не позже чем через 2 дня с момента их появления. Следующие 5-7 дней обработку надо повторять два-три раза в сутки.

Для профилактики ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) применяют по 1 свече в течение 5 дней. Если используется мазь, ее наносят на слизистую 4-5 раз в день.

Побочные действия и противопоказания

Препарат не оказывает побочных действий. Единственным противопоказанием к приему «Виферона» является аллергия на масло какао, которое присутствует в составе свечей.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru