Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вероника Калачева: Ребенку нужна и свобода, и рамки

Каждый из нас приходит в этот мир с определенными талантами и дарами. У кого-то они выражены более явно, у кого-то – менее. Как вдохновить ребенка на творчество и поддержать его в этом направлении? Своими секретами с нами поделилась Вероника Калачева – дважды мама, художник, педагог и основатель школы живописи Вероники Калачевой.


Фото предоставлено Вероникой Калачевой

Вероника, как развить и поддержать у ребенка любовь к рисованию, ведь вокруг так много искушений в виде компьютерных игр?

– Чтобы увлечь ребенка творчеством, не давите, а поддерживайте его изначальный интерес. Важно поймать момент, когда ребенку захочется рисовать и сыграть на этом. Не рисует, но любит мастерить что-то руками? Сделайте что-то вместе из подручных материалов. Слушайте своего ребенка, ведь многое зависит от его настоящих интересов.

Некоторые дети (чаще – девочки) любят рисовать и рисуют на любом клочке бумаги, в любой книжке – им больше ничего и не нужно. А другие – скорее с техническим сладом ума – и к ним нужен индивидуальный подход. Например, мой старший сын Федя – ему сейчас 5 лет – раньше не любил рисовать. И чтобы найти точки соприкосновения интересов, я специально провоцировала интерес в ребенке и поддерживала его. Он совсем не рисовал привычные детские картинки на тему «Мама, папа, я – счастливая семья». Его первыми рисунками были простые линии. Однажды он нарисовал прямоугольник, разделил его несколькими линиями поперек и сказал, что это холодильник с полками: так он угадал основной образ предмета и передал его своим любимым приемом – линиями. Потом он рисовал какие-то угловатые схемы и говорил, что это электричество. То есть некоторые дети не рисуют картинки на традиционные детские темы, они передают на бумаге свои мысли о жизни и свои миры. И это тоже творчество. Когда я обнаружила интерес сына к прямым линиям, придумала совместное занятие: мы открывали книжку с флагами мира и рисовали их. Так мы заполнили целый ватман флагами: и рисовали, и изучали флаги, и говорили про страны мира. Феде было очень интересно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Какие материалы лучше всего подходят для детского творчества?

– Здесь важно не зацикливаться на привычных материалах и фактурах. Если ребенок любит делать поделки, то делайте из всего, что есть под рукой: из фруктов, камней, даже рулончиков туалетной бумаги. Если ребенок любит рисовать, пробуйте краски, карандаши, фломастеры, маркеры. Экспериментируйте с форматом бумаги. По привычке многие рисуют на альбомных листах, но для разнообразия можно взять ватман или даже рулонную бумагу. Моему Феде очень понравилось рисовать на большом формате: мы взяли икеевский рулон бумаги, раскатали его, я предложила сыну лечь на бумагу и обвела его контур: «Смотри, какой большой Федя, прямо как ты. Давай тебя нарисуем! Вот ты в белой футболке с динозавром, давай и ему нарисуем динозавра на футболке!» И ему это так понравилось, что он все раскрасил так, как было у него. Из этого рисунка мы сделали плакат – автопортрет в полный рост – и повесили на дверь комнаты.

Как по первым рисункам определить, что у ребенка есть талант?

Все дети талантливы от природы. Однако если ребенок дошкольного возраста сам без подсказок взрослых начинает рисовать, например, свет и тень, осознавать это или замечать сложный колорит и пытаться его передать, – это уже сигнал, что ребенок имеет склонность к рисованию. Дети более наблюдательны, чем мы думаем. Например, однажды, мой сын сделал машинку и домик, и спрашивает меня: «Почему машинка больше домика?» «Не знаю сынок», – отвечаю я. «А потому что домик дальше, чем машинка и кажется меньше!» Вот откуда он это взял? Может, где-то от меня слышал про перспективу, но дети в его возрасте не очень понимают, что это такое.

Во время загрузки произошла ошибка.

Помните ли вы свои первые работы? Кто вас вдохновлял на творчество?

– Да, конечно, моя мама очень многое сохранила. Одни из первых рисунков – это сюжетные сценки из жизни «Папа и яхта», «Папа и пылесос», «Вероника и яблоко». Мы тогда жили в Казахстане на озере Балхаш, и папа часто ходил на лодке (мы в семье называли ее «яхта»), я это видела и рисовала. Родители мне просто не мешали и слегка направляли.

По каким принципам вы воспитываете своих детей?

– Основной принцип – это «свобода в ограниченных рамках». Я хочу, чтобы мои дети понимали, что имеют право самостоятельно принимать решения, но при этом чтобы они не подвергали себя опасности и не были опасны для окружающих. Я убеждена, что у ребенка должен быть выбор, он должен уметь его делать и нести за него ответственность. Потому что в жизни мы каждый день делаем выбор и отвечаем за него.

Есть ли у вас семейные мероприятия или традиции?

– Да, это – сказка на ночь. И если раньше достаточно было просто почитать сыну книжку, то со временем все стало интереснее: теперь мне надо придумывать начало сказки, а потом Федя будет продолжать. Есть еще зимняя традиция: зажигать свечу в красивом подсвечнике и ставить на окно, смотреть на огонь и разговаривать – это такой зимний ритуал. Еще Федя любит украшать кашу. Украшения мы делаем из ягод, орешков, мармеладок. Картинка должна быть: то вулкан, то цифра, то еще что-то. Всегда надо придумывать что-то новое – художественное оформление утренней каши – это обязательно, иначе не будет есть.

Во время загрузки произошла ошибка.

Что вы можете пожелать родителям, чьи дети делают первые шаги в рисовании?

– Доверять ребенку. Какие-то вещи он знает лучше вас. Все ребятишки талантливы и не надо мешать им воплощать свои мечты, выражать свои эмоции через живопись. Если родители не вмешиваются и не ругают ребенка за то, что что-то, по их мнению, не так или не аккуратно, то ребенок благодаря своей интуиции многое поймет и сделает сам. Не ограничивайте фантазию детей, а лучше заранее смиритесь с тем, что будет гора мусора, все – в краске, стены – в отпечатках рук. Но пусть для вас это не становится трагедией: просто заранее выбирайте материалы, которые нанесут наименьший ущерб дому и окружающим. И вы будете спокойнее, и ребенок не будет находиться под прессингом.

Когда же дети подрастут и начнут учиться, тут важно понимать, что происходит в художественной школе. Многое зависит именно от педагога. Часто ребятишек начинают бить по рукам в воспитательных целях, мол, так не бывает, тут ты неправильно нарисовал… От таких неосторожных замечаний дети начинают сомневаться в том, что вообще умеют рисовать. К сожалению, многие именно в этот момент бросают рисование. А те, кого «не бьют по рукам», творят свободно и талантливо, и постепенно в подходящее время получают знания для совершенствования.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для обучения очень важно поймать правильный возраст ребенка, разобраться, что он рисует и к чему готов. Например, мы, организуя в нашей школе Детский онлайн-курс акварельной живописи, очень жестко обозначили возрастные границы: с 10 до 13 лет. Это тот возраст, когда дети уже готовы осваивать азы живописи и рисунка, понимать законы перспективы, но еще увлеченно рисуют на детские темы и свободно обращаются с цветом. Важно понимать, чему и когда ребенок может обучаться, иначе не сформируются необходимые навыки. Кстати, в осеннем онлайн-курсе акварели мы сделали 250 бесплатных мест. Мы за то, чтобы творчество для детей было доступным, а процесс рисования – радостным.

Также читайте о том, как написать терапевтическую сказку для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Валентина Высоцкая
В ответ на комментарий от Лилия Стукалина
Лилия Стукалина
А зачем всем рисовать?? Не поняла статьи...больше на рекламу похоже..В 5 лет пусть больше гуляет..на турнике вертится..теннис..бадминтон..велосипед - развивает координацию..улучшает кровообращение органов зрения..да и свежий воздух всем полезен без исключения!
СсылкаПожаловаться
И гулять,и рисовать - дети всё успевают. А статья действительно больше похожа на
рекламу.
СсылкаПожаловаться
Лилия Стукалина
А зачем всем рисовать?? Не поняла статьи...больше на рекламу похоже..В 5 лет пусть больше гуляет..на турнике вертится..теннис..бадминтон..велосипед - развивает координацию..улучшает кровообращение органов зрения..да и свежий воздух всем полезен без исключения!
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Очень грамотная реклама своей школы - мол, все дети талантливы, так что ведите их ко мне, всех научу рисовать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
292
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
264
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
180
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru