Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Великий Нехочуха

«Морковка невкусная!», «Суп очень жидкий!», «Мясо я есть не буду» – всем родителям приходится слышать подобные реплики от ребенка, который отказывается от еды. Но важно отличить простой каприз от проблем с аппетитом, которые могут навредить здоровью малыша.


 

На первый-второй рассчитайсь!

Почти каждый второй родитель дошколенка жалуется на то, что его ребенок «плохо ест». Мамы, папы – и даже бесстрашные бабушки как огня боятся моментов, когда покладистый малыш превращается в Великого Нехочуху и устраивает за столом бунт или тихую голодовку. Одно дело, если ребенок просто «проявляет характер», и совершенно другое, если у него имеются реальные проблемы с аппетитом. Так как же отличить простой каприз от истинной проблемы?

Избирательный принцип

Малоежки – это дети с избирательным аппетитом, которые регулярно отказываются от полезных продуктов (по вкусовому признаку, консистенции, запаху, цвету и т.д.). Родители могут усугублять ситуацию тем, что кормят своего кроху исключительно едой, которую он требует. В результате привереда не получает с пищей достаточного количества питательных веществ – белка, витаминов, кальция, цинка и других минералов, необходимых для его полноценного развития.

Ученый совет

Ученые всего мира сегодня озабочены проблемой малоежек. Так, они установили, что дети, для которых неправильное питание вошло в привычку, медленнее прибавляют в росте и весе, чем их сверстники. «Злостные» малоежки более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, им сложнее выполнять задания, требующие концентрации внимания и хорошей памяти.

Несколько подсказок

Понять, является ваш малыш малоежкой или нет, можно с помощью дневника питания. В течение недели записывайте в него все, что съел малыш в течение дня, с указанием времени приема пищи, ее вида и точного количества. Через неделю обратитесь за советом к педиатру или детскому диетологу, которые смогут оценить, достаточно ли пищи получает ребенок, и объяснят, какими продуктами нужно дополнить ежедневный рацион.

Если результаты показали, что ваш ребенок, скорее всего, является малоежкой, то придется пересмотреть его питание. Если он не ест овощи, включайте в меню больше фруктов, каш, цельнозернового хлеба. Если отказывается от конкретного вида мяса или рыбы – заменяйте их другими сортами. Пробуйте новые способы приготовления блюд. Используйте свою фантазию при подаче, готовьте вместе с малышом, делайте все возможное, чтобы за столом собиралась вся семья – и во время трапезы царило хорошее настроение. Не заставляйте малыша есть – наверняка найдутся более приятные способы наладить его рацион! Не давайте ему «кусочничать», а в промежутках между едой давайте ему только воду. Позвольте малышу проголодаться, вполне возможно, что тогда он попробует и полюбит здоровую пищу.

Перевоспитание малоежки требует упорства, терпения и времени. На это уходят месяцы, и участвовать в этом непростом деле должны все члены семьи. Как же обеспечить малоежку полноценным питанием на период перевоспитания?

Хорошее подспорье

Подспорьем в этом процессе может стать PediaSure Малоежка, специально разработанный для полноценного питания детей возрастом от 1 года до 10 лет. Это вкусный и питательный продукт, содержащий столь необходимые для роста и развития малоежек белок, витамины и минералы. Ванильный или шоколадный вкус PediaSure Малоежка наверняка понравится маленьким привередам. Чтобы восполнить необходимые в рационе питательные вещества, детям возрастом от одного до трех лет достаточно одной бутылочки в день, а трех-десяти лет – двух бутылочек.

Главное – быть рядом и поддерживать своего малыша в процессе перестройки режима питания. И, возможно, совсем скоро вы заметите, как Великий Нехочуха потихоньку превращается в Довольного Хочуху.

http://abbottmama.ru

Источник использованной литературы: Е.В. Павловская «Малоежки. Актуальность», «Малоежки. Распространенность»

Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Также читайте об особенностях детсадов в российской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Oksana
В ответ на комментарий от Александра Коева История переписки2
Александра Коева
Разве это плохо? Сладости ничего необходимого организму не несут
СсылкаПожаловаться
согласна. необходимое кол-во сахара можно получать из фруктов. и смузи какие-нибудь. и вкусно, и полезно.
СсылкаПожаловаться
Александра Коева
В ответ на комментарий от Tatyana
Tatyana
наш ни в какую не будет есть что-то с шоколадным или ванильным вкусом. Сладкое вообще не ест. И что делать?
СсылкаПожаловаться
Разве это плохо? Сладости ничего необходимого организму не несут
СсылкаПожаловаться
Мария ))
В ответ на комментарий от Tatyana
Tatyana
наш ни в какую не будет есть что-то с шоколадным или ванильным вкусом. Сладкое вообще не ест. И что делать?
СсылкаПожаловаться
шоколадный, банановый или другой. Они не приторные. Я бы сказала почти не сладкие. У меня ребенку 1 год 5 месяцев. Давала в течении всего дня одну бутылочку. Тоже думала не будет, а когда дала, то выпил как водичку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru