Можно ли валерьянку при беременности? Ответ

Валерьянка достаточно эффективно помогает при небольшом волнении. Но можно ли ее пить, вынашивая малыша? Если можно, то как и сколько? Подробности в этом материале.

Источник: pexels.com

Валерьянка: что это и для чего?

Лечебные свойства корня валерианы лекарственной были известны еще во времена Древней Греции. Сегодня валерьянка считается хорошо изученным препаратом, от которого не ожидают «неприятных сюрпризов»: ее действие понятно и предсказуемо.

Новость

Валериану применяют, чтобы:

  • Успокоить нервы;
  • Уснуть при бессоннице;
  • Снять спазм кровеносных сосудов;
  • Снизить артериальное давление (при гипертонии);
  • Облегчить мигрень;
  • Снять спазм органов желудочно-кишечного тракта;
  • Облегчить течение климакса.

Корень валерианы входит в состав седативных и желудочных сборов, а также продается в аптеках в виде таблеток, настоек и даже высушенных корневищ с корнями.

Посмотрите, чего нельзя делать во время беременности:

6фотографий

Врачи называют валерьянку «идеальным плацебо»: она пахнет лекарством, благодаря чему мы верим в ее быстрый лечебный эффект, но при этом не наносит вреда. На самом деле лечебного действия от корня валерианы можно ожидать только после длительного применения: спустя 2-3 недели регулярного приема.

Валерьянка при беременности: 1, 2, 3 триместры

Во время беременности женщины могут испытывать беспричинную тревогу, плохо спать или страдать головными болями. В этих случаях могла бы помочь валерьянка, но... вдруг она навредит малышу или вызовет ухудшение состояния? Понимаем опасения и разбираемся, можно ли валерьянку при беременности.

Триместр 
Можно или нет?
Валерьянка в первом триместре беременности 
В первом триместре беременности валерьянка строго противопоказана в любом виде. Об этом сказано в инструкции к препарату.
Валерьянка во втором триместре беременности 
Во втором триместре валериану назначают беременным, которые мучаются от тревоги или имеют проблемы со сном. Она позволяет выровнять эмоциональное состояние без ущерба для здоровья. Главное — посоветоваться со специалистом и не заниматься самолечением.
Валерьянка в третьем триместре беременности 
В третьем триместре беременности врачи тоже не запрещают употреблять валерьянку. Только нужно помнить о том, что она имеет накопительный эффект. Чтобы не навредить себе, обратитесь к врачу и согласуйте длительность приема.

Виды валерьянки: таблетки, настойка и порошок

Новость

Существует несколько лекарственных форм корня валерианы в аптеках. Что лучше выбрать?

  • Валерьянка в таблетках беременным отлично подойдет, так как ее легко и удобно запить водой.
  • Настойка валерианы при беременности тоже разрешается во втором и третьем триместрах, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск для матери и ребенка. Такая форма удобна для более точной дозировки.
  • Валерианы корневища с корнями: порошок для приготовления настоя. Требует времени на приготовление, поэтому не очень удобен, если принять лекарство нужно быстро.

Сколько валерьянки можно беременным

Вид валерьянки 
Сколько применять 
Экстракт в таблетках
Обычно принимают по 1–2 таблетки 2–3 раза в день в течение 1–2 недель.
Настойка
Обычно принимают по 20 капель 2-3 раза в день; для будущих мам курс лечения составляет 1–2 недели. 
Корни с корневищамиВместо сложного рецепта настоя, который делают сначала в эмалированной посуде, затем заливают кипятком и настаивают, можно приготовить простой «чай»: залить три грамма порошка стаканом крутого кипятка. Дать настояться 10 минут и выпить.

Источники

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей