Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валериана при беременности

В ожидании ребенка у будущим мам часто появляется тревога, которая особенно нежелательна для тех женщин, у кого есть угроза прерывания беременности. Для того, чтобы взять себя в руки, нам иногда требуется помощь лекарств. Самое известное успокоительное средство – валериана. Можно ли принимать ее беременным женщинам?


Фотобанк Лори

Когда используют валериану?

Препарат принимают при тревоге и бессоннице, а еще, для лечения таких состояний, как синдром раздраженной толстой кишки (он проявляется болями в животе и диареей, раньше его называли «медвежьей болезнью») и дискинезия желчевыводящих путей (спазм протоков, идущих из печени).

При этих расстройствах валериану используют как дополнительное лекарство, которое устраняет тревогу, провоцирующую спазмы. Также валериана помогает при так называемых головных болях напряжения, тоже за счет своего успокаивающего (седативного) действия.

Безопасна ли валериана при беременности?

В инструкции сказано, что валериану нельзя принимать в первом триместре беременности, хотя иногда врачи все же назначают ее в этот период, если очевидный вред от сильной тревоги и бессонницы (что особенно опасно при повышенном тонусе матки) выше, чем не подтвержденный вред от приема малых доз валерианы.

Нужно еще учитывать, что своей эффективностью успокоительные и снотворные препараты часто обязаны эффекту плацебо («пустышки»): обычно женщина в волнении принимает успокоительный препарат и уже через несколько секунд чувствует облегчение.

Ни одно вещество не успело бы всосаться из желудка и подействовать за такое короткое время. Помогает сам процесс (нужно накапать капли, выпить их, при этом дыхание становится ровным) и сознание того, что лекарство должно успокоить. В таких случаях, не все ли равно, подействовал препарат, или сам процесс лечения?

Валериану называют «идеальным плацебо»: она пахнет лекарством и не приносит вреда, а реальное ее действие начинается только через 2-3 недели ежедневного приема. Чаще всего, будущие мамы в таком долгом курсе не нуждаются.

По сравнению с другими успокоительными препаратами, о валериане специалистам известно много. Недолго (до 2 недель) и понемногу (по 15-20 капель 2-3 раза день) ее без вреда для себя принимали многие поколения будущих мам. Только нужно помнить, что длительное использование валерианы в больших дозах может повлиять на показатели кардиотокограммы плода (КТГ) – исследования, которое необходимо делать время от времени, начиная с 32 недели беременности, для проверки состояния малыша.

Какие вещества входят в состав валерианы

Как любое лекарственное растение, корень валерианы содержит множество действующих веществ, но основной компонент с успокоительным эффектом – валереновая кислота.

Она замедляет расщепление в организме гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая выделяется в нервной системе человека для уменьшения тревоги, и за счет этого успокаивает, помогает уснуть. Многие другие снотворные (бензодиазепины, например, «Феназепам») тоже усиливают эффект ГАМК, но валериана действует значительно мягче и, в отличие от бензодиазепинов, не вызывает зависимости. Поэтому ее можно принимать даже детям.

Как принимают валериану

Есть несколько препаратов валерианы.

1. Корни с корневищами – из них нужно делать настой или отвар.

Приготовление отвара: 1-2 дольки брикета или 8-10 г (2 столовых ложки) измельченного корня валерианы высыпают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают и доливают кипяченую воду до объема 200 мл.

Приготовление настоя: 10 г (1 столовую ложку) сырья кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Настой можно сделать из фильтр-пакетов: 5-6 пакетов (7,5-9 г) кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 80-100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Содержимое фильтр-пакетов отжимают. Объем полученн

ого настоя доводят кипяченой водой до 80-100 мл. Отвар или настой принимают 3-4 раза в день через 30 минут после еды по 2-3 столовых ложки.

2. Чаще всего женщины предпочитают более удобные формы: настойку или таблетки валерианы.

Настойка – это спиртовой раствор в каплях. Не нужно бояться того, что в ней много спирта. В 20 каплях средства с валерианой содержится приблизительно столько же спирта, что и в стакане детского виноградного сока.

Настойку принимают по 20 капель 2-3 раза в день; для будущих мам курс лечения составляет 1–2 недели.

Экстракт в таблетках принимают по 1–2 таблетки 2–3 раза в день 1–2 недели.

Побочные эффекты валерианы

Как любой препарат, она может вызывать аллергию. При сильной передозировке у будущих мам появляется заторможенность, ребенок двигается вяло, а кардиотокограмма показывает ухудшение его состояния.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Алина Виланова
Нет я ничего такого не пила, когда ходила беременная, просто не нервничала, да и на работе все понимали, что это такое быть беременной и меня не доставали сильно. А вот когда вышла с декрета, тут то и началось. Шеф поменялся, вечная нерватрепка, стала плохо спать, нервничать. Вот тут то и решила, что нужно попить валерьянку, только я в травах покупала в аптеке. Брала красногорского завода, так как больше их травы предпочитаю. Так делала настои и пила. Теперь даже шеф пробить меня не может, спокойная как танк.
СсылкаПожаловаться
Слава Захаров
после аллергии сердце жмется можно ли принимать настойку валерианы???
СсылкаПожаловаться
Любаша Коваленко
обратите внимание, настойка валерианы-это соотношение спирта.......в данном случае,спиртосодержащие препараты НЕ рекомендованы беременным, тк могут и без того усиливать действия многих препаратов....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
147
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
92
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru