Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В гостях у свекрови

Рождение малыша в семье – это, безусловно, огромная радость не только для родителей, но и для всех родственников. Но, как показывает жизнь, это и большое испытание отношений с новоиспеченными бабушками и дедушками.


Фотобанк Лори

Рождение малыша в семье – это, безусловно, огромная радость не только для родителей, но и для всех родственников. Но, как показывает жизнь, это и большое испытание отношений с новоиспеченными бабушками и дедушками. Вне зависимости от того, проявляет ли повышенное внимание к внуку взрослое поколение, или наоборот, помощь у них приходится выпрашивать – разногласий и недовольств возникает очень много. Помимо замечаний и советов насчет одежды, питания и пеленания появляются недовольства и во время гостевых посещений свекровей или тещ. Взрослые люди с устоявшимся бытом и обстановкой не всегда спешат менять что-либо в своем жилище, даже в связи с появлением внука. Хорошо, если ваши родители живут в огромном доме, и у них есть возможность выделить целую комнату для внука – тогда проблем возникает не так много. Но чаще всего такой возможности нет: квартира бабушек с дедушками маленькая и свободный квадратный метр в ней найти сложно. Как сделать так, чтобы во время ваших приездов в гости было удобно и комфортно всем: и хозяевам, и ребенку, и вам?

1. Прежде всего, позаботьтесь о здоровье малыша. Если в квартире постоянно курят, держат домашних животных или идет ремонт, откажитесь от поездки туда, - ребенку незачем дышать вредными веществами или получить аллергию от шерсти собак или кошек. Хорошо если вы обговорили этот вопрос с родственниками еще до рождения ребенка.

2. Так же, как и у себя дома, первым делом определите место сна ребенка. Новорожденные мало бодрствуют, поэтому, в первые месяцы, это будет главное место пребывания крохи. Хорошо, если эта комната будет как можно дальше от тех, где громко работает телевизор или радио, оживленно общаются или постоянно гремят посудой родственники. Заранее продумайте, в чем будет спать малыш. Абсолютно необязательно покупать полноценную кровать или манеж. В первое время ребенок может спать в автолюльке или люльке от коляски, также можно купить мягкую складную кровать. А можно воспользоваться специальной фиксирующей подушкой, чтобы ребенок спал на боку, не переворачиваясь, и укладывать его на взрослую кровать, предварительно огородив одеялами или подушками все края, откуда ребенок может упасть, а также подстелив чистую простыню или пеленку.

3. Попросите хозяев выделить полку в шкафу или ящик в комоде для детских вещей. Хорошо, если это будет не в том шкафу, где лежит нижнее белье свекрови или заначка свекра, иначе каждый раз, когда вы будете доставать что-то детское, взрослые будут нервничать. Сложите в это отведенное место запасные одноразовые подгузники, пеленки, одежду, полотенце, игрушки, соски, бутылки и пачку смеси (если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании). Поставьте туда и необходимые лекарства для малыша: жаропонижающее средство, капли от аллергии, крем от опрелостей, препараты от насморка и кашля. Такой стратегический запас избавит вас от лишнего беспокойства и раздражения.
Во-первых, вы можете в спешке что-то забыть дома.
Во-вторых, вам не придется переживать, что на ребенка наденут одноразовый подгузник или накормят смесью той марки, на которые малыш непременно даст аллергию.
В третьих, если ваши родственники дарят для малыша одежду, которая вам категорически не нравится, вы можете положить эти вещи на смену, чтобы надевать их исключительно в гостях – и дарителям приятно, и вам не нужно любоваться этим в остальное время.
Не забывайте постоянно обновлять и стирать запас: ребенок растет и потребности его как в одежде, так и в еде, меняются. Со временем попросите выделить такое же небольшое отделение в холодильнике для детского питания.

4. Для мытья малыша не спешите покупать ванночку, как правило, они достаточно громоздкие и занимают много места в ванной, что непременно спровоцирует недовольство обитателей квартиры. Можно, конечно, купить небольшой таз и купать там малыша, но чтобы не мучаться мыслями, что в этом тазу в ваше отсутствие замачивают грязное белье, ограничьтесь просто подмыванием ребенка под струей воды на весу.

5. Как только ребенок подрастет и начнет самостоятельно передвигаться по дому, озадачьтесь вопросом безопасности. Поставьте заглушки на все розетки в детской зоне досягаемости, спрячьте провода, прикрепите силиконовые накладки на острые углы, специальные приспособления на всевозможные двери, чтобы ребенок не прищемил руки и т.д. Если в доме есть лестница или комнаты, куда малышу ходить не нужно, установите ворота безопасности. Очень важно предупредить хозяев, как все эти приспособления быстро удалить при надобности, чтобы в последствие не выслушивать нелестные отзывы в свой адрес.

6. Если вы оставляете малыша одного с бабушками и дедушками, то четко распишите, как и чем кормить ребенка, как делать смесь, до какой температуры нагревать еду или воду для купания. Обязательно напишите, на что у ребенка аллергия. Если ваша свекровь, к примеру, не верит, что у ребенка стойкая аллергия на что-то из ее стряпни, принесите соответствующую справку от врача, обычно это действует.

Ну и не забывайте о том, что чем меньше неудобств доставляет ваше присутствие в гостях, тем больше рады вам там, поэтому потрудитесь каждый раз: 

-  надевать чехлы на колеса коляски или подкладывать пакеты под них, если вы живете недалеко от родителей и приходите пешком. Это избавит всех от внеочередного мытья полов; 

-  незамедлительно выбрасывайте использованные одноразовые подгузники в мусоропровод или плотно завязывайте их в пакеты, чтобы запах не распространялся по всей квартире; 

-  не захламляйте чужую квартиру различными бытовыми приборами: подогревателями питания, стерилизатором бутылок, блендером, йогуртницей и др. Если вы приезжаете в гости раз в неделю или месяц, а остальное время вся эта техника пылится на кухне, поверьте, это приведет в негодование любую хозяйку. Питание можно подогреть под горячей водой, стерилизовать посуду можно старым методом – над кипящей водой; измельчить еду можно заранее дома или, на крайний случай, чем-то из подручных средств; йогуртница – без комментариев. Единственное, пожалуй, чем необходимо воспользоваться, - это радионяня, чтобы постоянно быть в курсе, что делает ребенок. 

-  Когда дети подрастут, учите их спрашивать разрешения у хозяев перед тем, как взять или сделать что-либо. С маленького возраста приучайте, что бабушкин фарфоровый сервиз или дедушкину коллекцию оружия брать категорически нельзя. И вы тоже будьте терпеливы и вежливы, тем самым подавая пример своим детям.

- Ну и еще один немаловажный совет: заранее предупреждайте о своем приходе. Помните, что у других людей тоже есть свои планы, а нежданный гость не всегда приносит радость.

Приятного совместного времяпрепровождения вам и вашим родственникам!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
264
михаэль мими
Почему твоя мама хороша для тебя.а нравится ли она твоему мужу? Анекдот с бородой : Муж получил телеграмму бежит радостный к жене: "Люся! Люся! Наша мама приезжает !" Жена : "Твоя или наша?"
СсылкаПожаловаться
иРина
В ответ на комментарий от Елена Плёнкина История переписки9
Елена Плёнкина
Спасибо, Ирина, за добрый совет. Учусь потихоньку жить для себя самой - больше-то ничего другого не остаётся. Жаль, конечно, что так поздно...
СсылкаПожаловаться
Я согласна,что надо и для себя жить. У меня мама такая как Вы-трудоголик,отец умер и больше замуж не выша. Сейчас ей 60 лет и я тоже живу на съемной квартире. Но подумать о таком отношении даже не могу!Созваниваемся каждый день с ней,по полчаса трындим,а раз в неделю в гости прихожу-она меня вкусняшками балует-я же для нее всё равно всегда ребенок))Маму жалеть надо!Какая бы она не была...
СсылкаПожаловаться
Лиза
В ответ на комментарий от Леокадия История переписки2
Леокадия
Да, нужно учесть, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят! Неужели девочка 18-ти лет придя в новый свой дом бедет учить меня другому укладу? Да моя невестка полдовины блюд, что я готовлю никогда не едала! И я её учила всему на свой лад! И готовить учила, и печь, и даже окна мыть и гладить! И внучку я люблю не для показухи! А как это для красного словца любить не знаю! Конечно в жизни всему уделяется место, есть как ненормальные свекрови. так и тёщи! Не надо всех равнять под одну гребёнку! У моей невестки родители просто моральные уроды!
СсылкаПожаловаться
Сначала сын хочет жениться, потом, после рождения ребенка, идут проблемы, теща накручивает мозги дочери, она уезжает к маме, требует деньги, оскорбляет сына и его семью... Он уходит, встречает другую... Бывшая из мести пишет в суды, приставам, требует проверок, больше денег, грязью поливает, не берет трубку, хамит, ребенка настраивает против отца и бабушки с дедушкой... А у бабушки - стресс, начался диабет, гипертония в пятьдесят лет молодо выглядевшая активная женщина превратилась на глазах в развалину. Ну и зачем такой ценой за внука воевать. Отошла в сторону. Оба устраивают свою жизнь, как могут. Внуку мысленно желаю блага и любви. Вот и все. вытащила себя за волосы из пропасти. Опять молодо выгляжу, пишу книгу и занимаюсь фирмой. Нельзя ложиться под каток неумных желаний, амбиций и требований. Пусть даже и детей. они будут старше и все поймут в свое время. надо отпустить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru