Уроки рисования: «наряжаем» новогоднюю елку

Главный атрибут Нового года – лесная красавица-елка.

Для того, чтобы изобразить новогоднюю елку, нам понадобится:

• лист бумаги А4 (лучше для акварели, но можно использовать любую);
• краски (акварель, гуашь). Цвета потребуются преимущественно зеленого, синего, охра, бордового и белого оттенков. Но будьте готовы, что ребенок постарается использовать всю палитру цветов;
• кисти (колонок: самые большие No8 и одна средняя No3-4);
• баночка с водой (лучше запастись двумя баночками или почаще менять воду);
• тряпочка.

1_1

Итак, на самую широкую кисть мы берем основной цвет: зеленый травяной. И делаем мазки, как показано на рисунке. Затем мы берем родственный оттенок: изумрудная зелень, лазурь или любые оттенки синего.

2_1

Формируем широкими мазками елку. Никаких коричневых, а, тем более, черных стволов не рисуем! Если, все-таки, вашему художнику захочется быть реалистом, объясните, что ветки располагаются по стволу кругом, и, практически, его скрывают. Лишь внизу можно нарисовать «ногу» елки. Но лучше использовать не черный, а коричневый, синий цвета.

3_1

Для хвои добавим охры и бордово-фиолетовых оттенков.

4_1

Собственно, все, елочка готова! Если вы вырежете вашу елку и наклеите ее на цветную бумагу, получится очень красиво и необычно.

5_1

Когда рисунок высохнет, елку можно украсить или укутать снегом.

Для этого кисточкой No2,3,4 аккуратно с помощью гуаши ярких оттенков (желтый, красный, оранжевый, розовый и т.д.) «разбрасываем» круглые пятнышки на елке. Это будут новогодние игрушки.

6_1

Верхушку я превратила в блестящую звезду. Сделать это можно кистью с оранжевой краской штрихами в разные стороны. Затем тщательно моем кисточку и белой краской легкими движениями делаем волнообразные вертикальные узоры, имитируя «дождик». Важно, чтобы рисунок елки к тому времени высох.

7_1

Далее позаботимся о подарках. Толстой кистью с разными цветами (акварелью: желтый, синий, розовый) делаем несколько мазков-пятен: горизонтальных и вертикальных.

Пока фигуры будущих подарков сохнут, займемся фоном. Для этого используем синий, желтый, розовый, оранжевый – легкие тона. Снова ждем, когда рисунок подсохнет.

8_1

Контрастным цветом рисуем ленточки на подарках, как показано на рисунке.

10_1

Новогоднюю елку можно также запорошить снегом. Для этого потребуется кисточка No5,6, белая краска с небольшим добавлением желтого, красного, синего. При смешивании этих оттенков получится вполне реалистичный цвет снега. В хаотичном порядке наносим хлопья снега на ветви елки.

11_1

Не забываем про общий фон картины. Для него будем использовать белый с красным, синим и желтым. Рисуем сугробы. Выше морозный воздух должен быть легче, прозрачнее. В данном случае в качестве фона можно использовать акварель.

12

Не сомневаюсь, что вы не отказались бы прогуляться по зимнему лесу, окруженному такими вот красавицами. Как видите, создавать такие новогодние елки своими руками легко. С этой задачей справятся малыши от 3 лет.

Мария Беликова
Педагог, учитель ИЗО