Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем еловые ветви? мастер-класс

Сегодняшний урок посвящен самому яркому и красочному празднику – Новому году. Как только представляешь его, сразу чувствуешь запах еловых лап или хруст снежных сугробов. 


Фотобанк Лори

Сегодня мы попытаемся за 20 минут нарисовать еловую лапу с волшебной игрушкой и лесную красавицу в золотом убранстве.

Для работы вам понадобятся:

• лист бумаги А4 (лучше для акварели, но можно абсолютно любую);
• краски (акварель, гуашь) – цвета будут нужны, преимущественно, зеленого, синего, охра, бордового и белого цветов;
• кисти (колонок: самые большие №8 и одна средняя №3-5);
• баночка с водой (можно запастись двумя баночками или почаще менять воду);
• тряпочка.

Фото Марии Беликовой

Как всегда, слегка размачиваем акварельные краски – одной капли бывает достаточно. Берем в руки большую кисточку, обмакиваем ее в воду, после чего зеленой краской натуральных тонов (травяной, салатовый) рисуем вот такую «птичью лапу».

Фото Марии Беликовой

Теперь берем другой оттенок. У меня это синий (кобальт, лазурь), но можно использовать охру или даже нежно-оранжевый, розовый (альтернатива – сильно разведенный красный). использовать много воды не рекомендуется. В противном случае нужно тщательно просушить полученный результат, прежде чем рисовать дальше. Дублируем рисунок «птичьей лапы» этим цветом. 

Фото Марии Беликовой

Далее возьмем сухую толстую кисть вертикально в руку и  чуть-чуть распушим ее пальцами. Затем, едва касаясь распушенным кончиком кисти воды, легкими движениями опускаем его в краску. Цвет краски должен быть контрастным тем, что мы использовали до сих пор. Например, если фон синий, краску следует использовать зеленую или бордовую. Этот эффект называется «сухая кисть». Для данного этапа работы требуется немало терпения и старания. 

Фото Марии Беликовой

Держа кисть практически вертикально, легкими движениями  нанесите несколько штрихов разных цветов (синие, зеленые, охра), имитирующих елочные иголки.

Фото Марии Беликовой

Если вам кажется, что лапа получилась «жидковатой», добавьте все тем же методом «сухой кисти» штрихов основного цвета, например, зеленого или синего. Впрочем, вполне возможно, это будет бордовый и фиолетовый, или оранжевый и красный.

Фото Марии Беликовой

Для художников моложе 5 лет предлагаем использовать другую технику нанесения штрихов. На кисть №2,3,4 набираем вышеобозначенные контрастные цвета и рисуем заборчик. Неважно, если он будет кривым, главное, чтобы палочки шли так, как растут иголки на елке. Во время прогулки в парке внимательно изучите вместе с ребенком строение иголок на ветке, отличительные черты хвойных деревьев и т.д. 

Фото Марии Беликовой

Используя разные цвета, усиливаем густоту иголок.

Фото Марии Беликовой

Вот такая у нас вышла пушистая еловая лапа. Получилось весьма художественно. Однако, пора ее украсить к Новому году.

Фото Марии Беликовой

На свободное место под еловой веткой рисуем фигуру в форме круга, ромба или овала - в зависимости от новогоднего шара, которым вы планируете нарядить ветку. Чтобы оно получилось максимально симметричным и ровным, малышам потребуется помощь взрослых. 

Фото Марии Беликовой

А дальше превращаете ваше пятно в рыбку, шишку, шарик – идея новогодней игрушки целиком зависит от фантазии и воображения ребенка.

Узор на новогоднем украшении рисуется в последнюю очередь, когда высох фон. Тогда он не растечется и сохранит свою первозданную красоту. Кстати, имитация чешуек у рыбки и шишки будет одинаковой. Шарик раскрашивайте любым узором: полоской или в горох, цветочками или волнистыми линиями.

Фото Марии Беликовой

Не забудьте нарисовать веревочку, на которой висит елочная игрушка. Это добавит ей правдоподобности.

Фото Марии Беликовой

Когда рисунок елочной игрушки высохнет, можно заняться общим фоном. Напоминаю, что с той стороны, где светло, фон должен быть темнее,  где темная гуща елки – светлее. 

Фото Марии Беликовой

Надеюсь, мастер-класс будет интересен не только взрослым, но и детям, которые смогут нарисовать к новогоднему празднику роскошную картину.

Читайте также: Уроки рисования: «наряжаем» новогоднюю елку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Виктория Алтынгареева
так здорово!!!!!
СсылкаПожаловаться
катюша катюша
спасибо
СсылкаПожаловаться
Freaky baby
В ответ на комментарий от Маргарита История переписки2
Маргарита
Для того, чтобы правильно оценить эту работу, которая предполагается для рисования с детьми, необходимо заниматься с детьми, а критиканы никогда с маленькими детьми не занимались. Единственное, что можно предположить, что их дети 3-5 лет сразу рисуют пейзажи на уровне Шишкина. Знаю много проектов подобных, но только на детимэйл такой змеиный подход комментаторов и бездействие модераторов.
СсылкаПожаловаться
Не расстраивайтесь. Чаще всего, критика помогает автору более внимательно присмотреться к своему творчеству. Должна сказать, здесь довольно много толковых замечаний. Но даже довольно резкие имеют право на существование. Ведь мы же все разные и реагируем тоже по-разному. И к чести проекта сказать, прямого хамства я ни разу не заприметила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru