Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

7 секретов воспитания детей от шведских родителей

Швеция считается одной из лучших стран для того, чтобы растить и воспитывать детей. Узнаем, что из себя представляет шведская система воспитания детей.


В 2016 году она заняла первое место, по данным журнала US News & World Report. Страны оценивались по восьми категориям: права человека, гендерное равенство, благоприятное отношение к семьям, равенство доходов, безопасность, средний уровень счастья, система общественного образования и здравоохранения.

Дело не только среде, в которой воспитывается ребенок, но и в особенностях подхода к воспитанию. Так на чем же строится эта шведская система?

robotpolisher / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Ребенок = личность

В шведском кодексе обязанностей родителей и опекунов написано: «Дети имеют право на заботу, безопасность и хорошее образование. С детьми стоит обращаться, уважая их человеческое достоинство и индивидуальность. Они не могут быть подвержены любому унизительному обращению». Так что никаких шлепков и наказаний. Повышение голоса также не приветствуется.

Практика показывает, что такой закон дисциплинирует и учит родителей искать компромиссы.

У малыша всегда есть выбор

Шведы с малых лет воспитывают в детях либерализм и свободу проявления чувств и желаний. Все начинается с банального выбора еды. Дома еще на этапе приготовления еды мама всегда предложит малышу несколько блюд на выбор. Детское меню в шведских кафе также отличается разнообразием.

Ребенок сам познает мир

Никто не остановит кроху, который промок в луже и продолжает радостно плескаться в ней. Вы скажете: «Он же простудится!» Шведы рассуждают так: пусть он самостоятельно узнает о последствиях. Один раз заболев, он не станет наступать на одни и те же грабли дважды.

Мама и папа равны

Швеция известна борьбой за равноправие мужчин и женщин. Декретный отпуск здесь не исключение. Если папа ребенка не возьмет как минимум три месяца по уходу за малышом, семья потеряет эти дни из оплачиваемого отпуска (всего декрет длится 480 дней). Поэтому в отпуск по уходу за ребенком по очереди идут оба родителя. Как правило, сначала это делает мама (с 1-го по 12-й месяц), а затем – отец малыша (с 12-го по 14-й месяц).

В Швеции есть все для комфортного времяпрепровождения с детьми. При каждом торговом центре открыты детские уголки и комнаты с аниматорами, в туалетах (даже в мужских!) – столики для пеленания. Во всех населенных пунктах – большие детские площадки. На парковке каждого большого магазина предусмотрены места для семей с детьми. Они больше обычных парковочных мест, что позволяет свободно открывать двери и сажать ребенка в автокресло.

Забота о своем здоровье с детства

Заведите привычку, как шведы, регулярно (раз в полгода) посещать терапевта и стоматолога, покажите своим малышам, насколько это важно. Кстати, сами шведы уверены, что ключ к крепкому здоровью – не только в походе к врачам. Главное – длительные прогулки на свежем воздухе. И желательно всей семьей!

Швеция не самая идеальная страна с точки зрения климата, но дети здесь гуляют каждый день. Отправляя ребенка на улицу, взрослые вспоминают английскую пословицу: «Плохой погоды не бывает, бывает неподходящая одежда». Даже в лютые морозы на улицах Стокгольма полно людей, среди них – мамочки с колясками.

La Citta Vita / Flickr / CC-BY-SA-2.0

В детских садах группы проводят на улице большую часть дня. Летом тихий час малыши проводят в спальных мешках на открытой веранде.

Традиции объединяют семью

Шведы считают, что по-настоящему семью объединяют только традиции. Самые распространенные из них – совместное приготовление еды и чтение вслух (особенно в почете книги местных писателей, например, Астрид Линдгрен и Ульфа Старка).

Также существует несколько самобытных, но очень простых ритуалов. Например, в конце рабочей недели вся семья собирается вместе. Зажигаются свечи, все располагаются около телевизора, непременно захватив что-нибудь вредное – вроде пиццы или чипсов. Начинается семейный просмотр фильма или любимого шоу. Такой день шведы называют fredagsmys, что дословно переводится на русский как «уютная пятница».

Еще одна добрая традиция, которой уже больше 40 лет: в канун Рождества семьи садятся перед телевизором для просмотра старых диснеевских мультфильмов. «Золушка», «Белоснежка и семь гномов», «Книга джунглей» и другие ленты 30−60-х годов очень популярны в северной стране. Но особенной любовью пользуются мультфильмы с участием Дональда Дака (по-шведски Kalle Anka).

Все лучшее — детям

Дети должны чувствовать себя в безопасности и комфорте. Только такая атмосфера способствует их гармоничному развитию. Строгой критике взрослых подвергается все: от мебели до предметов гигиены.

Большинство шведов предпочитает покупать товары местного производства. Неудивительно, ведь многие шведские компании выпускают экологичные и надежные вещи.

Итак, шведские правила не такие уж сложные и во многом повторяют и наши традиции. Главное, чему стоит поучиться у шведов, – это сохранять спокойствие в любой ситуации и принимать детей такими, какие они есть. Важно проводить время с малышом, давать ему выбор и свободу для собственных открытий.

Также читайте о том, как дети в Африке смотрели русскую оперу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
52
Светлана
Сидеть в канун рождества и смотреть диснеевские мульты ? Нет ничего отвратительнее.
СсылкаПожаловаться
В
шведский стол, шведская семья....Институт брака у них так же разрушен. Ребенок должен воспитываться в полной, любящей семье. Какой процент семей у них ?
СсылкаПожаловаться
нина цветкова
В любую погоду на лыжи, на природу. Всей семьей. Легко, для такого климата, одеваются. Этому точно нужно поучиться. В Европу едешь с маленьким ребенком-все капризы воспринимаются с пониманием. У нас-ребенок заплакал: мамаша, угомоните свое чадо... что, дома не с кем оставить....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
504
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
237
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
214
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
АнонимПитание в детском саду и в школе Германии.
Просто хочу поделиться нашими трудностями питания в детском саду. Муж и я работаем, наш почти 2х летний сын,  посещает детский сад. В 6. 30 утра отводим( муж) и в 15.30 я его забираю. Мне надо быть на работе уже 6.30.  Иногда моя мама у нас гостит и приводит сына к завтраку к 8 утра. Завтрак там состоит из кусочка хлеба с сыром, варенья или масла, плюс чай. Обед суп, или картошка с птицей, могут быть на обед блинчики с тертым яблоком, сегодня была манная каша с яблоком. Мой ребёнок блины, манную кашу не ест. После сна чай с печеньем или фрукты. Сын постоянно голодный, плачет. Дома сразу же я ему готовлю обед. За питание платим 102 евро в месяц. Платим даже если ребёнок болеет, в отпуске. Если не платить- потерям место. В школе такая же проблема со старшим , на обед может быть салат с булочкой, паста с вегетарианским соусом итд. У меня просто нет слов, как можно детей кормить такими продуктами? 
Я выросла до 12 лет в России и помню у нас в школе был полноценный и вкусный обед! 
131
Плюшка хохотушкаА какая у вас зима?
До конца рабочего дня осталось 25 минут, работать не хочется совсем.. А покажем себя и свою зиму? У нас вся эта неделя теплая, около ноля, это прям радость радость..
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru