Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Домашка» для младшеклашки: как делать уроки без проблем

С началом школьной жизни дети (и родители) сталкиваются с тем, что надо ежедневно выполнять домашние задания. И если в школе учитель и сама обстановка способствуют дисциплине, то вне ее стен так сложно сосредоточиться и сделать ненавистную «домашку» без проблем. Попытаемся разобраться, как добиться того, чтобы ребенок делал уроки вовремя и ни на что не отвлекался.


eren {sea+prairie} / Flickr / CC-BY-2.0

Рабочее место

Организуйте ребенку постоянное, желательно личное рабочее место, где он будет учить уроки, – сам факт его наличия настраивает на рабочий процесс. Стол и стул отрегулируйте по росту, чтобы меньше уставала спина и шея; грамотно выставьте свет, чтобы не уставали глаза: слева – для правшей, справа – для левшей.

Уберите все – совсем все – лишнее со стола и зоны доступа (а лучше и видимости), особенно игрушки, выключите телевизор, музыку. Плохая концентрация на чем-то одном – бич младших школьников, поэтому необходимо удалить максимум раздражителей, чтобы не «забивать» канал восприятия.

Все необходимое для уроков подготовьте в одном месте заранее, чтобы не приходилось за чем-то вставать или тянуться. Можно составить список того, что нужно сделать – вычеркивать выполненные пункты психологически приятно, и сразу видны и объем работы и то, когда она наконец закончится. А качественные красивые канцтовары, приспособленные под детскую руку, сделают процесс выполнения уроков немножко приятнее.

Время

Не откладывайте подготовку домашнего задания на вечер, когда ребенок уже переутомлен: зевая, сосредоточиться на работе очень трудно. Усаживайте его за уроки через час-полтора после возвращения из школы, чтобы успел отдохнуть, но не успел расслабиться, перестроиться с учебы на игры.

У нас дома режим: сна, уроков, просмотра мультиков и т.д. Дети организованы, собраны и в комфортной атмосфере учатся. Да, у нас жестко, зато нет истерик и капризов.
Julia NovikovaПользователь «Mail Дети»

Часами сидеть не вставая не стоит, от перегрузок эффективность только упадет. В первом классе перерыв надо делать каждые 15-20 минут, к четвертому – каждые 30-40 минут. Пятиминутные «переменки» заполните физическими упражнениями: пусть ваш ученик сделает гимнастику для пальцев, несколько наклонов и приседаний, повисит на турнике, побросает мячик.

Ограничьте время выполнения так, чтобы его хватало, но не оставалось на прокрастинацию, на всякие «попить/поесть/пописать/посмотреть в окно». Постарайтесь также донести до ребенка мысль, что делу время, а потехе час, и что, тратя минуты на пустые занятия, он сам лишает себя развлечений.

Родительский контроль

Смиритесь, что как минимум первые месяцы старшим придется сидеть рядом и контролировать, чтобы ребенок не отвлекался, пока тот не научится следить за собой сам. В задачу родителей также входит усаживать детей за уроки вовремя, своевременно делать перерывы.

Не требуйте от ребенка сразу многого – идеальных линий, молниеносных ответов. Разрабатывайте навыки постепенно, помогайте разобраться вместе со сложными для него моментами. Подбадриваете, говорите, что он со всем справится, на каждое его «не могу», что для этого и учимся – на каждое его «не умею».

Не давайте заданий сверх того, что задал учитель. Дети и так переутомляются физически и морально в школе. Вместо дополнительных прописей или задач предложите порисовать, полепить, собрать что-нибудь необычное из конструктора.

Поощрение

На первых порах, пока мотивации недостаточно, можно поощрять за выполненную работу – не «покупать» уроки, но предлагать небольшие бонусы за выполнение (например, наклейку в табличке с графиком дел или мелкие сладости). Параллельно старайтесь доносить мысль, что учиться необходимо не ради конфет, наклеек и оценок, а ради получения знаний – что именно это важно, в этом цель.

Также можно ввести «санкции» за отказ учить уроки или намеренное затягивание процесса. Не выполнил в отведенное время – не смотришь мультики/не идешь в парк/не получаешь мороженое.

Мнение эксперта

Домашняя работа даже в первом классе нужна обязательно, иначе желаемого результата не достичь. Мы хотим, чтобы дети запоминали материал, но без повторения это невозможно. А чтобы не приходилось плясать перед ребенком при выполнении домашней работы, в семье должен быть авторитет в лице родителей. Очень часто можно услышать «Я ничего не могу с ним поделать» или «Он меня не слушает» – потому что родитель не в авторитете и ребенок привык, так сказать, вить из мамы веревки. Совет: всегда делайте так, как говорите. Если вы обещали лишить прогулки, телевизора или планшета за невыполнение домашнего задания, сделайте это, и никакие уговоры ребенка не должны подействовать. Очень многое при выполнении домашней работы зависит от настроя маленького школьника. Ребенка сразу надо настраивать на обучение, старание, поощрять его за успехи.
Екатерина Герасимчук
учитель начальных классов

Также читайте про 6 признаков того, что ребенок переутомился в школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Надежда Климова
Могу из личного опыта посоветовать - заранее, до начала поступления в школу необходимо заниматься с ребёнком. Выполнять домашнее задание после небольшого перерыва. Ничего не оставлять на " потом". Ребёнок быстро впитает это. До третьего класса необходимо вкладывать в ребёночка. Сидеть с ним, контролировать. После будет легче. А потом будет намного легче
СсылкаПожаловаться
татьяна архипова
В ответ на комментарий от Катерина Брель История переписки5
Катерина Брель
У нас каток и музыка еще, каток как прогулка получается. Но стараюсь до 21 все закончить. Вчера времени в районе пол 11, ребенок уже спит, я укладываю маленькую, звонит дочкина подруга, типа ей надо по окружающему миру задание, 22.30, она только села. Ну да, у нас вторая смена, но тем не менее. Даже вчера после секции мы все сделали, а она нет, хотя кроме репетитора по английскому у нее ничего нет. Контроль и режим дело большое, оно им же удобнее, да и нам, когда знаешь когда и что делаешь. Плохо что со всеми этими кружками и школами нет ни одних нормальных выходных, утром в субботу катаемся, потом в обед катаемся на другом льду иногда и в воскресенье тоже, а еще сын, которого моя мама возит на музыку. Детей трое. Но бросать не хочет каток. Слабинку дать легко, тут болели, а перед этим каникулы были, две недели расслабона, а потом воздержались от тренировок. И уже уроки быстро не делаются, русский сделала, час дурью страдает, пошла делать математику - можно я посмотрю мультик? Не люблю вот такие перебивки в режиме.
СсылкаПожаловаться
ндя. в 22.30 если бы мой ребенок захотел что-то сделать из уроков - я бы сказала: все, поезд ушел, значит получишь пару, а потом исправишь))) это уж где-то классу к шестому-седьмому можно пережить ночные бдения))), а малышне раз отбой - значит, отбой, и хоть потоп)))
режим дня сама люблю, но он у нас немного по другим принципам построен - школа-еда-прогулка-сон это обязательные точки привязанные ко времени, а между ними возможны лирические отступления)))
но если бы детей было трое))) - это точно, без режима пропадешь. Удачи вам)))
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
право - да, сокращения - нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




216
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










164
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

146
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети