Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 признаков того, что ребенок переутомился в школе

Многим детям – не только первоклассникам – бывает сложно войти в напряженный ритм школьной жизни, втянуться в учебу, выстроить хорошие отношения с учителями и сверстниками, приспособиться к резко возросшим нагрузкам. Педиатр Наталья Суворова рассказала, какие признаки говорят о том, что ребенок переутомился, и ему необходимо сбавить темп.


Нарушения сна

Чаще всего переутомление ребенка проявляется именно в форме нарушения цикла сна и бодрствования. По статистике, около 25% детей школьного возраста страдают от нарушений сна, имеющих такие проявления как бруксизм (скрипение зубами), вздрагивания, сложности с засыпанием, прерывистый сон. Около 8-10% школьников могут иметь более серьезные симптомы: энурез, лунатизм, апноэ.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если вечером ребенка невозможно уложить, а утром – добудиться, то это тревожный звоночек для родителей. Попробуйте отказаться от посещения одного из кружков.

Нарушения аппетита

Гипорексия (снижение аппетита) в случае переутомления чаще бывает у детей с невротическим складом нервной системы, у чересчур старательных и ответственных, слишком сильно переживающих за то, как пройдет день в школе. В самых тяжелых случаях может развиться анорексия (полное отсутствие аппетита). Гиперрексия (повышенный аппетит) может вызываться переутомлением, но также может быть признаком начинающегося сахарного диабета, особенно если она сочетается с полидипсией (постоянной жаждой) и полиурией (учащенным мочеиспусканием). Поэтому резкие изменения пищевого поведения ребенка – повод для немедленного обращения к педиатру.

Падение иммунитета и частые заболевания

Очень важный признак переутомления – резкое увеличение частоты простудных заболеваний. В норме ребенок может без особого вреда для здоровья переносить от 4 до 6 ОРЗ в год. Кроме того, переутомлению может сопутствовать повторяющиеся незначительные подъемы температуры  – до 37-37,20С.

«В моей практике было несколько случаев длительной субфебрильной температуры у школьников. В течение учебной недели у ребенка наблюдалась температура около 37,2-37,4 градусов, а в выходные и на каникулах она приходила в норму, и такое чередование продолжалось довольно долго. При отсутствии других признаков заболевания этим детям был диагностирован термоневроз – как проявление вегето-сосудистой дистонии. В большинстве случаев термоневроз у детей школьного возраста вызван именно переутомлением», – рассказывает Наталья.

Постоянная усталость

При хроническом переутомлении ребенок имеет весьма небольшой запас энергии: ее всплески могут наблюдаться вскоре после пробуждения или, наоборот, в конце дня, а в течение дня силы ребенка быстро иссякают даже от простых занятий, не требующих большого напряжения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Снижение концентрации внимания, забывчивость

Переутомленному ребенку очень трудно сконцентрировать свое внимание на любом занятии в течение какого-либо значительного времени. От переутомления также значительно ухудшается память. Поведение ребенка становится апатичным, снижается интерес ко всему новому, появляется заторможенность и вялость.

Плаксивость, вспышки агрессии, чрезмерная обидчивость

Если психика ребенка внезапно стала нестабильной, если он расстраивается из-за пустяков, часто плачет, обижается на вас и других людей, агрессивно реагирует на ваши действия, вам следует незамедлительно обратиться к детскому психологу, который поможет разобраться с причинами такого поведения.

Если вы заметили один или несколько признаков из этого списка, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр назначит общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ некоторых внутренних органов и ЭКГ, чтобы исключить такие заболевания как анемия, сердечная недостаточность, низкий уровень сахара в крови, заболевания органов ЖКТ и почек, а также различные инфекции. По результатам исследований, исключив эти заболевания, врач может назначить витамины, массаж, расслабляющие ванны с травами и контрастный душ, а в некоторых случаях – физиотерапию и иммуномодуляторы.

Во время загрузки произошла ошибка.

«В первую очередь, конечно, нужно немедленно снизить нагрузку. Возможно, на некоторое время стоит отказаться от посещения кружков и секций, отменить факультативные занятия, ввести в режим ребенка дневной сон. Следите за тем, чтобы суммарное количество сна ребенка в течение суток составляло не меньше 9-10 часов. Стоит обратить самое пристальное внимание и на еду: за рекомендациями относительно сбалансированного рациона для ребенка, исходя из его роста и веса, лучше всего обратиться к педиатру или детскому диетологу», – рекомендует эксперт.

Предлагайте ребенку помощь в домашних заданиях – особенно по тем предметам, которые даются ему сложнее всего. И, конечно, почаще бывайте вместе с ним на природе. Физическая активность на свежем воздухе улучшит аппетит, поможет нормализовать сон, помогает укрепить иммунитет ребенка, а заодно очень полезна и для его родителей.

Также читайте о 5 ошибках мамы первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
136
каролина ю каролина
Ерунда какая-то, когда ребенок утомился в школе он как раз спит как убитый и аппетит имеет более чем здоровый. Капризы нужно пресекать на корню, а не искать им оправдание. Нет в школьной программе ничего такого, чтобы дикие перегрузки вызывать, даже с учетом кружков и секций, это у космонавтов после полета переутомление, ну или у шахтеров после подъема.
СсылкаПожаловаться
Оксана Цехместренко
очень хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Мария Сорокина
В ответ на комментарий от каролина ю каролина
каролина ю каролина
Ерунда какая-то, когда ребенок утомился в школе он как раз спит как убитый и аппетит имеет более чем здоровый. Капризы нужно пресекать на корню, а не искать им оправдание. Нет в школьной программе ничего такого, чтобы дикие перегрузки вызывать, даже с учетом кружков и секций, это у космонавтов после полета переутомление, ну или у шахтеров после подъема.
СсылкаПожаловаться
я прям сочувствую вашим деткам)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
496
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
353
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
303
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
174
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
135
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru