Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У мамы все по пунктикам!

Каждая мама для своих детей - и мама, и друг, и педагог, и бухгалтер, и дед Мороз, и золотая рыбка, и спецназ, и телохранитель, и правительство и еще бог знает кто. При этом она, как ни странно, остается живым человеком, со своими достоинствами, недостатками, талантами, способностями и маленькими слабостями.


Фотобанк Лори

Каждая мама для своих детей - и мама, и друг, и педагог, и бухгалтер, и дед Мороз, и золотая рыбка, и спецназ, и телохранитель, и правительство и еще бог знает кто. При этом она, как ни странно, остается живым человеком, со своими достоинствами, недостатками, талантами, способностями и маленькими слабостями.

А еще у мам бывают свои, мамские, «пунктики» - необъяснимые действия или, наоборот, бездействия по отношению к детям, отказаться от которых они не в состоянии. Это могут быть не подкрепленные аргументами запреты, странные требования, ритуалы неясной этимологии - все, что никаким образом не влияет на здоровье и благополучие ребенка, но продолжает оставаться архи-важным для матери. По ним, мамским пунктикам, и пройдемся.

Самое большое количество странностей связано с кормлением детей. Суровая реальность такова, что не все дети охотно соглашаются поесть, и порой ради банального обеда, впихнутого в дорогое чадо, не только маме, но и всем окружающим приходится изрядно постараться. На фоне этого и проявляются мамские пунктики.

Одни не переносят разбрасывания еды. «Я совсем не сумасшедшая домохозяйка, у меня в шкафах беспорядок, и пол я не намываю ежеминутно, но меня просто потряхивает при виде того, как мой сын бросается тем, что ест. Запрещаю это делать», - рассказывает мама Марина.

Другая мама, Яна - педант и чистюля, про таких говорят «с пола есть можно», разрешает своему трехлетке практически все. Валяться на земле, кататься с ржавой горки, ходить по лужам и пачкаться как поросенку. При этом любая капля пищи, прилипшая к его рту, выводит Яну из равновесия и сеет в ней панику. «За одну трапезу я извожу пачку салфеток - постоянно утираю ребенку подбородок и щеки. Унавоженные едой с ног до головы дети - это не для меня», - говорит она.

Еще одной категории мам покой только снится, потому что их дети слишком часто меняют свои решения. «Спрашиваю - будешь есть? Да, говорит. Грею, накладываю, приношу - отказывается. В этот момент меня просто раздирает раздражение», - жалуется Инна на свою дочку-первоклассницу.

А ведь казалось бы, ну что такого? Нет ничего криминального в упавшей картошке или выплюнутой котлете, ничего критичного в капле супа на подбородке, и уж тем более не смертелен отказ ребенка от еды - не захотел сейчас, съест попозже.

Примечателен тот факт, что и сами мамы это понимают. Мама Маша смеется: «Вот у меня маленькая дочь Настя. Если не доедает полбанки питания - это нормально, но если осталось две ложки на дне - маниакально буду стараться в нее впихнуть невпихуемое. Зачем? Нет бы самой съесть, а вот поди ж ты!»

Другой частой причиной маминых пунктиков становится одежда.

Например, мама Ира при любом удобном случае норовит надеть на свою маленькую Машу шляпу или панамку. «У нас был отит, и теперь я очень боюсь этой болячки, хотя понимаю, что часто шапка бывает лишняя», - признается Ира.

Мама другой девочки, София, наотрез отказывается надевать на нее одежду розового цвета. Она предупредила всех родственников и друзей, чтобы те ни в коем случае не дарили эту «поросячью гадость», настолько сильный случился пунктик. Дошло даже до того, что София перестала общаться с подругой, которая то ли по невнимательности, то ли зарапортовавшись подарила-таки новорожденной розовые пинетки.

Физические притязания ребенка на мать - тоже очень распространенный пунктик.

Мама Оля рассказывает: «Я не переношу, когда меня тыркают и теребят, нарушают мое личное пространство. От своего малыша я это готова терпеть. Кроме одного - выдирания волос. Борюсь с раздражением как могу, закалываю пряди и все равно страдаю».

У мамы Лены другая проблема, ее сын, будучи на грудном вскармливании, предпочитал «подключаться» пальцем к пупку. «Прямо засовывал мне палец в пупок и с упоением ковырялся! У меня болячки не сходили, очень неприятно. Закончилось это только с прекращением ГВ», - сетует Лена.

Мама пятилетней Ксюши поделилась таким своим пунктиком: «Некоторое время назад Ксюша стала держаться за мою голову, когда я ее обуваю. Меня это доводит просто до трясучки! Даже не знаю, почему. Настойчиво прошу ее держаться за плечо».

Вот с такими странностями живут и воспитывают своих ненаглядных детишек современные мамы. А какие безобидные мамские пунктики есть у вас?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
Татьяна Гейслер
А меня вымораживает, когда сын меня дергает когда я пью чай..для меня попить чай спокойно-это ритуал-меня аж трясти начинает-дергает меня, теребит-сам не знает что хочет!сейчас сижу с 2 детьми дома (сыну 2, дочке 4 месяца)-просто взвинченная.Сын перстал спать днем, сестра только заснет-начинает около нее ходить-визжать.Говоришь ему-тише, он-еще громче!Засыпает к полуночи, хотя почти до 2-х лет спал ровно в пол девятого вечер и ровно до 7 утра..У ребенка всегда был четкий режим-поэтому отсутсвие режима у него-для меня уже стресс, короче накипело..и нечего тут-не кричите на ребенка-объясните 1000 раз-мы тут делимся своими переживаниями, а не изображаем из себя идеальных мамочек...все прям такие правильные родители, я живой человек-хотя конечно очень стараюсь и лишнего себе не позволяю (даже по заднице не получает-было слегка раза 3-хотя у подруг дети получают периодически)
СсылкаПожаловаться
Ольга Юдова
В ответ на комментарий от Лилия
Лилия
А моя меня все время щипает! Придумала это в полгода. Сейчас ей 2,2. Ненавижу эти щипания уже аж до визгу. Прям в истерику срываюсь каждый раз!!! Че делать? Уже с ней договариваюсь. Она соглашается, да. не буду щипаться и тут же делает это снова...
СсылкаПожаловаться
Щипните в ответ, серьезно. Не в шутку, а так, чтоб чувствительно было. У нас сын кусался, объяснения не помогали. Хватило 1 укуса маминого и 1 папиного. Понял, что это больно и больше не кусался.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Rosetta
Rosetta
Терпеть не могу таких истеричных мамаш-за километр обхожу.Особенно в магазинах. Свои "солнышки" и кисоньки " всех измучают и при этом самые лучшие.Давить таких надо прям в колясках, вместе с мамашами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Это тебя удавить не мешало бы или огородить от общества!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
560
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

265
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




186
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
123
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru