Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«У меня две мамы: одна – ангел, другая – человек!»: история Зои Кукушкиной

Со своим диагнозом Зоя навсегда могла остаться в детском доме. Обрести семью ей помог добрый поступок знатока клуба «Что? Где? Когда?» Никиты Старуна. Теперь маленькая девочка – известная модель, и сама помогает детям-сиротам найти семью.


Побороли страх и решили, что справимся

Несколько лет назад у Татьяны и Дениса Кукушкиных, жителей татарского города Заинск, появилась мысль взять ребенка из детского дома. К тому времени в семье росли дочь Дарина и сын Кирилл (сейчас им 20 и 9 лет соответственно). Супруги не хотели на этом останавливаться, но родить третьего ребенка не получалось.

Зоя и ее модели

«Мы стали обращать внимание на тему приемного родительства. Я была подписана на многие группы по усыновлению в соцсетях, смотрела видеоанкеты детей и случайно увидела анкету Зои, снятую фондом “Измени одну жизнь”. Ей тогда было 4 года», - рассказывает Татьяна.

Зоя была тем самым «идеальным ребенком», о котором мечтают многие приемные мамы – красивая светловолосая девочка. Решение взять девочку в семью пришло к супругам практически сразу. Дети поддержали их решение, и дальше все происходило очень быстро. В тот же день Татьяна и Денис обратились в органы опеки, собрали нужные документы.

«Правда, потом нам рассказали, что Зоя живет в специализированном доме ребёнка и у нее 4-я группа здоровья – видимо, потому забрать ее и не было желающих, хотя девочка попала в детский дом еще в 11 месяцев и жила там почти 3 года, – вспоминает Татьяна. – Мы перекопали весь интернет, изучая заболевания Зои, общались со специалистами и другими приемными мамами. Но отказаться от своих чувств к девочке уже не смогли. Побороли страх, решили, что справимся со сложностями».

«Мы же не можем забронировать для вас ребенка»

Кукушкины уже купили билеты, чтобы лететь в кемеровский детдом за девочкой, когда им позвонили: «На Зою взяла направление другая женщина. Она уехала в приемную семью».

«Я пережила настоящий нервный срыв, – поделилась Татьяна. – Начала звонить всем, кому только можно, вплоть до уполномоченного по правам ребенка Кемеровской области. Кто-то не понимал меня, кто-то сочувствовал. Мне объясняли: “Мы же не можем забронировать для вас ребенка, направление нужно получать лично”. Моему горю не было предела».

Однако спустя два месяца снова раздался звонок: «Я региональный оператор базы данных. Вы мне звонили раньше, по поводу Зои. Вы знаете, она снова в базе».

Оказалось, приемная мама взяла сразу двух детей разного возраста – годовалую девочку и Зою, ровесницу ее кровной дочки. Девочка приняла маленькую приемную сестру, а вот к Зое у нее возникла безумная ревность. Справиться с ситуацией не получалось, женщина решила вернуть Зою назад.

Денис полетел за дочкой в Кемерово. Там ему вручили целый мешок лекарств с расписанием их приёма. Татьяна встречала мужа и дочку в аэропорту. Денис лишь показал на Татьяну, и Зоя уже бежала навстречу с криками «Мамааааа!»

«У меня две мамы: одна – ангел, другая – человек!»

Зою забрали в детдом после смерти матери. У нее была пожилая бабушка, но она не решилась принять девочку – поняла, что не справится со сложными диагнозами.

Зоя сразу начала называть Татьяну и Дениса мамой и папой. «Мы не скрываем от нее, что мы – не кровные родители, – говорит Татьяна. – Я рассказывала дочке, что дети приходят в семью по-разному. К тому же у Зои оставались отрывочные воспоминания о том, как она жила одна в детском доме и как однажды папа приехал за ней.

Мы рассказывали Зое, что ее мама умерла и сейчас на небе охраняет ее как ангел, а я – вторая мама. Теперь Зоя так и говорит, что у нее две мамы: одна мама ангел, а вторая – человек».

В марте Зое исполнилось 8 лет. Внешне она кажется совершенно здоровым ребенком. «У нее есть повреждения центральной нервной системы, атрофия зрительных нервов, эпилептический синдром, это влияет на учебу, на ее внимательность и сосредоточенность, – объясняет Татьяна. – Например, пока Зое нельзя выписывать очки с сильными диоптриями, но пишет и читает она в очках».

Когда Татьяна узнала, что видеоанкета Зои, с которой все началось, была снята на пожертвование знатока клуба «Что? Где? Когда?» Никиты Старуна, она нашла его в соцсетях и поблагодарила его за такой подарок судьбы. Они подружились.

Зое будет сложно учиться и поступить в вуз

На прогулках на девочку с «кукольным» личиком часто обращали внимание, предлагали участвовать в съемках для журналов. А однажды в Центральном Детском мире в Москве к Татьяне с Зоей подошел фотограф и попросил разрешения сделать несколько снимков. Им оказался Алексей Васильев, который опытным взглядом находит будущих звезд модельного бизнеса. Например, он был одним из первых, кто работал с Натальей Водяновой.

В итоге Зою стали приглашать российские дизайнеры – и девочка вышла на подиум Недели Моды в Москве. «Я заметила, насколько уверенно Зоя ведет себя на подиуме. Она просто светилась от счастья. И не боялась, – вспомнила Татьяна. – Теперь мы часто выезжаем за рубеж на съемки. Я понимаю, что Зое в силу ее заболеваний будет сложно учиться и поступить в вуз, да и в спорте ей тяжело. А вот модельный бизнес, дизайн одежды, актерство – это может стать ее профессией!»

Благодаря Зое другие дети находят семью

Зоя сразу привлекла внимание родителей своим творческим характером. У девочки была привычка рисовать на стенах – мама и папа не стали мешать вдохновению дочки.

Рисунки Зои со временем становились все более интересными и профессиональными. Родители выкладывали их на страничке девочки в инстаграме. Вскоре среди подписчиков нашлись желающие носить футболки с такими принтами.

Когда Зоя подросла, она стала спрашивать маму: «А как мы можем помочь другим девочкам и мальчикам, которые живут в детских домах? Вот бы у них тоже была семья!» Так Татьяна и Денис пришли к идее провести благотворительный показ мод. Зоя стала дизайнером моделей одежды.

Татьяна с дочкой выбрали ткани, придумали модели, а профессиональные швеи сшили по эскизам их заказ. В коллекции получилось 45 моделей.

«Мы опубликовали в соцсетях новость о том, что пройдет благотворительный показ, который поможет создать видеоанкеты других детей, которые все еще живут в детских домах, – рассказывает Татьяна. – Участники показа, зрители, просто единомышленники делали пожертвования».

Так Зое с семьей удалось собрать 370 тысяч рублей. Сейчас на них уже созданы видеоанкеты для 70 детей, а шестеро детей нашли семью!

«Может быть еще кого-то присмотрим?»

Сейчас в семье Кукушкиных семь человек: родители и пятеро детей. После Зои Татьяна и Денис приняли решение взять еще детей из детдома.

«Мы поняли, что с появлением Зои у нас стало все только лучше, что приемный ребенок может стать настолько любимым! И что мы справимся!»

Так супруги нашли ровесницу Зои, а когда поехали за девочкой, оказалось, что у нее есть старшая сестра. Кукушкины взяли обеих. Это было 1,5 года назад. Сейчас им 8 и 17 лет. Девочки пока болезненно воспринимают ситуацию и не хотят, чтобы кто-то знал о том, что они приемные, поэтому мы не называем их имен.

«Муж говорит: “Может быть, еще кого-то присмотрим?” И это понятно, семья – настоящий праздник для супруга, представьте: он приходит с работы, и все наши дети бегут к нему, – рассказывает Татьяна. – Но пока я не готова, нагрузка слишком большая: сын во втором классе, девочки – в первом, да и с Зоей приходится много ездить. Но Денис – золотой муж, очень хозяйственный, легко справляется с детьми. Возможно, в будущем наша семья станет еще больше».

Помочь детям найти семью можно на Добре Mail.ru

Читайте также: 

Чужие среди чужих: как живут в детских домах

Дети — не якорь, а парус: истории многодетных приемных мам

Самые красивые девочки во Вселенной

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Она
интересно
СсылкаПожаловаться
Ольга Ким
какие молодцы !!!
СсылкаПожаловаться
Анна Трускова
Молодцы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
штиль на мореСДВГ и школа
Здравствуй, форум. Старшему внуку ставят СДВГ, пока под вопросом, но очень похоже. По специалистам повели из за поведенческих проблем в основном, хотя есть и другие. Возраст 6 лет. Поделитесь, пожа...
98
OlgaАбьюз
Добрый вечер, девочки. Есть в наличии двоюродная сестра, замужем за немцем. Проживает Германии уже 15 лет, давно гражданка Германии. Недавно разговаривала с ее отцом, как оказалось очень не радужн...
60
АнонимТакое бывает у собак?
Здравствуйте, собачка девочка с 6 месяцев начала обхватывать ногу передними лапами и делать такие движения раскачивающие, как будто она мальчик при вязке. Такое разве бывает у девочек? 
И она это д...
32
АнонимГистероскопия бесплатно.
Здравствуйте, как делают гистероскопию бесплатно? Я только один раз делала платно под общим наркозом. Сделали и через два часа домой отпустили, а если бесплатно, то когда отпускают? 
20
Регина РузиеваПонос при прорезывании зубов
Девочки, всем добрый вечер! Помогите, пожалуйста, советом
У дочки (полтора года) режутся зубы и на фоне этого жуткий понос водой и сопли. Температуры, рвоты нет (ттт). Врач назначила от поноса нор...
20
KivНижний Новгород с двумя детьми
Здравствуйте, форумчанки!
Подскажите, пожалуйста, оптимальную культурно-гулятельную программу на два полных дня в Нижнем Новгороде в первой половине ноября. Детям 5 и 2 года. Детская железная дорог...
15
Подпишитесь на нас