Нам понадобится:
• творог 5% (хотя можно использовать и обезжиренный) 300 гр;
• сливочное масло или маргарин 200 гр;
• 3 яйца;
• сахар 1,5 ст.;
• изюм 50 гр;
• разрыхлитель 1 пакет;
• мука пшеничная в/с 2 ст.
Для соуса:
• свежевыжатый сок из двух апельсинов;
• сок лимона 2 ч/л;
• размягченное сливочное масло 2 ст/л;
• мука 1 ст/л;
• цедра апельсина на кончике ножа;
• сахар 2 ст/л.
В миску выкладываем творог, сахар и яйца.
Тщательно растираем все ингредиенты с помощью миксера.
Затем добавляем растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель, муку и изюм. Снова тщательно перемешиваем полученную массу. Тесто готово.
Выкладываем его в форму, смазанную маслом или маргарином, и ставим в духовку, разогретую до 180°С минут на 35-45. Впрочем, поскольку у всех духовки разные, ориентироваться лучше не на время, а на цвет корочки – она должна быть светло-коричневатого цвета. Удостовериться, пропекся ли пирог, можно с помощью обычной зубочистки. Для этого протыкаем корочку коржа деревянной зубочисткой. Если она влажная с налипшим тестом, то пирог еще требуется допекать минут 5-7. Если зубочистка сухая, то пирог готов.
Приступим к приготовлению соуса. В небольшой миске припустить сливочное масло, сахар, добавить свежевыжатый сок лимона, около 150 гр сока апельсина и цедру. Массу нужно нагревать, но доводить до кипения не следует. В другой емкости смешиваем остатки апельсинового сока и муку. Затем эту смесь аккуратно вливаем в апельсиново-масляную массу. Тщательно мешаем до загустения и снимаем с плиты. Теперь польем соусом пирог, и позовем к столу детей!
Кстати, пирог будет еще вкуснее, а его вкус насыщеннее, если посыпать его ореховой крошкой.
Читайте также: Самый вкусный кабачок: пошаговый рецепт