Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестостерон при беременности

Многие из нас знают, что тестостерон – это мужской половой гормон. Однако в организме женщины он тоже присутствует, правда, в небольших количествах, и влияет на состояние и работу половой системы. Поэтому у будущих мам часто возникают вопросы, связанные с уровнем тестостерона во время беременности и влиянием этого гормона на ее течение.


Фотобанк Лори

• Тестостерон при беременности в норме повышается в несколько раз.
• Есть несколько причин, по которым нормы содержания этого гормона в ожидании ребенка неизвестны.
• Анализ крови на тестостерон при беременности не дает специалистам информации о действии гормона на организм женщины.

Для чего нужен тестостерон в организме женщины?

Он отвечает за развитие вторичных половых признаков (фигуры, наружных половых органов), помогает в развитии фолликула (пузырька с яйцеклеткой) в яичниках женщины, участвует в развитии костной и мышечной ткани, влияет на настроение и регулирует деятельность сальных желез, а также работу костного мозга. Источником мужских половых гормонов (андрогенов), в том числе тестостерона, в организме женщины являются яичники и надпочечники.

У женщин уровень тестостерона невысок, но во время беременности его количество увеличивается в десятки раз. Обеспечивается этот подъем появлением в организме будущей мамы еще одного источника выработки андрогенов – плаценты. В третьем триместре, если ребенок – мальчик, уровень тестостерона может снова повыситься, поскольку его выделяют ткани ребенка.

Каковы нормы содержания гормона во время беременности?

Этот показатель для женщин в обычном состоянии – 0,45-3,75 нмоль/л. Нормы содержания тестостерона во время беременности нет.

Это обстоятельство объясняется несколькими причинами. Дело в том, что эти вещества могут плавать в крови в виде свободной молекулы. Тогда они связываются с рецепторами клетки и вызывают необходимый эффект. Кроме того, гормоны могут быть связаны с белками, которые переносят их в крови, и в таком виде они не действуют. Из результатов обычного анализа непонятно, какая доля содержания гормона – свободная, а какая связанная, поэтому и для оценки ситуации простое измерение уровня этого вещества в крови неинформативно.

Надо учитывать еще и тот факт, что во время беременности организм вырабатывает большое количество женского гормона эстрадиола, который стимулирует синтез белка, связывающего половые гормоны, в том числе тестостерон. Поэтому у беременной женщины большая часть тестостерона неактивна.

Кроме того, плод защищен от избыточного действия тестостерона ферментами плаценты, которые трансформируют мужские половые гормоны в женские.

Таким образом, мы видим, что повышенный уровень тестостерона в крови будущей мамы вовсе не означает, что гормон избыточно действует на организм.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru