Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Такие обычные и необычные восковые мелки

Краски, фломастеры, карандаши, пастель, восковые мелки – такое разнообразие материалов, которые наши дети используют для творчества. Каждый из них имеет свои свойства и особенности, присущие именно этому материалу. Сегодня я хотела бы рассказать о том, как можно использовать восковые мелки и что с ними можно делать необычного.


Фото Аси Лабунской

Наверняка каждая мама сталкивалась с тем, что остатки изрисованных мелков валяются по всему дому. Использовать их уже неудобно, но и выкинуть жалко. Как дать этим мелкам новую жизнь?

Берете силиконовую форму, крошите в нее остатки мелков. Можно раскидать по оттенкам, а можно сделать микс из разных цветов.

Фото Аси Лабунской

Ставите форму в духовку на 180 градусов.

Фото Аси Лабунской

Мелки расплавятся минут за 10, затем достаньте их. Если вы обратили внимание, что растопленный мелок разделился на два слоя (наверху образовался прозрачный слой), или же в нем образовались воздушные пузырьки, просто помешайте содержимое, например, зубочисткой и оставьте остывать.

Фото Аси Лабунской

Когда мелки застыли, извлеките их из формы и можно рисовать!

Такие мелки даже можно сделать специально для маленьких деток, им будет удобнее держать мелочки такой формы, нежели длинные тонкие, да еще и постоянно ломающиеся от падений.

Фото Аси Лабунской

Пока мы переплавляли мелки, мне пришла в голову мысль, что растопленными мелками тоже можно рисовать! Если не ждать их застывания. Так как мои мелочки лежали в форме с множеством ячеек, то у нас получилась вот такая смесь, но если взять, скажем, формочки для кексов и растопить мелки там, то при выливании содержимого цвета не будут перемешиваться и можно будет рисовать настоящие рисунки, а не абстракции. Например, цветы, где лепестки сделаны из капель, а стебелек наверняка примет причудливую форму. Кроме того, что процесс сам по себе интересен, результат будет еще и необычным, ведь рисунок получится объемным.

фото Аси Лабунской

А еще интересно делать вот такие картинки, растапливая мелки при помощи фена.

фото Аси Лабунской

На лист бумаги приклеиваете мелки, даете клею высохнуть.

Фото Аси Лабунской

Затем берете фен и, включив его на самый горячий режим, дуете на мелки, лист с мелками держим практически вертикально. Мой совет – дуть на середину, или даже на верхнюю часть мелка, а не на самый его кончик. Мелок начнет подтаивать и будет стекать ровными линиями. Если же дуть на кончик мелка, то расплавленный воск будет разлетаться в разные стороны за счет сильного потока воздуха. Собственно, у нас именно так и получилось.

Фото Аси Лабунской

После того, как подтеки высохли, мы отклеили мелки и стали фантазировать. У нас получился праздник с подарками и разноцветными воздушными шариками!

Фото Аси Лабунской

Потом я случайно повредила не до конца высохшую кляксу из растопленного мелка и в ней образовалась выемка, тут-то мне и пришла в голову мысль, что восковые мелки легко использовать как фон, на котором можно выцарапывать что-нибудь интересное.

Фото Аси Лабунской

А чуть позже я вспомнила, что моя подруга рассказывала, как в детстве они с братом делали гравюры. Брали свечу, натирали ей лист бумаги, заливали сверху тушью, давали подсохнуть и иголочкой выцарапывали рисунок.

Вместо свечи я взяла восковые мелки, а сверху покрыла их черной гуашью. Когда гуашь высохла, мы вдоволь насладились данной техникой, используя для рисования обычную зубочистку. Чуть позже выяснилось, что я не изобрела велосипед и такая методика именуется граттажем.

Фото Аси Лабунской

Мелки – мягкий материал, поэтому они прекрасно растушевываются. Вырежьте из бумаги разные фигуры и разложите их на чистом листе бумаги.

Фото Аси Лабунской

Придерживая пальцем форму, наложенную сверху, так, чтобы она не съезжала, обведите контур мелками.

Фото Аси Лабунской

Затем пальцем растушуйте линию в направлении от центра.

Фото Аси Лабунской

Вот такой веселый получился результат.

Фото Аси Лабунской

Ну и, напоследок, как украсить дом при помощи восковых мелков. У вас планируется детский праздник и вы придумываете, как украсить комнату? Предложите своему ребенку принять в декорировании самое непосредственное участие.

Фото Аси Лабунской

Для этого понадобится вощеная бумага, точилка и восковые мелки. Вырежьте из бумаги флажки любой формы, вырезайте так, чтобы они складывались пополам, как открытка.

Фото Аси Лабунской

Наточите мелки, стружкой засыпьте одну половину флажка, накройте второй половиной и через обычную бумагу прогладьте флажок утюгом. Затем закрепите флажки на толстой нитке или тесьме, и вы получите чудесную самодельную гирлянду!

Фото Аси Лабунской

Веселого вам праздника!

Читайте также: 5 удивительных фокусов с содой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Альма Сад
Интересные идеи, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Puma
офигенно!!!
СсылкаПожаловаться
Марина Викторовна
Ася, какая ты молодец! Все что ты делаешь, очень увлекательно и интересно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
236
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
212
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
200
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
166
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
121
Пятачок)))Книга "Голубь и мальчик" - Ваши впечатления?
Привет! Давайте обсудим книгу Меира Шалева "Голубь и мальчик"?
Лично у меня осталось много вопросов...)
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru