Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Такие обычные и необычные восковые мелки

Краски, фломастеры, карандаши, пастель, восковые мелки – такое разнообразие материалов, которые наши дети используют для творчества. Каждый из них имеет свои свойства и особенности, присущие именно этому материалу. Сегодня я хотела бы рассказать о том, как можно использовать восковые мелки и что с ними можно делать необычного.


Фото Аси Лабунской

Наверняка каждая мама сталкивалась с тем, что остатки изрисованных мелков валяются по всему дому. Использовать их уже неудобно, но и выкинуть жалко. Как дать этим мелкам новую жизнь?

Берете силиконовую форму, крошите в нее остатки мелков. Можно раскидать по оттенкам, а можно сделать микс из разных цветов.

Фото Аси Лабунской

Ставите форму в духовку на 180 градусов.

Фото Аси Лабунской

Мелки расплавятся минут за 10, затем достаньте их. Если вы обратили внимание, что растопленный мелок разделился на два слоя (наверху образовался прозрачный слой), или же в нем образовались воздушные пузырьки, просто помешайте содержимое, например, зубочисткой и оставьте остывать.

Фото Аси Лабунской

Когда мелки застыли, извлеките их из формы и можно рисовать!

Такие мелки даже можно сделать специально для маленьких деток, им будет удобнее держать мелочки такой формы, нежели длинные тонкие, да еще и постоянно ломающиеся от падений.

Фото Аси Лабунской

Пока мы переплавляли мелки, мне пришла в голову мысль, что растопленными мелками тоже можно рисовать! Если не ждать их застывания. Так как мои мелочки лежали в форме с множеством ячеек, то у нас получилась вот такая смесь, но если взять, скажем, формочки для кексов и растопить мелки там, то при выливании содержимого цвета не будут перемешиваться и можно будет рисовать настоящие рисунки, а не абстракции. Например, цветы, где лепестки сделаны из капель, а стебелек наверняка примет причудливую форму. Кроме того, что процесс сам по себе интересен, результат будет еще и необычным, ведь рисунок получится объемным.

фото Аси Лабунской

А еще интересно делать вот такие картинки, растапливая мелки при помощи фена.

фото Аси Лабунской

На лист бумаги приклеиваете мелки, даете клею высохнуть.

Фото Аси Лабунской

Затем берете фен и, включив его на самый горячий режим, дуете на мелки, лист с мелками держим практически вертикально. Мой совет – дуть на середину, или даже на верхнюю часть мелка, а не на самый его кончик. Мелок начнет подтаивать и будет стекать ровными линиями. Если же дуть на кончик мелка, то расплавленный воск будет разлетаться в разные стороны за счет сильного потока воздуха. Собственно, у нас именно так и получилось.

Фото Аси Лабунской

После того, как подтеки высохли, мы отклеили мелки и стали фантазировать. У нас получился праздник с подарками и разноцветными воздушными шариками!

Фото Аси Лабунской

Потом я случайно повредила не до конца высохшую кляксу из растопленного мелка и в ней образовалась выемка, тут-то мне и пришла в голову мысль, что восковые мелки легко использовать как фон, на котором можно выцарапывать что-нибудь интересное.

Фото Аси Лабунской

А чуть позже я вспомнила, что моя подруга рассказывала, как в детстве они с братом делали гравюры. Брали свечу, натирали ей лист бумаги, заливали сверху тушью, давали подсохнуть и иголочкой выцарапывали рисунок.

Вместо свечи я взяла восковые мелки, а сверху покрыла их черной гуашью. Когда гуашь высохла, мы вдоволь насладились данной техникой, используя для рисования обычную зубочистку. Чуть позже выяснилось, что я не изобрела велосипед и такая методика именуется граттажем.

Фото Аси Лабунской

Мелки – мягкий материал, поэтому они прекрасно растушевываются. Вырежьте из бумаги разные фигуры и разложите их на чистом листе бумаги.

Фото Аси Лабунской

Придерживая пальцем форму, наложенную сверху, так, чтобы она не съезжала, обведите контур мелками.

Фото Аси Лабунской

Затем пальцем растушуйте линию в направлении от центра.

Фото Аси Лабунской

Вот такой веселый получился результат.

Фото Аси Лабунской

Ну и, напоследок, как украсить дом при помощи восковых мелков. У вас планируется детский праздник и вы придумываете, как украсить комнату? Предложите своему ребенку принять в декорировании самое непосредственное участие.

Фото Аси Лабунской

Для этого понадобится вощеная бумага, точилка и восковые мелки. Вырежьте из бумаги флажки любой формы, вырезайте так, чтобы они складывались пополам, как открытка.

Фото Аси Лабунской

Наточите мелки, стружкой засыпьте одну половину флажка, накройте второй половиной и через обычную бумагу прогладьте флажок утюгом. Затем закрепите флажки на толстой нитке или тесьме, и вы получите чудесную самодельную гирлянду!

Фото Аси Лабунской

Веселого вам праздника!

Читайте также: 5 удивительных фокусов с содой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Баха
Сам не заметил, как на женский форум попал) а вообще то - КЛАССНО, молодец
СсылкаПожаловаться
*****
ывпцкщпгцкзкол9ш0щзхпюбьтуолаогышвщзхъужеьбутолаогшфзх уъепуцамйшцуаукорве
СсылкаПожаловаться
Виктория Дорофеева
вау крута а я тоже так сделаю у меня 4апреля день рождения вот и сделаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
266
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
222
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru