Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тайские дети: учиться надо весело

Таиланд называют «страной улыбок». Один из главных принципов жизни тайцев гласит: если занятие не приносит удовольствия, то в нем нет никакого смысла. Принцип этот проявляется и в учебе, и в воспитании детей.


Фото Legion-Media.ru

Раннее детство

Тайцы почти никогда не пользуются колясками, предпочитая носить детей на руках и сохранять тем самым физический контакт с ними. Чаще всего это делают папы. Детей приучают к труду с раннего возраста, уже лет с пяти они начинают помогать родителям, но заставлять ребенка делать то, чего он очень не хочет, тайцы никогда не станут: даже если врач прописал малышу лекарство, а тот плачет и отказывается глотать горькую жидкость, ему не будут давать ее насильно. Доброта и внимание к личности ребенка – вот основные принципы воспитания тайских родителей. А большинство ссор тайских детей происходят из-за того, что кто-то отозвался об их родителях без должного уважения.

Что можно перенять. Почаще обнимать ребенка, если носить его на руках уже трудновато. Если малыш чему-то активно сопротивляется, лучше поискать другие способы воздействия.

Учеба

Полноценным членом общества таец считается после вступления в брак и появления ребенка, но некоторые современные тайские девушки считают одним из главных событий своей жизни получение высшего образования. Учиться в тайских университетах труднее, чем в школах, где разрешается опаздывать на уроки и регулярно отпрашиваться домой, ссылаясь, к примеру, на головную боль. «Учиться надо весело!» – таков принцип преподавания школьных учителей. Поэтому трудных заданий школьникам обычно не дают.

К учителям, как к старшим по возрасту, дети относятся с большим почтением, никогда не посмеют с ними спорить. Но в конце года, когда ученики пишут отзывы о преподавании, самыми радостными для учителя словами будут: «он смешной и добрый».  Форму носят все обучающиеся тайцы – и в детских садах, и в школах, и в университетах. Учащимся запрещается красить волосы и иметь татуировки.

Что можно перенять. Уважение ребенка к учителю, да и вообще к любому человеку старшего возраста. Аккуратность и опрятность во внешнем виде.

Общение со взрослыми

Молодые тайцы обычно живут с родителями до тех пор, пока не создадут свою семью. Особенно это касается девушек. Впрочем, это связано не столько с их несамостоятельностью, сколько с тем, что живущая в одиночестве девушка сильно портит свою репутацию. Но и уйдя из семьи, тайцы поддерживают своих пожилых родителей – пенсий в Таиланде нет, поэтому старики могут рассчитывать только на своих детей. И дети всегда оправдывают их ожидания: почтение к старшим внушается с самого детства. К тому же, главное для тайца – семья, дом и дети, – и практически все, чем он занимается, делается ради «своих».

Что можно перенять. Любить и уважать ребенка и учить его так же относиться к окружающим людям – в этом случае можно надеяться на то, что он будет поддерживать вас в старости.

Спокойствие, только спокойствие

С ранних лет в детях воспитываются умение сдерживать эмоции, в первую очередь – гнев, и внимательно относиться к тем, с кем приходится общаться. Подобное воспитание приводит к тому, что ссоры в тайских семьях редки – Таиланд входит в десятку стран с самым низким уровнем разводов. Конфликтных ситуаций тайцы стараются избегать, а если вдруг случилось сорваться и накричать на кого-нибудь, после этого следует извиниться и поскорее уйти, потому что окружающие наверняка с осуждением отнесутся к такому душевному порыву. Агрессия в Таиланде не приветствуется – муж должен всеми силами стараться создавать беременной жене хорошее настроение, чтобы ребенок не стал склочным человеком.

Что можно перенять. Стараться избегать ссор в семейной жизни, особенно во время беременности. Не стесняться просить мужа о том, чтобы он почаще радовал и веселил будущую маму. А вот внушать детям, что проявлять свои эмоции не надо, не стоит – подавленная агрессия непременно вырвется наружу или будет загнана глубоко внутрь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
_ЖНЕЦ_
Бывал там. Обалденная страна! Одних улыбок различается 13 видов! Антисанитария жутчайшая (вне туристических маршрутов), а люди всё равно счастливы))) В Тае 2 понятия - Санук и Сабай. Санук - телесное наслаждение (Покушать вкусно, прогуляться с девчонкой при луне, поспать) Сабай - душевное наслаждение (Кино посмотреть, в музей сходить, насладиться видом заката). А если тайцу не Санук и не Сабай - он вообще нихрена делать не будет))))
СсылкаПожаловаться
София
Люблю бывать в Таиланде, тайцы очень доброжелательные и приятные люди, И вежливые, улыбчивые и помогут если попросишь, всегда, причём без подобострастия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
304
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
254
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
200
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
177
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
143
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru