Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Стоит ли звать на роды доулу: колонка Тутты Ларсен

В последнее время все больше женщин в нашей стране (за рубежом это практикуется уже давно) выбирают для своих родов доулу. Это не акушерка, не врач, это совершенно отдельная профессия. Кто такие доулы? Зачем они нужны в родах и чем они отличаются от всех остальных участников процесса?


Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Для себя я определяю доулу как некую подругу, у которой больше опыта, у которой уже есть дети, ее роды были успешными, позитивными, и она может помочь мне пройти такой же успешный путь, поддержать в трудные моменты. Итак,  можно ли в родах полагаться на доулу? Давайте спросим об этом у самой доулы.

Доула – это помощница в родах, та женщина, которая оказывает непрерывную поддержку роженице: информационную, эмоциональную и практическую во время всего процесса родов. Это основная работа доулы, но к доуле можно обратиться и во время беременности и после родов. Есть отдельная категория доул – послеродовые доулы. Они помогают женщинам в первые недели после рождения малыша наладить быт, грудное вскармливание и поддерживают женщину на ее пути к материнству. Многим мамам просто необходимо, чтобы рядом был кто-то, кто объяснит, что происходит и во время родов, и после.
Дарья Уткина
Психолог, доула, блогер

Многим женщинам знакомо чувство одиночества в роддоме, когда все оказывают тебе профессиональную помощь, но эмоциональной поддержки не хватает, а очень хочется, чтобы рядом с тобой был понимающий человек – именно таким человеком и становится доула. Но есть специалисты, которые считают, что доула в процессе родов  человек второстепенный. Она не несет никакой ответственности, как врач, и может мешать процессу. Поговорим об этом с нашим следующим экспертом – Ольгой Шараповой, доктором медицинских наук, профессором.

Мы не против них, но самое главное, чтобы доула не диктовала докторам, что им делать, потому что она, как правило, не имеет медицинского образования. За последнее время мы наблюдаем некоторую агрессию со стороны помощниц в родах, направленную на врачей и акушерок. Когда врач, например, говорит, что начинается слабость родовой деятельности и нужно в обязательном порядке проводить профилактику, чтобы женщина не вошла в слабость, доула, может сказать роженице, что этого они делать не будут. Врачи же в такие моменты понимают, что данное решение может закончиться осложнениями и кесаревым сечением.
Ольга Шарапова
Доктор медицинских наук, профессор.

Я, честно говоря, не очень понимаю смысл доулы на родах, если  рядом муж и есть акушерка, с которой ты знакома. Но, наверное, в каких-то ситуациях действительно такой человек просто необходим. Я уже рассказывала, что моя родная сестра рожала в Австралии с доулой, там это очень распространено, и чаще женщины берут с собой в роды именно доулу, которая знает, как психологически  помочь в родах.

На самом деле здорово, что вокруг появляется много людей, специалистов, готовых нам помочь теми или иными способами, сделать наши роды счастливыми и результативными. В полном выпуске передачи вы узнаете все подробности родов с доулой и ответы на вопросы:

– Чем доула отличается от акушерки?
– Какова статистика успешных родов с доулой?
– Может ли доула помешать в родах, и каковы последствия?
– Как выбрать  помощницу в родах именно для себя?

Также читайте и смотрите видеоколонку Тутты Ларсен о партнерских родах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
44
Екатерина Андреева
Еще один вид заработка на беременных.
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнилова
может, это и надо отдельным женщинам, но...меньше народа-спокойнее. вот в послеродовом периоде помощник и правда может быть просто необходим.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Такое впечатление,что Тутта на троих детях не остановится,бесконечные колонки от неё беременность,роды,явно-понравилось,бесконечно смакует эту тему....Ну что ж....Плодись и размножайся,уж в этом у тебя 100% талант )))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 4
Пусть поскорее выздоравливают наши заболевшие форумчанки, пусть болезнь станет лишь кратковременным испытанием, с которым они быстро справятся!

 

Лубна Эль Бекри, марокканская модель и актриса
364
A B Сын не слушается, с ума схожу
Здравствуйте,
Ребенку 6 лет, и лет с 3 есть проблемы. Он меня не слушается, но во многих случаях я смотрю на него, ловлю его внимание.(прочитано куча книг), и он все же делает что я прошу.
Но есть...
219
Татьяна )Нереально плохо
Большое спасибо Пушистой, она забирает Тейсика. Сегодня к утру его довезут.

Вы можете считать меня чудовищем после последней темы. Я и сама не могу прекратить рыдать и выть от чувства предательств...
176
Елена НиколавнаМожно ли развивать ребенка не вкладывая в него денег?
Вопрос порассуждать. Поболтать.
Реально ли такое в наши дни? Для себя пока вывела такую формулу- давать сейчас ребенку то, от чего есть хоть небольшой выхлоп на выходе. ПРимер: мои дети пока не уча...
135
НезабудкаКстати о собаках
Кстати о собаках. Знакомая живет в частном секторе. Там тусуется бездомная собака. С клипсой на ухе. Не агрессивная, людей не трогает. У знакомой нет кондера, и она летом спит с открытым окном. Так...
76
Фея, просто ФеяЧтоб такое съесть, чтобы это захотелось есть? Ну или хотя бы как-то в рот запихнуть((
          Всех приветствую!
          Накрыла такая беда, как тотальная потеря аппетита. Для меня очень нехарактерно, я в 6 просыпалась уже голодная и ела 6 раз в день, а уже недели 2 как не хочу ...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru