Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Стоит ли звать на роды доулу: колонка Тутты Ларсен

В последнее время все больше женщин в нашей стране (за рубежом это практикуется уже давно) выбирают для своих родов доулу. Это не акушерка, не врач, это совершенно отдельная профессия. Кто такие доулы? Зачем они нужны в родах и чем они отличаются от всех остальных участников процесса?


Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Для себя я определяю доулу как некую подругу, у которой больше опыта, у которой уже есть дети, ее роды были успешными, позитивными, и она может помочь мне пройти такой же успешный путь, поддержать в трудные моменты. Итак,  можно ли в родах полагаться на доулу? Давайте спросим об этом у самой доулы.

Доула – это помощница в родах, та женщина, которая оказывает непрерывную поддержку роженице: информационную, эмоциональную и практическую во время всего процесса родов. Это основная работа доулы, но к доуле можно обратиться и во время беременности и после родов. Есть отдельная категория доул – послеродовые доулы. Они помогают женщинам в первые недели после рождения малыша наладить быт, грудное вскармливание и поддерживают женщину на ее пути к материнству. Многим мамам просто необходимо, чтобы рядом был кто-то, кто объяснит, что происходит и во время родов, и после.
Дарья Уткина
Психолог, доула, блогер

Многим женщинам знакомо чувство одиночества в роддоме, когда все оказывают тебе профессиональную помощь, но эмоциональной поддержки не хватает, а очень хочется, чтобы рядом с тобой был понимающий человек – именно таким человеком и становится доула. Но есть специалисты, которые считают, что доула в процессе родов  человек второстепенный. Она не несет никакой ответственности, как врач, и может мешать процессу. Поговорим об этом с нашим следующим экспертом – Ольгой Шараповой, доктором медицинских наук, профессором.

Мы не против них, но самое главное, чтобы доула не диктовала докторам, что им делать, потому что она, как правило, не имеет медицинского образования. За последнее время мы наблюдаем некоторую агрессию со стороны помощниц в родах, направленную на врачей и акушерок. Когда врач, например, говорит, что начинается слабость родовой деятельности и нужно в обязательном порядке проводить профилактику, чтобы женщина не вошла в слабость, доула, может сказать роженице, что этого они делать не будут. Врачи же в такие моменты понимают, что данное решение может закончиться осложнениями и кесаревым сечением.
Ольга Шарапова
Доктор медицинских наук, профессор.

Я, честно говоря, не очень понимаю смысл доулы на родах, если  рядом муж и есть акушерка, с которой ты знакома. Но, наверное, в каких-то ситуациях действительно такой человек просто необходим. Я уже рассказывала, что моя родная сестра рожала в Австралии с доулой, там это очень распространено, и чаще женщины берут с собой в роды именно доулу, которая знает, как психологически  помочь в родах.

На самом деле здорово, что вокруг появляется много людей, специалистов, готовых нам помочь теми или иными способами, сделать наши роды счастливыми и результативными. В полном выпуске передачи вы узнаете все подробности родов с доулой и ответы на вопросы:

– Чем доула отличается от акушерки?
– Какова статистика успешных родов с доулой?
– Может ли доула помешать в родах, и каковы последствия?
– Как выбрать  помощницу в родах именно для себя?

Также читайте и смотрите видеоколонку Тутты Ларсен о партнерских родах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
44
Екатерина Андреева
Еще один вид заработка на беременных.
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнилова
может, это и надо отдельным женщинам, но...меньше народа-спокойнее. вот в послеродовом периоде помощник и правда может быть просто необходим.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Такое впечатление,что Тутта на троих детях не остановится,бесконечные колонки от неё беременность,роды,явно-понравилось,бесконечно смакует эту тему....Ну что ж....Плодись и размножайся,уж в этом у тебя 100% талант )))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
307
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
271
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
197
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
159
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
136
EspañolaКак помочь ребенку с английский языком? И нужно ли?
Всем доброго вечер, хочу услышать дельных советов. Младшая дочь ходит в школу, которая относится к нашему дому. Школа с углубленным изучением английского языка. В 1 классе он был в спокойном режиме. Со второго класса начался просто кошмар-3 раза в неделю. После каждого урока много домашнего задания-прочитать, прослушать, выучить, записать в словарный словарь, сделать задание а рабочей тетради. Дочь с этими заданиями не справляется, слова никак не может запомнить, тексты тоже не может выучить, очень расстраивается.
Я подозреваю, что она не языковой человек. По остальным предметам оценки хорошие. Что делать-нанимать репетитора на 10 лет вперед? Переводить в другую школу, не языковую? Я ей сейчас помогаю, но вижу что язык не идет.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru