Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Спорт с рождения!

Каждая мама мечтает видеть своего ребенка здоровым и жизнерадостным, хорошо подготовленным физически, активным, ловким и смышленым. В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Сначала его действия неловки, неумелы, негармоничны. Чтобы помочь малышу лучше овладеть своими движениями, важно создать активную  подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.


Пальчики ребенка должны почти смыкаться, обхватывая перекладину спорткомплекса.

Наиболее полно развить ребёнка поможет спортивный комплекс, специально предназначенный для детей первых лет жизни. Спорткомплекс можно и нужно покупать ребенку практически с рождения.

Выбор спорткомплекса

Многие родители, заботящиеся о физическом развитии своих детей, устанавливают в детских комнатах спортивные комплексы, шведские стенки, турники. Однако при выборе спорткомплекса для своего крохи нужно учитывать некоторые особенности.

Толщина перекладин комплекса должна быть небольшой – 19-20 мм, чтобы их удобно было обхватывать маленькой ручкой, чтобы малыш твердо и уверенно держался за них.

Обратите внимание, чтобы расстояние между перекладинами шведской стенки было не более 9-10 см. Тогда ребенок легко и с интересом будет забираться на лесенку. Его не отпугнет необходимость высоко поднимать ногу, рискуя промахнуться. И при этом не возникнет опасности, что ребенок застрянет, пытаясь пролезть между ступеньками.

Важно, чтобы спорткомплекс был функционален. Он должен предоставлять малышу возможность не просто залезть и слезть, а совершить «путешествие» – забраться с одной стороны, перелезть на другую, повисеть на перекладине, выбраться в окошко, передвигаясь приставными шагами по перекладинам вдоль комплекса добраться до конца пути. Еще лучше, если в вашем спорткомплексе будет предусмотрена возможность изменять положение лестниц и перекладин. Такой комплекс никогда не надоест ребенку!

Итак, вы купили спортивный комплекс.

Если ребёнок активный, легко принимающий всё новое, то, возможно он и сам пойдет к комплексу и сразу начнет лазать. Будьте рядом, но не стойте у ребёнка за спиной (о страховке мы поговорим подробнее чуть ниже).

Если ребёнок осторожный или пугливый, не спешите. Когда малыш впервые увидит комплекс, не торопите его, не подталкивайте к комплексу и не подбадривайте. Дайте освоиться и привыкнуть к новому предмету в доме.

Для адаптации посадите на комплекс одну из привычных для ребёнка игрушек (можно одну из любимых). Или покажите, как игрушка забирается по лесенке и спускается вниз. Возможно, это спровоцирует малыша на попытки самостоятельного освоения комплекса.

Используя любимые игрушки, вы поможете ребенку освоить спорткомплекс

Если ребёнок так и не пожелал лазать, не огорчайтесь. Договоритесь со знакомыми, у которых есть детишки похожего возраста или немного постарше, которые уже умеют лазать по лесенкам и спорткомплексам, и пригласите их в гости на ближайших выходных. Многим детям достаточно лишь примера сверстников.

О страховке и безопасности

Во время занятий на спорткомплексе, ребёнок не нуждается в помощи родителей. Если вы с самого начала будете помогать ребёнку, то он будет надеяться на вашу помощь, а значит, бояться делать то, чего не делал раньше. А главное, он будет всегда уверен, что вы его поддерживаете. А это чрезвычайно опасно! Ведь если вы на долю секунды отвлечетесь, то ребёнок, думая, что вы его ловите, просто отпустит руки и упадет не в ваши объятия, а на пол.

Если же ребёнка с самого начала занятий предоставить самому себе на комплексе, то он и будет надеяться только на свои силы. Это научит его планировать свои действия, рассчитывать их. Научит страховаться, а не ждать и надеяться на маму.

Для того, чтобы избежать травм при занятиях на комплексе, в первую очередь, никогда не провоцируйте ребёнка делать то, чего он еще не умеет. Не ставьте, не сажайте и не подвешивайте его своими руками туда, куда он еще не в состоянии забраться сам. Когда ребёнок делает что-то сам, то он в состоянии сам выйти из этого упражнения. А если вы его подвесили или поставили, то он вряд ли сможет быстро сообразить, как отсюда выбраться.

Создав для ребенка с самого раннего возраста подходящую среду для полноценного физического развития, вы обеспечите ему здоровье на долгие годы. Занимаясь на спорткомплексе, ваш ребенок станет ловким, активным и сильным, и это станет залогом его дальнейших успехов в физическом развитии.

Статья представлена интернет-магазином «Ранний старт» 

Также читайте о том, почему детям трудно уснуть

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

328
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети