Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Спорт после родов

Занятия спортом – обязательная часть восстановления после родов. Легкая гимнастика, щадящие силовые упражнения и плавание поддержат организм и зарядят позитивом, но приступать к тренировкам нужно постепенно и аккуратно.


Фотобанк Лори

• При отсутствии противопоказаний начинать легкие тренировки с простыми упражнениями после естественных родов можно уже через 4 недели, после кесарева сечения – на 3-4-й месяц.
• Регулярные занятия спортом положительно сказываются не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии.
• Чтобы сохранить фигуру после родов, достаточно систематических занятий гимнастикой в сочетании со сбалансированным питанием.

В домашние тренировки уже через пару недель после родов при уменьшении кровотечения стоит включать легкие разминочные движения, упражнения Кегеля, а также «физкультурные» упражнения для мышц груди, спины и живота («планка», приседания, повороты корпуса и др.).

Нагрузки нужно наращивать постепенно и очень осторожно, особенно при грудном вскармливании. Излишний энтузиазм, особенно если кормящая мама ни до, ни во время родов спортом не занималась, может сказаться на лактации и качестве молока. Даже получасовые легкие тренировки помогут сжечь до 500 ккал за день, а при разумной диете такой легкий на первый взгляд режим тренировок даст устойчивый и выраженный результат.

Безопасные виды спорта для молодых мам

Если выбирать комплексную программу упражнений, то в ранний послеродовой период наиболее безопасной и действенной окажется йога. Дыхательные практики, работа исключительно с собственным весом без внешних нагрузок и растяжки дают прекрасный оздоравливающий эффект: укрепляют мышечный корсет, поддерживают позвоночник и суставы, моделируют красивый силуэт.

Пилатесом можно начинать заниматься примерно через 4-6 месяцев после родов, данное фитнес-направление отличается деликатными, но более интенсивными нагрузками.

Для тех, кто предпочитает танцевальные тренировки, практически идеальным вариантом станет belly dance. Данный «очень женский» танец воздействует на те группы мышц, которые подвергаются максимальным нагрузкам в период беременности, улучшает пластику и координацию и просто дарит хорошее настроение.

Аква-тренировки

Аква-аэробика и плавание в бассейне, безусловно, помогут быстрее избавиться от лишнего веса после родов, подтянуть фигуру и вернуть тонус. Однако от водных видов спорта придется воздержаться минимум на 1,5-2 месяца, т.к. в это время продолжается восстановление органов малого таза и слизистой матки, особенно чувствительных к любого рода инфекциям.

Полезные советы

• Перед началом тренировок обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
• Противопоказанием к занятию спортом могут быть травматичные роды, послеродовые осложнения, любые воспалительные процессы и хронические заболевания в стадии обострения.
• Интенсивные кардиотренировки и занятия в тренажерном зале лучше оставить до отлучения ребенка от груди.
• Занимаясь спортом, прислушивайтесь к собственному организму, упражнения не должны быть изнуряющими.
• Тренироваться нужно только в проветриваемом помещении и в удобной одежде, обязательно надевая поддерживающий бюстгальтер или топ для груди.
• Оптимальная продолжительность домашней гимнастики после родов — 15-45 минут.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru