Список лучших новогодних сказок для детей

Когда на улице мороз, ветер и минусовая температура, возьмите любимую книгу детства и вместе с детьми окунитесь в мир сказки и теплой ностальгии. Мы нашли 8 волшебных историй, которые точно понравятся маленьким членам семьи.
«Белоснежка»
«Госпожа Метелица»
«Снегурочка»
«Зимовье зверей»
«Елка» 
«Морозко»
«Снежная королева»
«Двенадцать месяцев»
Заключение
«Белоснежка»
«Госпожа Метелица»
«Снегурочка»
«Зимовье зверей»
«Елка» 
«Морозко»
«Снежная королева»
«Двенадцать месяцев»
Заключение
Ещё
 <figcaption> 8 новогодних сказок, которые точно понравятся детям </figcaption>
8 новогодних сказок, которые точно понравятся детям
Источник: Freepik

Содержание:

  1. «Белоснежка»
  2. «Госпожа Метелица»
  3. «Снегурочка»
  4. «Зимовье зверей»
  5. «Елка»
  6. «Морозко»
  7. «Снежная королева»
  8. «Двенадцать месяцев»

Зима — самое время укутаться в теплый плед, взять кружечку горячего чая или какао и провести время с родными и близкими за душевным фильмом или книгой. Если у вас есть маленькие дети, им точно понравится совместное чтение интересных зимних историй.

Предлагаем вам подборку лучших произведений — русских и зарубежных, — с которыми вы не только окунетесь в детство, но и познакомите малышей с базовыми принципами морали, добра и чести, изложенными в литературной форме. 

1. «Белоснежка»

Сюжет этой сказки, которую написали братья Гримм, знаком многим жителям нашей страны. Произведение начинается с того, что в королевской семье рождается очень красивая девочка: с волосами цвета черного дерева, белоснежной кожей и румяными, «как кровь», щеками. Через некоторое время мать девочки умирает, а король женится вновь.

Мачеха девочки отличается надменностью и завистливостью. Чтобы у нее не было конкурентки, она отправляет падчерицу в лес и приказывает поданному убить ее. Благодаря чудесному стечению обстоятельств той удается выжить и она попадает в дом к семи гномам, у которых и скрывается от злой мачехи. 

Сказка учит детей быть великодушными, благородными, отзывчивыми, не завидовать и не желать никому зла.

Мораль произведения в том, что справедливость все равно восторжествует, а недобрые помыслы будут наказаны. Также автор доносит мысль о том, что внешняя красота — далеко не самое главное в жизни, куда важнее оставаться хорошим человеком. Такое произведение понравится детям в возрасте 5-8 лет. 

2. «Госпожа Метелица»

Еще один пример сказки знаменитых братьев-писателей, изучавших немецкий фольклор в конце XVIII – середине XIX века. Ее сюжет очень напоминает нашу «Морозко», только вместо лесного волшебника в ней присутствует справедливая бабушка.

Главные героини произведения — две сводные сестры, совершенно разные по характеру и поведению. Именно эти особенности и решают судьбу девочек после того, как они в холодную зиму попадают во владения Госпожи Метелицы. Ту сестру, которая отличается прилежностью и трудолюбием, Метелица вознаграждает золотом и возвращает домой. А второй, которая привыкла «лежать на печи», преподает жизненный урок.

Детей такое произведение учит не лениться, быть трудолюбивыми, уважать окружающих и ценить родственные связи, несмотря на трудности.

Подойдет как самым маленьким, так и детям постарше: от 4 до 9 лет.  

 <figcaption> Чтение новогодних сказок — отличный вариант семейного досуга </figcaption>
Чтение новогодних сказок — отличный вариант семейного досуга
Источник: Freepik

3. Народная «Снегурочка»

Есть еще одна, не менее популярная сказка — «Снегурочка». Она основана на сюжетах фольклора славянских народов об ожившей девочке из снега. Ее слепили дед и бабка, у которых не было детей. Такую версию сказки пытались интерпретировать и пересказывать много раз, в том числе Александр Николаевич Афанасьев и Владимир Иванович Даль.

Многие исследователи отмечают, что Снегурочка, выступающая в роли внучки Деда Мороза, появилась позже. 

4. «Зимовье зверей»

Это русская народная сказка, сюжет которой вошел в сборник фольклора Алексея Николаевича Толстого. Она повествует о суровом времени: пришла холодная зима, и все люди и звери пытаются найти способы комфортно пережить мороз.

Главные персонажи — бык, баран, свинья, гусь и петух — хотели переждать зиму в тепле. Бык предложил им построить жилище, однако звери отказались вместе сооружать зимовье, поэтому главному персонажу пришлось воплощать задумку самостоятельно. Когда же ударил сильный мороз, они пришли к быку и попросились укрыться в избушке. После того как звери собрались в одном месте, на них стали охотиться хитрые хищники — лиса, медведь и волк. Зверям пришлось объединить усилия, чтобы выжить. 

Для детей основная мораль сказки заключается в том, что важно проявлять усердие, быть предусмотрительными и держаться вместе ради достижения общих целей.

Тогда можно пережить все: и лютый мороз, и сильный ветер, и нападки хищников.

Такое произведение создано для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Его можно читать вместе перед сном и обсуждать — оно учит трудолюбию, отзывчивости и умению дружить и помогать.

5. «Елка» 

Пример простой и доброй сказки, которую написал русский советский писатель и иллюстратор Владимир Григорьевич Сутеев. Сюжет сказки: дети собираются отпраздновать Новый год, но обнаруживают, что у них нет главного символа праздника — елки. Находчивые ребята пишут письмо для Дедушки Мороза и отправляют Снеговика передать весточку.

Чтобы выполнить поставленную задачу, снежному персонажу предстоит столкнуться со множеством трудностей, но благодаря помощи друзей он делает праздник полноценным, — они отмечают Новый год с красивой елкой.

Такое произведение, прочитанное родителями в холодную зиму, учит малышей не останавливаться перед трудностями, быть отзывчивыми, смелыми и ценить дружбу.

Его интересно будет читать детям с 4 лет. 

 <figcaption> Новогодние сказки для детей закладывают базовое представление о добре и зле </figcaption>
Новогодние сказки для детей закладывают базовое представление о добре и зле
Источник: Freepik

6. «Морозко»

Еще одним примером сказки, вошедшей в сборник Толстого, является «Морозко». Ее сюжет был взят из восточнославянских народных сказок, после чего получил разное толкование у двух русских собирателей фольклора — Александра Николаевича Афанасьева и Василия Ильича Чернышева. Тот вид, в котором сказка «Морозко» известна нам сейчас, является пересказом А. Н. Толстого в книге «Русские сказки» 1940 года издания.

Сюжет строится вокруг семьи с мачехой. Она не любит и не принимает падчерицу Настеньку и, чтобы избавиться от нее, приказывает отправить ее в лес. Настеньке предстоит столкнуться с трудностями, проявить смирение и кротость. За это ее по достоинству вознаграждает лесной дед — волшебник по имени Морозко.

Произведение показывает противостояние добра и зла и важность в любой ситуации проявлять лучшие человеческие качества. 

Такие сказки можно изучать с детьми с раннего возраста (начиная с 4–5 лет), ведь они закладывают базовое представление о добре и зле. 

7. «Снежная королева» 

Вряд ли найдется хоть один взрослый человек, не знакомый с сюжетом этой сказки. Ее написал Ганс Христиан Андерсен — датский писатель XIX века. Сказка повествует о любви, благодаря которой может оттаять даже ледяное сердце. 

Герда, маленькая, но очень храбрая девочка отправляется выручать из беды брата Кая, который оказался во власти Снежной Королевы.

Малышей такое произведение учит отваге, доброте и самоотверженности, благодаря которым можно справиться со злом и несправедливостью.

8. «Двенадцать месяцев»

Автор этой прекрасной сказки — русский советский поэт и драматург Самуил Яковлевич Маршак. В центре сюжета — две героини: падчерица, которая вынуждена жить под одной крышей с жестокой мачехой и выполнять все ее требования, и своенравная королева, которая не желает, чтобы ей кто-то перечил.

Двух этих персонажей на одну дорогу сводит королевский приказ — раздобыть подснежники в то время, как на дворе в самом разгаре зима. Падчерице предстоит встретиться с двенадцатью братьями, каждый из которых символизирует определенный месяц года, столкнуться с обманом и проявить недюжинную смелость и честолюбие.

Произведение учит доброте, вежливости, взаимовыручке и показывает, что в любой ситуации восторжествует справедливость. 

Заключение

Существует множество детских произведений про зиму и Новый год, написанных русскими и зарубежными авторами. Эти сказки позволят провести бесценные минуты в семейном кругу и согреют теплом, даже если на улице 20 градусов ниже нуля. 


Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Контент недоступен