Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сэкономить на сборах в школу: советы мам

Август – пора сборов в школу. Самое время покупать школьные принадлежности и форму, если вы не позаботились об этом заранее. Согласно нашей статистике, родители московских первоклашек потратили в прошлом году на все про все около 30 тысяч рублей.


Наши читательницы поделились своими секретами школьной экономии. Мы собрали самые интересные, на наш взгляд, идеи.

Lori

Покупать основную часть заранее

Автор: Ольгушка 

Люблю покупать все заранее и постепенно. Это не так бьет по карману, как если все закупать в августе. Канцелярию прикупили в июне, костюм померили на днях – в пору еще. В «Детском мире» в мае рубашки были аж по 150-170 рублей мы их и взяли, а сейчас не меньше 600 рублей такие же. Обувь на сменку и выход купили на днях. Футболки (у нас только белые на физкультуру) купили на распродаже. Лучше вещь пусть полежит у меня на полке с интересной ценой, чем она же перед сезоном – с новой ценой.

Автор: Димкина мама

Всю канцелярию покупаю в мае-июне, голова об этом не болит. В июле-августе докупаю что-то из одежды и обуви – именно для школы. Вообще за 9 лет подготовки к школе не испытала каких-то растрат, потому как все уже готово к августу. 

Автор: Галина Иванова

Можно купить первый необходимый минимум. А потом, после 1 сентября, можно на распродажах закупаться.

Оптом дешевле

Автор: Сова

Пособия/тетради покупаем сразу и на весь класс – так дешевле, и с автором или изданием никто не ошибается.

Franklin Park Library / Flickr / CC-BY-2.0

Автор: Ольга Макаревич

Тетради и учебники берем только с оптовой базы. Я в комитете класса состою и у нас реально на 1000 меньше вышло, чем у параллельного класса, который учится по той же программе.

Помнить, что скупой платит дважды

Автор: Mary N

Главный секрет экономии – не покупать дешевые вещи. Качественный рюкзак, брюки или блузки прослужат дольше и останутся красивыми и целыми в отличие от дешевых аналогов. Именно этим я руководствуюсь, собирая дочку в школу, и еще ни разу не прогадала. 

Автор: Наталья Уркина

Все вещи должны быть хорошего качества (известная пословица, что скупой платит дважды, оправдывает себя на 100%). Например, хороший качественный портфель прослужит не один год, а дешевый потребует замену уже после второй четверти).

Bobby P. / Flickr / CC-BY-2.0

Смотреть частные объявления

Автор: Маруся

Нужно смотреть объявления по обмену или продаже б/у учебников – можно хорошо сэкономить.

Автор: Сова

В нашей школе с первого класса нужны лыжи на занятия по физкультуре. Лыжи+ботинки+палки в среднем выходят 5000 руб., но если промониторить частные объявления, то можно купить набор лыж за 600 рублей и это – с ботинками! Так я и сделала.

Также читайте о том, как выглядят школьники в разных странах мира.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
112
Татьяна Хомченко
Ничего, кроме канцелярии не беру заранее. Ребенок растет не по дням, а по часам. А этим летом еще и похудела в лагере. За одеждой поедем закупаться в конце августа - начале сентября.
СсылкаПожаловаться
Инг@
одежду для моего сына нельзя покупать заранее, т.к. очень быстро растёт ))
приходится обновлять гардероб перед самым началом занятий и в середине учебного года, т.к., во первых, вырастает... и изнашивается, особенно брюки ))) Мальчишки - активные непоседы )))
СсылкаПожаловаться
Дианочка
В этом году первый раз все закупили еще в июне-июле, а не как раньше в суете, в конце августа. Так гораздо легче!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
292
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
229
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
222
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
157
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
145
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru