Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Скрининг во время беременности: колонка Тутты Ларсен

По протоколу скрининг должен дважды проводиться во время беременности, но толком нам не объясняют, что это такое, зачем его делают и насколько это безопасно. Сегодня мы попытаемся в этом разобраться.


Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Лично меня тема скрининга всегда напрягала: я из тех женщин, которые считают, что меньше знаешь – лучше спишь. Если ничего не болит и чувствуешь себя нормально, то зачем лишний раз что-то в себе обследовать, потом сидеть в очередях, ждать результаты этих анализов и переживать? И все-таки скрининги зачем-то нужны. С вопросом «зачем» мы обратились к человеку, который знает об этом все.

Скринингом врачи называют комплекс исследований, которые используются для определения той или иной патологии при беременности. Пренатальный скрининг на хромосомную патологию плода – это отдельная группа исследований, которая состоит из ультразвукового обследования и биохимического исследования крови. В комплексе обработка этих данных позволяет нам рассчитать риски той или иной хромосомной патологии у плода
Владимир Сурсяков

Акушеры-гинекологи не мыслят своей работы без пренатального скрининга, однако, многие мамы считают эти тесты не совсем достоверными. Да, они могут показать какой-то риск, но процент ошибок очень высок. Как правило, если скрининг показал не очень хороший результат, вас отправляют дальше на крайне неприятную процедуру – амниоцентез (прокол живота матери с целью забора околоплодной жидкости). Считается, что процедура эта может навредить, такое вмешательство в некоторых случаях приводит к прерыванию беременности. К счастью, в последнее время у нас появилась альтернативная процедура – дот-тест, которая гораздо точнее и безопаснее. Мы решили обратиться непосредственно к создателю дот-теста, профессору, доктору  биологических наук Егору Прохорчуку.

Скоро процедура дот-теста сама станет скринингом, так как она на порядок точнее того скрининга, который обычно проводится. Например, при обычном скрининге из 200 тысяч женщин, которые попадают в группу риска, только одна будет действительно иметь угрозу патологии плода. В случае дот-теста точность достигает 90%
Егор Прохорчук

Мне нравится идея дот-теста. Хорошо, конечно, если бы эта процедура была бесплатной и проводилась во всех женских консультациях. Сейчас за нее приходится платить немалые деньги. Я вам признаюсь честно: для меня скрининги и тесты достаточно страшная история. Я отказалась их делать, чтобы лишний раз не нервничать, и положилась на волю Бога. Наверное, это не самый научный подход, но поэтому в нашем проекте и существуют разные мнения.

Смотрите полную версию программы, наши эксперты ответят на все вопросы, которые могут возникнуть относительно скрининга и его необходимости.

• Все ли беременные должны проходить скрининг?
• Почему так важно сдавать кровь натощак и чем это может обернуться при несоблюдении правила?
• Что делать, если есть угроза патологии?
• Какие есть недостатки у пренатального скрининга?
• Какова статистика применения дот-теста по всему миру?

Также читайте наш репортаж из лаборатории, где проводят неинвазивные пренатальные тесты. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Юлия Ананьева
Что за бред, в России, скрининги проходят бесплатно. Сдал кровь, сделал УЗИ- ничего страшного, быстро и безболезненно. И ходи спокойным
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пшеницына
В ответ на комментарий от ООО Молоко
ООО Молоко
ПОМОГИТЕ! Сегодня делала скрининг но не полностью, сделали УЗИ сказали что срок не 13 недель(как ставят в консультации) а 11 и записали через две недели. Теперь не могу понять почему такое расхождение в сроках?
СсылкаПожаловаться
А это зависит от менструального цикла и овуляции. Они считают по нормальному циклу 28 дней, на 14 день зачатие, а у меня был сбой и цикл 35 дней, поэтому там чуть ли не месяц разница была между сроком по УЗИ и по месячным. Иногда и зачатие на третий день после секса происходит, так что... Причины разные. Но паниковать точно не стоит. По всем УЗИ развиваемся нормально, а у меня уже 30 неделя. Просто отслеживайте в дальнейшем на УЗИ развитие плода. Счастливой беременности!
СсылкаПожаловаться
natalia
Вчера делала второй скрининг, по пути определили пол, замечательные врачи все рассказали, показали, малыша с монитора на телефон сфоткали, результаты отдали на руки. Все бесплатно.живу в Москве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

577
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

339
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

263
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

229
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

215
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети