Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Сколько стоят роды: колонка Тутты Ларсен

Назвать точную сумму, которую вы потратите на роды и приготовление к ним, наверное, невозможно. Однако есть ряд уловок, которые, несомненно, помогут вам сэкономить. Советы и рекомендации дает радио- и телеведущая, опытная мама – Тутта Ларсен. В конце материала смотрите видео.


Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Меня зовут Тутта Ларсен, я мама двоих детей и я счастлива, потому что снова беременна. Сегодня хочу обсудить материальную сторону нашей счастливой ситуации. Любому нормальному мужчине, когда он узнает о беременности своей ненаглядной, первым делом в голову приходит один вопрос: сколько мне это будет стоить? Итак, сколько же стоят роды, и – самое главное – на чем здесь можно сэкономить?

Давайте начнем подсчет с того момента, как вы узнали, что беременны. Что делать дальше? Стоит ли идти на курсы для беременных, должны ли это быть платные курсы, или мы можем найти бесплатную версию, например, где-нибудь в интернете?

Стоит ли заключать контракт на ведение беременности в какой-нибудь проверенной платной клинике или можно ходить в обычную районную женскую консультацию? Должны ли мы искать какой-то специальный роддом, с которым заключим контракт заранее, или лучше ехать в роддом, просто вызвав скорую?

Что касается лично меня, то я обоих детей рожала не бесплатно. Луку – 10 лет назад – в 17-м роддоме, мы просто договаривались с хорошим врачом. Марфу мы рожали по классной программе совместно с Центром Традиционного Акушерства.

Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Программа называется «Мягкие роды» – контракт мы заключали и с ними и с 15-м роддомом, в котором рожали. Это обошлось несколько дороже, но оно того стоило, потому что это были действительно мягкие роды.

В третий раз я планирую пойти тем же путем. Тем не менее, я считаю, что дорогие роды – это вовсе не гарантия того, что они обязательно будут безопасными и благополучными. Помните, что рожать вы идете к врачу, к человеку, вы будете рядом с ним, с его опытом и знаниями, а где именно это будет происходить, решать вам.

Точки над «i» мне помогает расставить специалист.

Если женщина приезжает в роддом не по контракту, а по скорой помощи, то она попадает к дежурной бригаде, и не знает, что за специалисты там работают. Если же вы рожаете по контракту, то к вам приезжает ваш личный врач, с которым был подписан контракт и которого вы сами выбрали. А это очень важно, потому что в этой ситуации необходим психологический комфорт. Когда женщина видит незнакомого ей врача, она боится и замыкается, от этого могут происходить родовые разрывы, поэтому лучше рожать по контракту
Артемий Пермяков

Противоположной точки зрения придерживается Дарья Уткина, психолог, доула и блогер. Дарья уверена, что бесплатные роды – не всегда значит плохие роды, и по контракту, и бесплатно можно рожать у одних и тех же врачей, при этом их отношение к роженицам не изменится.

Если говорить о минусах родов по контракту, то это – завышенные ожидания. Когда мы платим большую сумму за роды, то, конечно, мы ждем особого к себе отношения. При этом нужно понимать, что контракт дает нам возможность взять партнера на роды, получить отдельную палату и более комфортные условия. Но имейте в виду, что ни врач, ни акушерка не смогут уделять вам гораздо больше внимания, чем остальным. Система роддома устроена таким образом, что доктор не сидит с женщиной, которая рожает по контракту, и не держит ее за руку, а навещает по мере необходимости. Контракт не дает гарантии, что вы получите одноместную палату или палату с ванной, или палату совместного пребывания. Таких палат в роддомах обычно мало, и они могут быть заняты.
Дарья Уткина

Мой собственный опыт говорит о том, что важно выбирать не роддом, а врача. Именно от него, а не от названия роддома, будет зависеть, как пройдут роды.

Нам очень интересно ваше мнение! Какой опыт родов был у вас? Поделитесь своей историей, а также посмотрите первый выпуск программы TUTTA.TV «Какие наши роды?»

Помимо того, что я и наши эксперты уже обсудили в этой колонке, в программе Дарья Уткина расскажет о минимальных ценах на ведение беременности по контракту, а также о том, чего стоит опасаться при родах по контракту.

Другой наш эксперт – Артемий Пермяков – расскажет, на чем точно не надо экономить, и в чем важность совместной с отцом ребенка подготовки к родам.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
63
LetoVанили
Выбор врача действительно очень важен!
СсылкаПожаловаться
Сашенька
Обычно есть бесплатные курсы при роддоме. У нас вела акушерка из этого же роддома, приходили с лекциями специалисты от туда же. Плюс в том, что расскажут о специф ике и порядках именно этого роддома.
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
О, Боги!)))) На чем можно сэкономить? Да на всем! Оба раза рожала бесплатно. Мне, честно говоря, даже в голову не приходило платить за роды. Врачи за свою работу зарплату, вообще-то получают. А я не люблю выкидывать деньги просто так. Оба раза рожала у дежурной бригады. Роды прекрасно прошли, отношение персонала хорошее. Ни кто даже и не намекал на взятку. И ничего я не замыкалась при виде незнакомых врачей. Я ж в роддом приехала не в бирюльки играть, а рожать. Внимательно слушала врача и акушерку, родила без разрывов и прочих неприятностей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
257
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
220
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
111
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
105
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
88
АнонимСовместная жизнь
Год встречаюсь с мужчиной .чувства есть и взаимные, во всем устраиваем друг друга, к сыну моему относится хорошо, они вместе вдвоем время проводят (ему 10). Встал вопрос о совместной жизни. Он предложил переехать к нему. Только у меня с сыном своя двушка хоть и маленькая, 44 метра, а у него съёмная однушка. Съёмная, ТК разведен 3 года как, есть совместная с бж квартира там живёт бж и их дочь.
Понятно, что при наличии своей квартиры идти в однушку да ещё и ребенка туда тащить странно. Но и в свою...не знаю, правильно ли это, такого опыта у меня не было, да и мужчина в квартире женщины примаком считается...мне 39, ему 42, детей совместных не планируем. Как бы вы поступили, стали бы предлагать жить в своей квартире?
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru