Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Сколько стоят роды: колонка Тутты Ларсен

Назвать точную сумму, которую вы потратите на роды и приготовление к ним, наверное, невозможно. Однако есть ряд уловок, которые, несомненно, помогут вам сэкономить. Советы и рекомендации дает радио- и телеведущая, опытная мама – Тутта Ларсен. В конце материала смотрите видео.


Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Меня зовут Тутта Ларсен, я мама двоих детей и я счастлива, потому что снова беременна. Сегодня хочу обсудить материальную сторону нашей счастливой ситуации. Любому нормальному мужчине, когда он узнает о беременности своей ненаглядной, первым делом в голову приходит один вопрос: сколько мне это будет стоить? Итак, сколько же стоят роды, и – самое главное – на чем здесь можно сэкономить?

Давайте начнем подсчет с того момента, как вы узнали, что беременны. Что делать дальше? Стоит ли идти на курсы для беременных, должны ли это быть платные курсы, или мы можем найти бесплатную версию, например, где-нибудь в интернете?

Стоит ли заключать контракт на ведение беременности в какой-нибудь проверенной платной клинике или можно ходить в обычную районную женскую консультацию? Должны ли мы искать какой-то специальный роддом, с которым заключим контракт заранее, или лучше ехать в роддом, просто вызвав скорую?

Что касается лично меня, то я обоих детей рожала не бесплатно. Луку – 10 лет назад – в 17-м роддоме, мы просто договаривались с хорошим врачом. Марфу мы рожали по классной программе совместно с Центром Традиционного Акушерства.

Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Программа называется «Мягкие роды» – контракт мы заключали и с ними и с 15-м роддомом, в котором рожали. Это обошлось несколько дороже, но оно того стоило, потому что это были действительно мягкие роды.

В третий раз я планирую пойти тем же путем. Тем не менее, я считаю, что дорогие роды – это вовсе не гарантия того, что они обязательно будут безопасными и благополучными. Помните, что рожать вы идете к врачу, к человеку, вы будете рядом с ним, с его опытом и знаниями, а где именно это будет происходить, решать вам.

Точки над «i» мне помогает расставить специалист.

Если женщина приезжает в роддом не по контракту, а по скорой помощи, то она попадает к дежурной бригаде, и не знает, что за специалисты там работают. Если же вы рожаете по контракту, то к вам приезжает ваш личный врач, с которым был подписан контракт и которого вы сами выбрали. А это очень важно, потому что в этой ситуации необходим психологический комфорт. Когда женщина видит незнакомого ей врача, она боится и замыкается, от этого могут происходить родовые разрывы, поэтому лучше рожать по контракту
Артемий Пермяков

Противоположной точки зрения придерживается Дарья Уткина, психолог, доула и блогер. Дарья уверена, что бесплатные роды – не всегда значит плохие роды, и по контракту, и бесплатно можно рожать у одних и тех же врачей, при этом их отношение к роженицам не изменится.

Если говорить о минусах родов по контракту, то это – завышенные ожидания. Когда мы платим большую сумму за роды, то, конечно, мы ждем особого к себе отношения. При этом нужно понимать, что контракт дает нам возможность взять партнера на роды, получить отдельную палату и более комфортные условия. Но имейте в виду, что ни врач, ни акушерка не смогут уделять вам гораздо больше внимания, чем остальным. Система роддома устроена таким образом, что доктор не сидит с женщиной, которая рожает по контракту, и не держит ее за руку, а навещает по мере необходимости. Контракт не дает гарантии, что вы получите одноместную палату или палату с ванной, или палату совместного пребывания. Таких палат в роддомах обычно мало, и они могут быть заняты.
Дарья Уткина

Мой собственный опыт говорит о том, что важно выбирать не роддом, а врача. Именно от него, а не от названия роддома, будет зависеть, как пройдут роды.

Нам очень интересно ваше мнение! Какой опыт родов был у вас? Поделитесь своей историей, а также посмотрите первый выпуск программы TUTTA.TV «Какие наши роды?»

Помимо того, что я и наши эксперты уже обсудили в этой колонке, в программе Дарья Уткина расскажет о минимальных ценах на ведение беременности по контракту, а также о том, чего стоит опасаться при родах по контракту.

Другой наш эксперт – Артемий Пермяков – расскажет, на чем точно не надо экономить, и в чем важность совместной с отцом ребенка подготовки к родам.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
63
LetoVанили
Выбор врача действительно очень важен!
СсылкаПожаловаться
Сашенька
Обычно есть бесплатные курсы при роддоме. У нас вела акушерка из этого же роддома, приходили с лекциями специалисты от туда же. Плюс в том, что расскажут о специф ике и порядках именно этого роддома.
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
О, Боги!)))) На чем можно сэкономить? Да на всем! Оба раза рожала бесплатно. Мне, честно говоря, даже в голову не приходило платить за роды. Врачи за свою работу зарплату, вообще-то получают. А я не люблю выкидывать деньги просто так. Оба раза рожала у дежурной бригады. Роды прекрасно прошли, отношение персонала хорошее. Ни кто даже и не намекал на взятку. И ничего я не замыкалась при виде незнакомых врачей. Я ж в роддом приехала не в бирюльки играть, а рожать. Внимательно слушала врача и акушерку, родила без разрывов и прочих неприятностей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто хуже - студия или съемное жильё?
Всю голову сломала, нужен коллективный разум...
Живем в своей студии, она ипотечная, по ряду веских причин её не продать ещё три года.
Живём втроем - я, муж и ребенок (2 мес.).
Студия не маленькая ...
328
Федорино ГореЖизнь после ипотеки
Кто бы мог подумать, что ипотека объединяла мою семью))
После свадьбы мы купили квартиру в ипотеку. Поскольку всем так было удобно, договорились, что зп мужа полностью идет на погашение кредита, из...
219
GordNadНе знаю что делать с девочкой.Никаких выводов не делает.
Добрый вечер,девушки. Хочу поделиться своей историей, которая уже так наболела что сил особо нет. Расскажу вкратце ситуацию, а потом перейду к основному.
Я всю жизнь очень крепко и близко дружила д...
164
АнонимДочь ударилась в религию. Что делать?
Добрый день!
Хочу просить совета, так как не знаю как лучше поступить. Моя дочь, ей 14,5 лет ударилась в религию. Даже не знаю с чего все началось, но мне уже страшно за нее. Смотрит какие -то виде...
121
FlameКухня для квартирантов.
Девочки) маленький дурацкий вопрос.
Заказываем сейчас кухню для квартиры, которая будет сдаваться (готовую не получается купить так как есть нюансы).
Чтобы вы посоветовали по цвету (ближе к темному...
91
Белла@@@Швабра или что-то такое
Здравсвуйте. Помогите, пожалуйста, выбрать швабру для мамы. Я всю жизнь мою пол деревяшкой и обычной тряпкой и мама также мыла, а теперь не может. Итак, нужна швабра или что-то такое, чем можно нор...
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru