Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сказки о чудесах: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


С 3 до 6 лет
«Лунный малыш»
Уильям Джойс, «Эксмо», 2012


А вы знаете, куда улетают все шарики, нечаянно вырвавшиеся из детских рук? Они попадают на Луну, к Малышу, он живет там уже давным-давно. Наш герой может приложить ухо к шарику и услышать, о чем мечтают дети. Как раз благодаря Лунному Малышу на Земле появился и Санта-Клаус, который приносит детям на Рождество игрушки, и Зубная фея, которая оставляет их под подушкой, и Песочный Человек, помогающий засыпать, и Пасхальный Кролик, он дарит на праздник сладкие яйца. Все они - друзья Лунного Малыша, и все они исполняют детские мечты.

Уильям Джойс, автор и иллюстратор книги - настоящий волшебник. Это он придумал сюжет, ставший основой мультфильма про Хранителей снов. А «Лунный Малыш» - это предыстория событий, о которых говорится в фильме. Чудеса тут на каждом шагу: и Светящиеся Гусеницы, и Лунный Корабль, по ночам превращающийся в Луну, и волшебный лунный песок... Но главное чудо, которому посвящена эта книжка - возможность помочь. Помочь другу, родителям, всем детям на Земле, как это сделал Лунный Малыш, ведь это благодаря ему на небе ночью появляется Луна, и дети больше не боятся темноты.

С 4 до 7 лет
«Удивительный сад»
Питер Браун, «Поляндрия», 2012

Мальчик Лиам жил в большом сером и унылом городе. В нем было много домов, заводов, машин и совсем не было деревьев, поэтому жители города совсем не гуляли - негде было. А Лиам гулял прямо по улицам. И однажды он набрел на заброшенную железную дорогу. Поезда по ней давно уже не ходили, но зато среди рельсов старались выжить цветы и растения.

Мальчик увидел, что им тяжело, и решил помочь. Он ухаживал за своим маленьким садиком, не покладая рук, а тот становился все больше, разрастался все шире... Жители города, глядя на Лиама, тоже взялись за дело. И через некоторое время случилось настоящее чудо - безжизненный город превратился в цветущий зеленый сад.

Книга художника и писателя Питера Брауна рассказывает о том, как мы сами, своими руками можем творить чудеса. Смотришь на замечательные яркие картинки, на которых мальчик поливает цветы, подстригает их и даже поет им песни, и сразу хочется устроить удивительный сад ну... хотя бы у себя на подоконнике. Мы с моими ребятами, прочитав книжку, собрали косточки мандаринов и апельсинов и покидали их в горшок с землей. Ждем теперь своего маленького чуда.

С 6 до 9 лет 
«Кружева Чудес»
Елена Бовина, «Переход», 2012

В сказках всегда случаются чудеса. Оказывается, создает их старый гном, который живет в чуланчике. Он очень усердно плетет нити из лунного света, и получаются настоящие кружева - сказочные кружева чудес.

В книге Елены Бовиной собраны небольшие сказки, рассказанные тихим, волшебным голосом автора, и от этого они становятся похожими на притчи. Вот, например, - прекрасная Китайская Роза, цветущая на подоконнике. Она так привыкла к всеобщему вниманию и восхищению хозяйки, что, когда за окошком появился обычный желтый луговой одуванчик, красавица завяла от возмущения. Как так, теперь никто на нее не смотрит! А ведь красота приходит и уходит. И не так важно, какой ты цветок, как то, что останется после тебя. Есть над чем задуматься, правда?

А мальчик Петя сидел и ждал чуда на Новый Год. И не обращал внимания ни на волшебно горящие угли в камине, ни на красавицу-ёлку. Ему казалось, что чудо - это что-то особенное, оно приходит, и всем сразу становиться понятно, что это чудо. А на самом деле, все мы знаем, они вокруг нас, надо только внимательно присмотреться.

С 12 лет 
«Маленький король Декабрь»
Аксель Хаке, «Поляндрия», 2012

Жил да был Король Декабрь, толстенький-претолстенький. И, хотя лет ему уже было предостаточно, он был очень маленького роста, не больше человеческого мизинца. А все потому, что в стране, откуда пришел Король, люди рождаются большими-пребольшими и очень умными. Вот только чем старше они становятся, тем меньше и меньше делаются, и все свои знания забывают.

Поселился Король Декабрь у некоего взрослого и серьезного мужчины, который каждый день ходит на работу и упорно не видит чудес вокруг себя, и стал ему на эти события указывать и в свою очередь удивляться: ну как можно не заметить дракона, который каждый день ползет вместе с потоком машин тебе навстречу? Или поэта, который усмиряет автомобили?

Очень красивая сказка немецкого писателя Акселя Хаке адресована детям старшего школьного возраста, которые вроде бы уже взрослые, но, с другой стороны, еще такие маленькие. Они пока не забыли, как можно смотреть на мир доверчиво и представлять, что в стенке есть небольшая комнатка, в которой живет твой маленький друг.

А взрослым король Декабрь может напомнить Маленького Принца, который точно также, с одной стороны, по-детски, а с другой, очень мудро рассуждал о том, что нас окружает. И, кто знает, может быть, настоящая жизнь происходит во сне и прекращается лишь на некоторое время, когда мы просыпаемся?

Также читайте и смотрите видео о том, как сделать елочные игрушки вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
550
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

241
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




178
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
121
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru