Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

15 ностальгических историй о 1 сентября

Вот и наступил новый учебный год. Родители и школьники закупили тетради, новую форму, выбрали самые красивые карандаши и удобные ручки, спортивную обувь со светлой подошвой и жилетки нужного цвета... А ведь когда-то и сами мамы с папами были первоклассниками.


Наши читатели поделились воспоминаниями о своей первой школьной линейке. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, истории. 

Автор: Мать Панды и Бобра

Сентябрь, 1990 года. На линейке учительница ставила класс по парам, мальчиков было меньше. Увидев меня, Ольга Сергеевна сказала: «Поставим-ка беленькую с черненькой, хорошо будете смотреться!» Так началась наша дружба с Диной. Она была подружкой у меня на свадьбе, а потом стала крестной сына.

Автор: Елена Филипенко

Моя первая школьная линейка закончилась рваными колготами, грязным белым фартуком и слезами-соплями в три ручья. У нас в школе была традиция – первоклашки на 1 сентября должны были подарить прощальный букет 11-классникам. И вот нас объявляют, мы радостные несемся с букетами, я не замечаю булыжника, цепляюсь, рву колготы, вымазываюсь снизу до головы, встаю и начинаю реветь. На этом мое 1 сентября закончилось, сестра была вынуждена спешно забрать меня с линейки.

Автор: Лариса Власова

1 сентября 1974 года выдалось дождливым, и линейка проходила в спортзале. Нас – первоклассников – выстроили по росту в четыре длинные колонны. А поскольку мой класс был с литерой «Б», то стояли мы посередине, прямо перед выступающими – администрацией, ветеранами, шефами и пр. И один из них, закончив свою речь словами: «И я хочу вручить букет самой маленькой первокласснице, которая стоит передо мной!», выдал мне огромный букетище! Помню, как отец встретил меня после школы вопросом: «И где же твой букет?» Но забрать его из общего ведра с учительскими букетами я, конечно, постеснялась.

Автор: Манюня Хнуш

В 1 класс я пошла в 1981 году. Школа дореволюционной постройки поразила меня высокими потолками, огромными окнами и коридорами с зелеными досками, на которых золотыми буквами были написаны фамилии выпускников-медалистов. После линейки классы повели во внутрь и пришлось расстаться с мамой, было страшно, я боялась потеряться. Меня из-за бантов посадили за последнюю парту, и я очень переживала, потому что старший брат рассказывал, что те, кто сидят за последней партой, обычно плохо учатся, а я хотела учиться хорошо. Так что первый учебный день запомнился бесконечным волнением и переживаниями.

Автор: Лена Андриянова

На фото: я с будущим мужем. Помню, пришла я с родителями на линейку и встала рядом с этим мальчиком. Так и просидели весь первый класс за одной партой.
Мама: Леночка, с кем ты сидишь?
Я: с мальчиком.
Мама: а как мальчика зовут?
Я: Денис Гузик.
Мама: арбузик?
До сих пор это вспоминаем. А сейчас у нас подрастают уже три арбузика.

Автор: СуперГровер

1 сентября 1983 года я шла в школу с радостью и в надежде стать отличницей, видимо, поэтому моя первая оценка была... двойка. Хорошо, что не в первый день, но в первую неделю. Перед линейкой мне подарили пупсика, и я его тоже взяла с собой на линейку. На фото: мы с пупсиком идем с утра первый раз в первый класс.

Автор: Аделаида

Прочитав все комментарии, я как будто окунулась в то время, в наше советское доброе время! И воспоминания унесли меня в далекий 1984 год, в мой первый класс... Тогда еще робкая, скромная девочка смотрела на мир удивленными глазами. Это была моя школа, мои одноклассники, моя учительница! В новой школьной форме, помню, мне было ужасно жарко – то ли от жары, то ли от волнения. Да еще туго заплетенные косы добавляли дискомфорта. Но, как сейчас, помню те ощущения: первый раз я подняла руку и стала отвечать на вопросы, касающиеся Родины, Дня знаний. В классе было уютно от множества букетов и от разнообразия школьных реквизитов. На всю жизнь запомнила кожаную обложку классного журнала с надписью «Саратов» и красную чернильную звездочку, которую с волнением ожидала в знак отличия у себя на страничке прописи.

Автор: Юлия

1 сентября 1983 года, Уфа, школа № 5. Я – домашняя девочка, любимица мамы-папы-бабушки-дедушки-крестного и наш класс – 30 человек незнакомых мальчиков и девочек. Шумно. Немного страшновато. Учительница наша – молодая, преподает только третий год, но строгая. Зовут ее Жанна Николаевна и класс наш – 1"ж". Неожиданно среди детей нашего класса я вижу знакомое лицо – троюродная сестра Ленка. Ура! Мы будем учиться в одном классе и все шесть лет что проучимся вместе, новые учителя будут интересоваться – не близнецы ли мы, фамилия-то одинаковая.

Еще помню огромный букет из гладиолусов и что погода была осенняя – моросил дождичек. На каждого десятиклассника, который должен был по традиции проводить первоклассников на первый урок, пришлось по три-четыре малыша. Помню, меня и сестренку вел высоченный рыжий парень. Такое волнительное ощущение своей ладошки в его большой руке. Так и начался путь длиной практически в 18 лет: 10 лет – школа, 5 лет – университет, 3 года – аспирантура.

Автор: Гита Ягг

Первую свою линейку я не забуду никогда: было так холодно, что все первоклассники кутались в пальто и куртки, при этом девочки были в гольфах. Замерзли мы тогда страшно, на фотографии, сделанной в тот же день в ателье, мне кажется, это видно.

Автор: Ольга Захарова

На моей первой школьной линейке нам дарили книги – букварь, хрестоматию и какую-то художественную, со сказками. А еще у меня в руках был огромный букет астр, и все это просто валилось из рук, один бант развязался, воротничок съехал на бок, сама в слезах-соплях, в общем та еще красотка. А после линейки я отстала от своего класса и прибилась к третьеклашкам. Зашла с ними в кабинет, села за парту, никто даже внимания не обратил. Только спустя пол-урока мама меня нашла.

Автор: Net

На фото я – с задранной ногой в первом ряду. Первое сентября было знаменательным: после линейки пошли стоять в карауле у самолета ВОВ. Его нашел и вытащил дедушка одноклассника из болота. Потом пошли по домам, путь пролегал через речку, овраги и грязь. Упали не раз, во что превратились все бантики, колготки и фартучки – страшно представить...

Автор: Ольгушка

1 сентября далекого 1991 года я помню по сей день. Я должна была дать первый звонок в школе. Ох, как я волновалась! Ходили репетировать каждый день с мамой к школе. На заказ шили гипюровый фартук и воротнички. И вот он заветный первый звонок моей школьной жизни. Я бежала и плакала. Была маленького росточка и колокольчик казался таким тяжелым....

Автор: Анна Чуксина 

В нашей школе первоклассников набрали 10 классов и основное, что я помню  это мой страх потерять учительницу. Видимо, поэтому все основные фото на улице у меня с перепуганными глазами и за руку с ней... А на этом снимке я уже в классе. Я тут крутыш, меня назначили помощницей учителя (красная повязка на руке на фото) и я помогала раздавать учебники.

Автор: Ирина Брикова

Меня вообще в мой первый школьный день потеряли: ученик 10 класса с линейки увел в другой класс. Я пришла домой и маме рассказала, что у меня другая учительница и дети в классе все новые. И в этом классе я просидела где-то неделю. А потом моя учительница на перемене зашла в этот класс, меня увидела и забрала к себе.

Автор: Ariovista tt

1 сентября 1990 года... воспоминаний почти не осталось, самое яркое – моя подруга хвалилась красивым ранцем, а потом его потеряла – бегали, искали. Еще нам подарили буквари, я маме в окошко (родители заглядывали) его показывала. Свой белый фартук помню, я его очень полюбила, возмущалась потом, что его нельзя носить каждый день.

Еще больше историй можно почитать на форуме

В комментариях расскажите о своем 1 сентября. Также смотрите фото звезд с детьми на школьной линейке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
94
Juliya Drakones
Пошла в школу в 1992 году. Свое первое 1-е сентября помню не очень хорошо. С учительницей успела познакомиться на собрании перед учебным годом, она дала мне короткий стишок, который я прочитала на линейке. Вместе со мной читали стихи еще трое или пятеро первоклассников. 10-клашки в классы нас не отводили - младшая и старшая школа тогда были в разных зданиях, в пяти минутах ходьбы друг от друга. А с ребятами из класса по большей части уже была знакома - почти все из них ходили со мной в один сад.
СсылкаПожаловаться
Надежда Кузнецова
А вот я свое 1-е сентября - 1966 года - совсем не помню. Ничего! Есть только фото в семейном альбоме, где я стою перед домом с букетом гладиолусов. Хотя 1-й класс остался какими-то отрывочным эпизодами в классе. Но, к сожалению, даже первую учительницу не помню: я в этом классе проучилась только год, потом перешла в другую школу. И связные воспоминания о школьной жизни начинаются со 2-го класса, очень яркие и подробные.
Из 1-го сентября сына - 1993 года - помнится страшная толчея в школьном дворе: в школе училось около 1000 человек - и то, что сына забирала из школы с разбитым носом: в коридоре на него налетел старшеклассник. В школе как-то странно кабинеты младших классов шли вперемежку с кабинетами, в кот. занималась средняя и старшая школа, и в коридорах был кошмар какой-то.
А через 10 лет в школу пошла младшая дочь. 2003 год. Банты и слезы. И просто потрясшая фраза завуча: "ребенок поступает в распоряжение школы" Запомню на всю оставшуюся жизнь.
СсылкаПожаловаться
Вот такая!
Ненавижу школу и все, что с ней связано.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
355
АнонимПро подарки детям
Дочка ходит в старшую группу дс.  В пятницу ее пригласила на день рождения девочка из группы, праздник будет в следующую субботу.  Сейчас написала ее мама,  прислала все координаты и ссылку на подарок.  Набор лего техник.  Чуть больше 5 тысяч... Ну,  в общем,  я не готова дарить такой подарок не близким друзьям. Что делать?  Дочка уже только и говорит про день рождения подружки,  попыталась маме написать,  что подарим лего,  но может быть другой набор,  на что она ответила,  что ждут именно его.  
Я для себя вижу 2 варианта :
Маме сказать,  что мы не можем прийти,  дочь в этот день отвезти куда-ндь развлечься... Но что сказать?  Почему не пойдем на день рождения? 
Так и сказать маме,  что не могу купить такой дорогой подарок... Но чего ждать от нее?  Чтобы она разрешила дарить другое?- унизительно.  
В общем, надо как-то разрулить эту ситуацию.  
К слову,  отмечать будут они в кафе в нашем районе,  где отмечали все всегда,  то есть каких-то супер затрат,  за которые они хотят компенсацию в виде подарка,  не будет. 
148
ГалинаАвария, зачем снимать?
11 января попали с сыном в аварию.
Стояли на трассе , ждали гибдд, машин набилось много. Снегопад, видимость нулевая, трасса не чищенная.
Ждали Гибдд 8 часов. И вот за это время проезжающие мимо машины снимали на телефон, не снимал только ленивый. Через день нашли аварию в сети.
Вот интересно неужели так интересно снять на телефон и выложить в сеть, у людей неприятности. Были аварии с пострадавшими, неужели нравится снять и выложить в сеть, ЗАЧЕМ??? Ваше мнение?
Мы тоже увидели себя на видео, было не приятно.
114
КицунэА ля Гайдар
Посоветуйте плиз книжку про пионеров, СССР, максимально похожую на Тимура и команду: лето, дети, драйв, хэппи-энд. Дочь просит.


И моя собственная: не могу вспомнить. Тоже детский лагерь на море, пионеры-мичуринцы прививают то сливу на берёзу, то яблони на сосну.
100
Юлия ДаниловаВстречи одноклассников .
 Получаю я приглашения на мероприятия от нашего местного кафе . Раз сходили и теперь шлют все время .  Устраивается шоу программа для одноклассников . И озадачилась : а не пойти ли нам . Кинула рассылку почти всем, потом почти у всех удалила .  Блин ,с кем хотела бы пообщаться - нет (кто в другой стране ,кто в другом городе ,кто умер уже ). И вот получается ,что общаемся мы впятером . С одной одноклассницей прямо часто ( мужья наши подружились ) . С остальными -  привет(кивком ) и то не со всеми.  
А как то от знакомых слышала ,что собираются они прямо каждый год ( ну не все естественно ) . И так прямо позавидовала по -хорошему . А тут еще на сайт школы своей зашла и в разделе *история*  фотки нашего класса нашла в колхозе . Как то аж защемило - юные ,веселые,беззаботные.   А вы с одноклассниками  встречаетесь ? 
97
Kat O.-U."Привет" от Kat!
Всем  доброго  времени  суток.  
Давно  не  создавала  тему  о  художниках,  потому  что  был  "сезон  работы".  Как  я  думала,  временной,  и  только.  Потом  я  вернусь  к  художникам,  и...  Ага,  не  тут  то  было.
Теперь  я  работаю  постоянно,  на  фабрике. 
  А  всё  собиралась  написать  тему  о  том,  как  я  на  "подарках"  отработала (кто  меня  знает,  тот  поймёт  о  чём  я).  Так  вот.
Взяли  меня  на  "подарки"  благодаря  одному  парню,  это  я  позже  узнала.  Короче,  не  буду  рассказывать  как  набиралась  бригада - уже  немного  подзабыла  и  не  хочу  вспоминать.
Получилось  так,  что  "основной"  состав  бригады  был  мордовский - все  женщины  приехали  из  соседних  мордовских  деревень.  Соответственно, разговаривали  они  между  собой  на  своём  языке.  Вначале  было  нелегко - если  "наши" (как  я  говорила,  "в  конце  конвейера";)  втягивались  в  работу  сразу,  то  они - нет.  Больше  всего,  обижало  то,  что  они  пытались  диктовать  всем,  не  взирая  на  "статус".
В  начале  сентября  получилась  "неприятная"  ситуация.  Было это  в  ночную  смену,  и  ещё  вначале  смены  нам  сказали,  что  будем  работать  не  до  7  утра,  а  до  10 - как  хотите,  но  норму  заказа  надо  выполнить.  А норма  была - 9  полетов.  Коробки  мелкие,  набирался  полет  не  быстро.  А  с  учётом  того,  что  "бабоньки"  и  думали  торопиться,  это  было  мило...  Так  вот,  о  чём  я.  На  часах  было    5.30  утра,  а  полет  заканчивали  только  6-й.  Сказалась  и  усталость  от  этого  "течения"  работы  и  недосып...  Мы  начали  их  подгонять - "девочки, давайте  быстрее".  В  ответ - "тишина"...
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru