Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

15 ностальгических историй о 1 сентября

Вот и наступил новый учебный год. Родители и школьники закупили тетради, новую форму, выбрали самые красивые карандаши и удобные ручки, спортивную обувь со светлой подошвой и жилетки нужного цвета... А ведь когда-то и сами мамы с папами были первоклассниками.


Наши читатели поделились воспоминаниями о своей первой школьной линейке. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, истории. 

Автор: Мать Панды и Бобра

Сентябрь, 1990 года. На линейке учительница ставила класс по парам, мальчиков было меньше. Увидев меня, Ольга Сергеевна сказала: «Поставим-ка беленькую с черненькой, хорошо будете смотреться!» Так началась наша дружба с Диной. Она была подружкой у меня на свадьбе, а потом стала крестной сына.

Автор: Елена Филипенко

Моя первая школьная линейка закончилась рваными колготами, грязным белым фартуком и слезами-соплями в три ручья. У нас в школе была традиция – первоклашки на 1 сентября должны были подарить прощальный букет 11-классникам. И вот нас объявляют, мы радостные несемся с букетами, я не замечаю булыжника, цепляюсь, рву колготы, вымазываюсь снизу до головы, встаю и начинаю реветь. На этом мое 1 сентября закончилось, сестра была вынуждена спешно забрать меня с линейки.

Автор: Лариса Власова

1 сентября 1974 года выдалось дождливым, и линейка проходила в спортзале. Нас – первоклассников – выстроили по росту в четыре длинные колонны. А поскольку мой класс был с литерой «Б», то стояли мы посередине, прямо перед выступающими – администрацией, ветеранами, шефами и пр. И один из них, закончив свою речь словами: «И я хочу вручить букет самой маленькой первокласснице, которая стоит передо мной!», выдал мне огромный букетище! Помню, как отец встретил меня после школы вопросом: «И где же твой букет?» Но забрать его из общего ведра с учительскими букетами я, конечно, постеснялась.

Автор: Манюня Хнуш

В 1 класс я пошла в 1981 году. Школа дореволюционной постройки поразила меня высокими потолками, огромными окнами и коридорами с зелеными досками, на которых золотыми буквами были написаны фамилии выпускников-медалистов. После линейки классы повели во внутрь и пришлось расстаться с мамой, было страшно, я боялась потеряться. Меня из-за бантов посадили за последнюю парту, и я очень переживала, потому что старший брат рассказывал, что те, кто сидят за последней партой, обычно плохо учатся, а я хотела учиться хорошо. Так что первый учебный день запомнился бесконечным волнением и переживаниями.

Автор: Лена Андриянова

На фото: я с будущим мужем. Помню, пришла я с родителями на линейку и встала рядом с этим мальчиком. Так и просидели весь первый класс за одной партой.
Мама: Леночка, с кем ты сидишь?
Я: с мальчиком.
Мама: а как мальчика зовут?
Я: Денис Гузик.
Мама: арбузик?
До сих пор это вспоминаем. А сейчас у нас подрастают уже три арбузика.

Автор: СуперГровер

1 сентября 1983 года я шла в школу с радостью и в надежде стать отличницей, видимо, поэтому моя первая оценка была... двойка. Хорошо, что не в первый день, но в первую неделю. Перед линейкой мне подарили пупсика, и я его тоже взяла с собой на линейку. На фото: мы с пупсиком идем с утра первый раз в первый класс.

Автор: Аделаида

Прочитав все комментарии, я как будто окунулась в то время, в наше советское доброе время! И воспоминания унесли меня в далекий 1984 год, в мой первый класс... Тогда еще робкая, скромная девочка смотрела на мир удивленными глазами. Это была моя школа, мои одноклассники, моя учительница! В новой школьной форме, помню, мне было ужасно жарко – то ли от жары, то ли от волнения. Да еще туго заплетенные косы добавляли дискомфорта. Но, как сейчас, помню те ощущения: первый раз я подняла руку и стала отвечать на вопросы, касающиеся Родины, Дня знаний. В классе было уютно от множества букетов и от разнообразия школьных реквизитов. На всю жизнь запомнила кожаную обложку классного журнала с надписью «Саратов» и красную чернильную звездочку, которую с волнением ожидала в знак отличия у себя на страничке прописи.

Автор: Юлия

1 сентября 1983 года, Уфа, школа № 5. Я – домашняя девочка, любимица мамы-папы-бабушки-дедушки-крестного и наш класс – 30 человек незнакомых мальчиков и девочек. Шумно. Немного страшновато. Учительница наша – молодая, преподает только третий год, но строгая. Зовут ее Жанна Николаевна и класс наш – 1"ж". Неожиданно среди детей нашего класса я вижу знакомое лицо – троюродная сестра Ленка. Ура! Мы будем учиться в одном классе и все шесть лет что проучимся вместе, новые учителя будут интересоваться – не близнецы ли мы, фамилия-то одинаковая.

Еще помню огромный букет из гладиолусов и что погода была осенняя – моросил дождичек. На каждого десятиклассника, который должен был по традиции проводить первоклассников на первый урок, пришлось по три-четыре малыша. Помню, меня и сестренку вел высоченный рыжий парень. Такое волнительное ощущение своей ладошки в его большой руке. Так и начался путь длиной практически в 18 лет: 10 лет – школа, 5 лет – университет, 3 года – аспирантура.

Автор: Гита Ягг

Первую свою линейку я не забуду никогда: было так холодно, что все первоклассники кутались в пальто и куртки, при этом девочки были в гольфах. Замерзли мы тогда страшно, на фотографии, сделанной в тот же день в ателье, мне кажется, это видно.

Автор: Ольга Захарова

На моей первой школьной линейке нам дарили книги – букварь, хрестоматию и какую-то художественную, со сказками. А еще у меня в руках был огромный букет астр, и все это просто валилось из рук, один бант развязался, воротничок съехал на бок, сама в слезах-соплях, в общем та еще красотка. А после линейки я отстала от своего класса и прибилась к третьеклашкам. Зашла с ними в кабинет, села за парту, никто даже внимания не обратил. Только спустя пол-урока мама меня нашла.

Автор: Net

На фото я – с задранной ногой в первом ряду. Первое сентября было знаменательным: после линейки пошли стоять в карауле у самолета ВОВ. Его нашел и вытащил дедушка одноклассника из болота. Потом пошли по домам, путь пролегал через речку, овраги и грязь. Упали не раз, во что превратились все бантики, колготки и фартучки – страшно представить...

Автор: Ольгушка

1 сентября далекого 1991 года я помню по сей день. Я должна была дать первый звонок в школе. Ох, как я волновалась! Ходили репетировать каждый день с мамой к школе. На заказ шили гипюровый фартук и воротнички. И вот он заветный первый звонок моей школьной жизни. Я бежала и плакала. Была маленького росточка и колокольчик казался таким тяжелым....

Автор: Анна Чуксина 

В нашей школе первоклассников набрали 10 классов и основное, что я помню  это мой страх потерять учительницу. Видимо, поэтому все основные фото на улице у меня с перепуганными глазами и за руку с ней... А на этом снимке я уже в классе. Я тут крутыш, меня назначили помощницей учителя (красная повязка на руке на фото) и я помогала раздавать учебники.

Автор: Ирина Брикова

Меня вообще в мой первый школьный день потеряли: ученик 10 класса с линейки увел в другой класс. Я пришла домой и маме рассказала, что у меня другая учительница и дети в классе все новые. И в этом классе я просидела где-то неделю. А потом моя учительница на перемене зашла в этот класс, меня увидела и забрала к себе.

Автор: Ariovista tt

1 сентября 1990 года... воспоминаний почти не осталось, самое яркое – моя подруга хвалилась красивым ранцем, а потом его потеряла – бегали, искали. Еще нам подарили буквари, я маме в окошко (родители заглядывали) его показывала. Свой белый фартук помню, я его очень полюбила, возмущалась потом, что его нельзя носить каждый день.

Еще больше историй можно почитать на форуме

В комментариях расскажите о своем 1 сентября. Также смотрите фото звезд с детьми на школьной линейке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
hsdhfsdhfjkdsnck msdnmsncmxzn
Я пошла в школу в 1961 году. Было очень интересно, так как читать никто не умел. Писали перьевыми ручками. Этими же перьями выковыривали из яблок кружки и ели. Получалось здорово. В 1963 году в период правления Хрущева в школе давали по булке белого хлеба, которую мы по дороге домой съедали. Было очень вкусно. В магазинах продавался только серый хлеб.
СсылкаПожаловаться
Михаил Сахаров
В ответ на комментарий от Средний возраст
Средний возраст
ненавидела школу. Злая училка, колючее шерстяное платье, битьё линейкой по голове.
СсылкаПожаловаться
Это в каком году Вас били в школе, главное, за что ? Мой выпуск - 1975 г. Воспоминания только отличные.
СсылкаПожаловаться
Marysia Fedorova
Я пошла в школу с фингалом под глазом, на берегу моря с пацаном стокнулись .... карявое начало, корявое продолжение (сменила 5 раз) школы, карявый конец... ненавижу это время, ненавижу людей которые мне встретились... бееее
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
178
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
156
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
121
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
79
Соня КиркороваКакой помадой пользуетесь?
Кто чем пользуется? Отличается ли летний вариант декоративной косметики для губ от зимнего? Какие предпочтения по форме таких средств: блеск, помада, бальзам? Отвечает ли ваше любимое средство всем требованиям? Какой ценовой категории придерживаетесь, когда покупаете средство для губ? Всю жизнь пользовалась только гигиенической помадой, потому что губы были тонкие и невыразительные, просто смысла не видела. Сейчас начала подкалывать их немного, выглядит значительно аппетитней, и при этом естественно. Вопрос декоративного средства для губ официально открыт. Жду советов.
64
ЛягушенцияПкс через неделю, а у меня оба ребёнка заболели
Один с температурой, ангина. У другого ужасный кашель и сопли.
Если заражусь например, как то это может на операцию повлиять, отменить/перенести могут?
И возможно ли побыстрее вылечить? Малому антибиотик прописали, ускорить процесс выздоровления вряд ли удастся? Старшему сироп от кашля, капли в нос, ингаляция...может ещё что то? Не хочется, чтоб новорожденный сразу что то подхватил
62
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru