Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

15 ностальгических историй о 1 сентября

Вот и наступил новый учебный год. Родители и школьники закупили тетради, новую форму, выбрали самые красивые карандаши и удобные ручки, спортивную обувь со светлой подошвой и жилетки нужного цвета... А ведь когда-то и сами мамы с папами были первоклассниками.


Наши читатели поделились воспоминаниями о своей первой школьной линейке. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, истории. 

Автор: Мать Панды и Бобра

Сентябрь, 1990 года. На линейке учительница ставила класс по парам, мальчиков было меньше. Увидев меня, Ольга Сергеевна сказала: «Поставим-ка беленькую с черненькой, хорошо будете смотреться!» Так началась наша дружба с Диной. Она была подружкой у меня на свадьбе, а потом стала крестной сына.

Автор: Елена Филипенко

Моя первая школьная линейка закончилась рваными колготами, грязным белым фартуком и слезами-соплями в три ручья. У нас в школе была традиция – первоклашки на 1 сентября должны были подарить прощальный букет 11-классникам. И вот нас объявляют, мы радостные несемся с букетами, я не замечаю булыжника, цепляюсь, рву колготы, вымазываюсь снизу до головы, встаю и начинаю реветь. На этом мое 1 сентября закончилось, сестра была вынуждена спешно забрать меня с линейки.

Автор: Лариса Власова

1 сентября 1974 года выдалось дождливым, и линейка проходила в спортзале. Нас – первоклассников – выстроили по росту в четыре длинные колонны. А поскольку мой класс был с литерой «Б», то стояли мы посередине, прямо перед выступающими – администрацией, ветеранами, шефами и пр. И один из них, закончив свою речь словами: «И я хочу вручить букет самой маленькой первокласснице, которая стоит передо мной!», выдал мне огромный букетище! Помню, как отец встретил меня после школы вопросом: «И где же твой букет?» Но забрать его из общего ведра с учительскими букетами я, конечно, постеснялась.

Автор: Манюня Хнуш

В 1 класс я пошла в 1981 году. Школа дореволюционной постройки поразила меня высокими потолками, огромными окнами и коридорами с зелеными досками, на которых золотыми буквами были написаны фамилии выпускников-медалистов. После линейки классы повели во внутрь и пришлось расстаться с мамой, было страшно, я боялась потеряться. Меня из-за бантов посадили за последнюю парту, и я очень переживала, потому что старший брат рассказывал, что те, кто сидят за последней партой, обычно плохо учатся, а я хотела учиться хорошо. Так что первый учебный день запомнился бесконечным волнением и переживаниями.

Автор: Лена Андриянова

На фото: я с будущим мужем. Помню, пришла я с родителями на линейку и встала рядом с этим мальчиком. Так и просидели весь первый класс за одной партой.
Мама: Леночка, с кем ты сидишь?
Я: с мальчиком.
Мама: а как мальчика зовут?
Я: Денис Гузик.
Мама: арбузик?
До сих пор это вспоминаем. А сейчас у нас подрастают уже три арбузика.

Автор: СуперГровер

1 сентября 1983 года я шла в школу с радостью и в надежде стать отличницей, видимо, поэтому моя первая оценка была... двойка. Хорошо, что не в первый день, но в первую неделю. Перед линейкой мне подарили пупсика, и я его тоже взяла с собой на линейку. На фото: мы с пупсиком идем с утра первый раз в первый класс.

Автор: Аделаида

Прочитав все комментарии, я как будто окунулась в то время, в наше советское доброе время! И воспоминания унесли меня в далекий 1984 год, в мой первый класс... Тогда еще робкая, скромная девочка смотрела на мир удивленными глазами. Это была моя школа, мои одноклассники, моя учительница! В новой школьной форме, помню, мне было ужасно жарко – то ли от жары, то ли от волнения. Да еще туго заплетенные косы добавляли дискомфорта. Но, как сейчас, помню те ощущения: первый раз я подняла руку и стала отвечать на вопросы, касающиеся Родины, Дня знаний. В классе было уютно от множества букетов и от разнообразия школьных реквизитов. На всю жизнь запомнила кожаную обложку классного журнала с надписью «Саратов» и красную чернильную звездочку, которую с волнением ожидала в знак отличия у себя на страничке прописи.

Автор: Юлия

1 сентября 1983 года, Уфа, школа № 5. Я – домашняя девочка, любимица мамы-папы-бабушки-дедушки-крестного и наш класс – 30 человек незнакомых мальчиков и девочек. Шумно. Немного страшновато. Учительница наша – молодая, преподает только третий год, но строгая. Зовут ее Жанна Николаевна и класс наш – 1"ж". Неожиданно среди детей нашего класса я вижу знакомое лицо – троюродная сестра Ленка. Ура! Мы будем учиться в одном классе и все шесть лет что проучимся вместе, новые учителя будут интересоваться – не близнецы ли мы, фамилия-то одинаковая.

Еще помню огромный букет из гладиолусов и что погода была осенняя – моросил дождичек. На каждого десятиклассника, который должен был по традиции проводить первоклассников на первый урок, пришлось по три-четыре малыша. Помню, меня и сестренку вел высоченный рыжий парень. Такое волнительное ощущение своей ладошки в его большой руке. Так и начался путь длиной практически в 18 лет: 10 лет – школа, 5 лет – университет, 3 года – аспирантура.

Автор: Гита Ягг

Первую свою линейку я не забуду никогда: было так холодно, что все первоклассники кутались в пальто и куртки, при этом девочки были в гольфах. Замерзли мы тогда страшно, на фотографии, сделанной в тот же день в ателье, мне кажется, это видно.

Автор: Ольга Захарова

На моей первой школьной линейке нам дарили книги – букварь, хрестоматию и какую-то художественную, со сказками. А еще у меня в руках был огромный букет астр, и все это просто валилось из рук, один бант развязался, воротничок съехал на бок, сама в слезах-соплях, в общем та еще красотка. А после линейки я отстала от своего класса и прибилась к третьеклашкам. Зашла с ними в кабинет, села за парту, никто даже внимания не обратил. Только спустя пол-урока мама меня нашла.

Автор: Net

На фото я – с задранной ногой в первом ряду. Первое сентября было знаменательным: после линейки пошли стоять в карауле у самолета ВОВ. Его нашел и вытащил дедушка одноклассника из болота. Потом пошли по домам, путь пролегал через речку, овраги и грязь. Упали не раз, во что превратились все бантики, колготки и фартучки – страшно представить...

Автор: Ольгушка

1 сентября далекого 1991 года я помню по сей день. Я должна была дать первый звонок в школе. Ох, как я волновалась! Ходили репетировать каждый день с мамой к школе. На заказ шили гипюровый фартук и воротнички. И вот он заветный первый звонок моей школьной жизни. Я бежала и плакала. Была маленького росточка и колокольчик казался таким тяжелым....

Автор: Анна Чуксина 

В нашей школе первоклассников набрали 10 классов и основное, что я помню  это мой страх потерять учительницу. Видимо, поэтому все основные фото на улице у меня с перепуганными глазами и за руку с ней... А на этом снимке я уже в классе. Я тут крутыш, меня назначили помощницей учителя (красная повязка на руке на фото) и я помогала раздавать учебники.

Автор: Ирина Брикова

Меня вообще в мой первый школьный день потеряли: ученик 10 класса с линейки увел в другой класс. Я пришла домой и маме рассказала, что у меня другая учительница и дети в классе все новые. И в этом классе я просидела где-то неделю. А потом моя учительница на перемене зашла в этот класс, меня увидела и забрала к себе.

Автор: Ariovista tt

1 сентября 1990 года... воспоминаний почти не осталось, самое яркое – моя подруга хвалилась красивым ранцем, а потом его потеряла – бегали, искали. Еще нам подарили буквари, я маме в окошко (родители заглядывали) его показывала. Свой белый фартук помню, я его очень полюбила, возмущалась потом, что его нельзя носить каждый день.

Еще больше историй можно почитать на форуме

В комментариях расскажите о своем 1 сентября. Также смотрите фото звезд с детьми на школьной линейке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
hsdhfsdhfjkdsnck msdnmsncmxzn
Я пошла в школу в 1961 году. Было очень интересно, так как читать никто не умел. Писали перьевыми ручками. Этими же перьями выковыривали из яблок кружки и ели. Получалось здорово. В 1963 году в период правления Хрущева в школе давали по булке белого хлеба, которую мы по дороге домой съедали. Было очень вкусно. В магазинах продавался только серый хлеб.
СсылкаПожаловаться
Михаил Сахаров
В ответ на комментарий от Средний возраст
Средний возраст
ненавидела школу. Злая училка, колючее шерстяное платье, битьё линейкой по голове.
СсылкаПожаловаться
Это в каком году Вас били в школе, главное, за что ? Мой выпуск - 1975 г. Воспоминания только отличные.
СсылкаПожаловаться
Marysia Fedorova
Я пошла в школу с фингалом под глазом, на берегу моря с пацаном стокнулись .... карявое начало, корявое продолжение (сменила 5 раз) школы, карявый конец... ненавижу это время, ненавижу людей которые мне встретились... бееее
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru