Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

15 ностальгических историй о 1 сентября

Вот и наступил новый учебный год. Родители и школьники закупили тетради, новую форму, выбрали самые красивые карандаши и удобные ручки, спортивную обувь со светлой подошвой и жилетки нужного цвета... А ведь когда-то и сами мамы с папами были первоклассниками.


Наши читатели поделились воспоминаниями о своей первой школьной линейке. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, истории. 

Автор: Мать Панды и Бобра

Сентябрь, 1990 года. На линейке учительница ставила класс по парам, мальчиков было меньше. Увидев меня, Ольга Сергеевна сказала: «Поставим-ка беленькую с черненькой, хорошо будете смотреться!» Так началась наша дружба с Диной. Она была подружкой у меня на свадьбе, а потом стала крестной сына.

Автор: Елена Филипенко

Моя первая школьная линейка закончилась рваными колготами, грязным белым фартуком и слезами-соплями в три ручья. У нас в школе была традиция – первоклашки на 1 сентября должны были подарить прощальный букет 11-классникам. И вот нас объявляют, мы радостные несемся с букетами, я не замечаю булыжника, цепляюсь, рву колготы, вымазываюсь снизу до головы, встаю и начинаю реветь. На этом мое 1 сентября закончилось, сестра была вынуждена спешно забрать меня с линейки.

Автор: Лариса Власова

1 сентября 1974 года выдалось дождливым, и линейка проходила в спортзале. Нас – первоклассников – выстроили по росту в четыре длинные колонны. А поскольку мой класс был с литерой «Б», то стояли мы посередине, прямо перед выступающими – администрацией, ветеранами, шефами и пр. И один из них, закончив свою речь словами: «И я хочу вручить букет самой маленькой первокласснице, которая стоит передо мной!», выдал мне огромный букетище! Помню, как отец встретил меня после школы вопросом: «И где же твой букет?» Но забрать его из общего ведра с учительскими букетами я, конечно, постеснялась.

Автор: Манюня Хнуш

В 1 класс я пошла в 1981 году. Школа дореволюционной постройки поразила меня высокими потолками, огромными окнами и коридорами с зелеными досками, на которых золотыми буквами были написаны фамилии выпускников-медалистов. После линейки классы повели во внутрь и пришлось расстаться с мамой, было страшно, я боялась потеряться. Меня из-за бантов посадили за последнюю парту, и я очень переживала, потому что старший брат рассказывал, что те, кто сидят за последней партой, обычно плохо учатся, а я хотела учиться хорошо. Так что первый учебный день запомнился бесконечным волнением и переживаниями.

Автор: Лена Андриянова

На фото: я с будущим мужем. Помню, пришла я с родителями на линейку и встала рядом с этим мальчиком. Так и просидели весь первый класс за одной партой.
Мама: Леночка, с кем ты сидишь?
Я: с мальчиком.
Мама: а как мальчика зовут?
Я: Денис Гузик.
Мама: арбузик?
До сих пор это вспоминаем. А сейчас у нас подрастают уже три арбузика.

Автор: СуперГровер

1 сентября 1983 года я шла в школу с радостью и в надежде стать отличницей, видимо, поэтому моя первая оценка была... двойка. Хорошо, что не в первый день, но в первую неделю. Перед линейкой мне подарили пупсика, и я его тоже взяла с собой на линейку. На фото: мы с пупсиком идем с утра первый раз в первый класс.

Автор: Аделаида

Прочитав все комментарии, я как будто окунулась в то время, в наше советское доброе время! И воспоминания унесли меня в далекий 1984 год, в мой первый класс... Тогда еще робкая, скромная девочка смотрела на мир удивленными глазами. Это была моя школа, мои одноклассники, моя учительница! В новой школьной форме, помню, мне было ужасно жарко – то ли от жары, то ли от волнения. Да еще туго заплетенные косы добавляли дискомфорта. Но, как сейчас, помню те ощущения: первый раз я подняла руку и стала отвечать на вопросы, касающиеся Родины, Дня знаний. В классе было уютно от множества букетов и от разнообразия школьных реквизитов. На всю жизнь запомнила кожаную обложку классного журнала с надписью «Саратов» и красную чернильную звездочку, которую с волнением ожидала в знак отличия у себя на страничке прописи.

Автор: Юлия

1 сентября 1983 года, Уфа, школа № 5. Я – домашняя девочка, любимица мамы-папы-бабушки-дедушки-крестного и наш класс – 30 человек незнакомых мальчиков и девочек. Шумно. Немного страшновато. Учительница наша – молодая, преподает только третий год, но строгая. Зовут ее Жанна Николаевна и класс наш – 1"ж". Неожиданно среди детей нашего класса я вижу знакомое лицо – троюродная сестра Ленка. Ура! Мы будем учиться в одном классе и все шесть лет что проучимся вместе, новые учителя будут интересоваться – не близнецы ли мы, фамилия-то одинаковая.

Еще помню огромный букет из гладиолусов и что погода была осенняя – моросил дождичек. На каждого десятиклассника, который должен был по традиции проводить первоклассников на первый урок, пришлось по три-четыре малыша. Помню, меня и сестренку вел высоченный рыжий парень. Такое волнительное ощущение своей ладошки в его большой руке. Так и начался путь длиной практически в 18 лет: 10 лет – школа, 5 лет – университет, 3 года – аспирантура.

Автор: Гита Ягг

Первую свою линейку я не забуду никогда: было так холодно, что все первоклассники кутались в пальто и куртки, при этом девочки были в гольфах. Замерзли мы тогда страшно, на фотографии, сделанной в тот же день в ателье, мне кажется, это видно.

Автор: Ольга Захарова

На моей первой школьной линейке нам дарили книги – букварь, хрестоматию и какую-то художественную, со сказками. А еще у меня в руках был огромный букет астр, и все это просто валилось из рук, один бант развязался, воротничок съехал на бок, сама в слезах-соплях, в общем та еще красотка. А после линейки я отстала от своего класса и прибилась к третьеклашкам. Зашла с ними в кабинет, села за парту, никто даже внимания не обратил. Только спустя пол-урока мама меня нашла.

Автор: Net

На фото я – с задранной ногой в первом ряду. Первое сентября было знаменательным: после линейки пошли стоять в карауле у самолета ВОВ. Его нашел и вытащил дедушка одноклассника из болота. Потом пошли по домам, путь пролегал через речку, овраги и грязь. Упали не раз, во что превратились все бантики, колготки и фартучки – страшно представить...

Автор: Ольгушка

1 сентября далекого 1991 года я помню по сей день. Я должна была дать первый звонок в школе. Ох, как я волновалась! Ходили репетировать каждый день с мамой к школе. На заказ шили гипюровый фартук и воротнички. И вот он заветный первый звонок моей школьной жизни. Я бежала и плакала. Была маленького росточка и колокольчик казался таким тяжелым....

Автор: Анна Чуксина 

В нашей школе первоклассников набрали 10 классов и основное, что я помню  это мой страх потерять учительницу. Видимо, поэтому все основные фото на улице у меня с перепуганными глазами и за руку с ней... А на этом снимке я уже в классе. Я тут крутыш, меня назначили помощницей учителя (красная повязка на руке на фото) и я помогала раздавать учебники.

Автор: Ирина Брикова

Меня вообще в мой первый школьный день потеряли: ученик 10 класса с линейки увел в другой класс. Я пришла домой и маме рассказала, что у меня другая учительница и дети в классе все новые. И в этом классе я просидела где-то неделю. А потом моя учительница на перемене зашла в этот класс, меня увидела и забрала к себе.

Автор: Ariovista tt

1 сентября 1990 года... воспоминаний почти не осталось, самое яркое – моя подруга хвалилась красивым ранцем, а потом его потеряла – бегали, искали. Еще нам подарили буквари, я маме в окошко (родители заглядывали) его показывала. Свой белый фартук помню, я его очень полюбила, возмущалась потом, что его нельзя носить каждый день.

Еще больше историй можно почитать на форуме

В комментариях расскажите о своем 1 сентября. Также смотрите фото звезд с детьми на школьной линейке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
hsdhfsdhfjkdsnck msdnmsncmxzn
Я пошла в школу в 1961 году. Было очень интересно, так как читать никто не умел. Писали перьевыми ручками. Этими же перьями выковыривали из яблок кружки и ели. Получалось здорово. В 1963 году в период правления Хрущева в школе давали по булке белого хлеба, которую мы по дороге домой съедали. Было очень вкусно. В магазинах продавался только серый хлеб.
СсылкаПожаловаться
Михаил Сахаров
В ответ на комментарий от Средний возраст
Средний возраст
ненавидела школу. Злая училка, колючее шерстяное платье, битьё линейкой по голове.
СсылкаПожаловаться
Это в каком году Вас били в школе, главное, за что ? Мой выпуск - 1975 г. Воспоминания только отличные.
СсылкаПожаловаться
Marysia Fedorova
Я пошла в школу с фингалом под глазом, на берегу моря с пацаном стокнулись .... карявое начало, корявое продолжение (сменила 5 раз) школы, карявый конец... ненавижу это время, ненавижу людей которые мне встретились... бееее
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


557
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

506
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

504
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети