Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Сергей Жуков: «Мы привыкли к жизни взаперти»

Солист группы «Руки Вверх!» и многодетный папа рассказал проекту Дети Mail.ru, почему он против поблажек детям и как карантин вдохновил его семью на новый проект.


Фото из архива семьи Жуковых. На фото: Сергей Жуков, его жена Регина, дети — 11-летняя Ника, 9-летний Энджел и 5-летний Мирон.

«День непослушания» в подарок

Энджелу в мае исполняется 10 лет. Конечно, у нас были грандиозные планы на его день рождения, но давайте будем реалистами — карантин, скорее всего, не закончится. А если даже и закончится, мы не станем подвергать опасности нашу семью и собирать большую тусовку в честь праздника. Мы считаем, что нужно дождаться стабильной ситуации в стране и во всем мире, и только тогда уже спокойно выбираться на встречи.

Так что юбилей Энджела пройдет на самоизоляции. Но мы постараемся сделать все, чтобы и этот день рождения нашему сыну запомнился. На свой день рождения Энджел попросил в подарок «День непослушания».

В этот день он будет получать разрешения на все свои «хотелки» с единственным правилом, что не сможет просить чего-то запрещенного. В этот день не будет ни одного урока, ни одного занятия. В этот день он сможет сколько угодно смотреть мультики, получит то, что хотел из сладостей, — как минимум, любимый всеми мамин вишневый пирог. В этот день все, что он захочет, будет исполняться, но в пределах одной квартиры. Мы постараемся сделать так, чтобы это был классный день рождения.

На онлайн-уроках дети отвлекаются и перебивают учительницу

Онлайн-обучение, на которое сегодня перешла вся страна и весь мир из-за пандемии, это, конечно, не есть «гуд», как говорят в английских школах. Мы впервые сталкиваемся с такой проблемой, учителя не были готовы к этому и элементарно не знают, как удерживать детей во время онлайн-уроков.

Если класс огромный, то все общаются друг с другом, рисуют, перебивают учительницу. Поэтому говорить о каких-то школьных успехах наших детей сейчас не приходится.

Мы просто приняли для себя эту проблему и решили ее «по-Жуковски». Мы встаем рано, завтракаем, у детей начинаются онлайн-занятия. Они идут по 45 минут с перерывами, примерно до 13:00-14:00. После дети отдыхают и приступают к выполнению домашних заданий. Потом — внешкольные занятия.

Мироша занимается шахматами и английским, учится в школе, кстати, уже второй год. Мы же отдали его в Кембриджскую школу, и по их системе Мирон в первом классе. Для своего возраста он прекрасно читает и пишет, при этом не только на русском, но и на английском.

В наше время в первом классе мы вырисовывали палочки, кружочки, а лишь потом соединяли две буквы вместе. И мне странно видеть то, как мой ребенок пишет предложения о планетах и Солнечной системе в пять лет на двух языках. Он понимает, что такое эндорфины, разбирается в том, что такое Вселенная, знает тонкости языков.

Я восхищаюсь современными детьми. Они намного больше знают и умеют по сравнению с нами в таком же возрасте.

Мы постарались окружить своих детей всем — искусством, творчеством, науками. Думаю, толк от этого будет, и поэтому я не волнуюсь за сыновей и младшую дочь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Что касается старшей, Сашули, то мы разделены с ней сейчас океаном. Она живет в Америке. Учится в Новом Орлеане, но так как все университеты закрыли, она переехала обратно в Лос-Анджелес и занимается дистанционно. Недавно у нее был день рождения. Мы все вместе с детьми снимали ей поздравительное видео, целое кино смонтировали.

Награда за труды — совместный просмотр фильмов

Что касается гаджетов, скажу, что наши дети получают их максимум на полчаса/час в день. Вечерком, и то для того, чтобы связаться со своими друзьями, родными, отписать им несколько сообщений в WhatsApp, поболтать. В остальное время телефоны обычно находятся у нас с Региной, мы не позволяем детям сидеть в них постоянно.

А с телевизором мы решили вопрос по-другому — ввели добрую традицию просмотра семейных фильмов по вечерам после ужина.

Если сделаны все домашние задания, выучены уроки, мы садимся, накрываемся пледиками и включаем фильм. Дети очень любят это.

И, между прочим, как наказание, угроза отмены вечернего фильма действует на детей очень эффективно. Если они начинают баловаться, мы можем сказать: «Все, вечером никакого семейного фильма!» И дети стараются на протяжении дня не наделать косяков, потому что очень хотят вечерком вместе что-нибудь посмотреть.

Фото из архива семьи Жуковых

Мы привыкли к жизни взаперти

Распорядок дня с введением самоизоляции у нас не сильно поменялся. В целом загруженность детей не стала меньше, а, возможно, даже больше.

У родителей тоже нагрузки не стало меньше. Мы, конечно, не делаем за детей уроки, все-таки это их личная ответственность.

Признаюсь, что с расписанием трех детей бывает непросто. Занятия и перерывы у них в разное время. Пока один и второй учатся, третий отдыхает, играет во что-то. Тем самым он отвлекает тех, кто учится, и начинаются разговоры по типу: «Почему он играет, а я учусь?»

Домашние стены расслабляют детей, появляется много искушений. Это требует жестких правил: когда мы играем, когда учимся и так далее. И у всех троих правила одинаковые, независимо от того, есть перерыв в учебе сейчас или нет. Это немного облегчает жизнь.

Вначале было особенно тяжело перейти на новый ритм жизни, сейчас же становится легче, мы привыкаем к жизни взаперти дома. Кстати говоря, в карантин мы придумали очень добрую историю, которая может помочь направить энергию родителей и детей в одно творческое русло. Она может всех объединить, порадовать и вызвать положительные эмоции.

Я создал проект «Сказки от Жуковых», где мы записываем для наших слушателей истории, которые сами любим и читаем детям. В записи принимает участие вся семья — я, Регина, Ника, Энджел и даже Мироша. Мы читаем по ролям наши любимые сказки, я все это записываю, накладываю музыку, спецэффекты и получаются очень трогательные аудио, в которые вложено немало труда и любви. У нас появилось сообщество ВКонтакте «Сказки от Жуковых».

Во время загрузки произошла ошибка.

Каждую неделю мы будем публиковать по три новые сказки. Какую записывать следующей, решаем совместно — у каждого в семье есть любимые книги, которые он и предлагает. В дальнейшем будем советоваться с нашими подписчиками, спрашивать их мнения: что еще они хотят, чтобы мы записали.

Я против поблажек и протекции

Где-то моя популярность влияет на детей положительно, но где-то, наоборот, очень мешает. Мешает, потому что очень часто дети слышат в свой адрес такие вещи, как: «Ой, ну вот у твоего папы-то голос какой! А ты что не стараешься?! Вот тебе, конечно, еще до папки далеко…». И это страшно неприятно и неправильно. А кто сказал, что у моего ребенка должен быть голос «как у папки»? Где это написано?

Мы занимаемся с детьми для общего развития, но никаких звезд с небес мы хватать не собираемся.

Наши дети, как и все, занимаются, репетируют, играют в труппе вместе со всеми, начиная от самых маленьких ролей, иногда вообще без диалогов и монологов. Постепенно они начинают получать какие-то небольшие фразы и так далее. Я против того, чтобы выставлять ребенка и говорить: «Вот это сын Жукова или дочка Жукова, поет круто. Быстро взяли в «Голос», на «Танцы со звездами»... Когда-нибудь мои дети сами пробьются туда, но я знаю абсолютно точно:  не потому, что они – дети Жукова.

Читайте также:

Алексей Барац: «Браки разваливаются, а семьи – нет»

7 звездных отцов, которых все осуждают

Стас Пьеха: «Невыносимо быть папой на расстоянии»

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Весна
Да, конечно. Сами, все сами.
СсылкаПожаловаться
Katya
Мне нравится их семья, очень милые и дружные.
СсылкаПожаловаться
Максим Артёмов
Красивые мальчишки, на Сергея похожи. И Регина - красавица. Пара чудесная)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтоит ли менять работу?
Работаю библиотекарем в образовательной организации. От работы не то чтобы в восторге, но работать можно. Если кто думает, что эта работа только книжечки выдавать и читать, когда никого нет, тот си...
150
АнонимХочу перехать в маленький городок.
Что так устала от города,людей,машин,да и сестра уезжает в Санкт-Петербург, сын ей там квартиру купил. И захотелось мне что так все поменять и уехать в маленький,небольшой городок,ровный,зелёный,ти...
147
ЖеральдинаМамам с гиперактивными детьми
Здравствуйте! Эта тема наверное обсуждалась здесь не раз, и наверное здесь есть мамы, у которых гиперактивные дети (диагноз подтверждён врачем). Скажите пожалуйста, сколько лет/месяцев было вашему ...
103
Красотка МериСоседи "достали"
Сосед сверху крутит музыку на полную катушку в дневное время ( у нас оно считается с 7 до 23ч). Колонки мощные,стены трещат,а вместе с ними мои нервы и мозг. Сто раз к нему ходила - то сделает тише...
100
Божья КоровкаПоэтический конкурс №18 «Семеро смертных».
Всем доброго времени суток!
 
Мои дорогие поэты, я решила вас чуток напрячь новой темой. Нечего расслабляться, когда мы все просто жаждем насладиться вашими потрясающими стихотворениями))))
Так что...
100
ПаолаБУ машинка для начинающих недорого
Всем хорошего вечера.

Девочки, пожалуйста, поделитесь кто на чем ездить начинал после автошколы.
Учусь на фольксваген поло 2013 механика.
Город миллионный.
Бюджет до 200тыс.

Всякие хорошие ис...
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru