Серьезный разговор: как правильно рассказать детям о разводе

Главное, чтобы эта новость не травмировала детскую психику.
Источник: Freepik

Расставание родителей оказывает на детей огромное влияние. Особенно, если оно сопровождается конфликтами и мама с папой становятся врагами.

Как показало исследование, результаты которого в 2020 году были опубликованы в журнале Psychological Bulletin, ментальное здоровье детей очень сильно зависит от отношений между родителями после развода. Если они относятся друг к другу враждебно, постоянно ссорятся или полностью эмоционально отстраняются друг от друга, это грозит появлением психических нарушений у детей.

Что же могут сделать родители, чтобы дети с минимальными потерями пережили их развод? Вот какие рекомендации дает в своей статье в журнале The Conversation психолог из Университета Саншайн Коуст (Австралия) Рэйчел Шарман.

1. Сообщите о предстоящем разводе вместе

Вы должны выступить единым фронтом. Выберите спокойное время дня, чтобы детей ничто не отвлекало: ни телевизор, ни гаджеты. Важно, чтобы у них было достаточно времени для осознания новости и для вопросов.

2. Оставьте все претензии друг к другу при себе

Что бы ни стояло между вами – измены, предательство, зависимости, вина, — детям этот груз ни к чему. Единственное исключение — если речь идет о подростках, которые уже заметили, что между вами происходит что-то не то. В этой ситуации честность — лучшая стратегия. Но будьте готовы к допросу с пристрастием.

3. Готовьтесь к самым неожиданным реакциям

Точно так же, как дети могут быть ошарашены новостью о предстоящем расставании родителей, так и вы можете быть шокированы реакцией детей. И предсказать ее невозможно

Дети могут быть расстроены, испуганы, потеряны, могут разозлиться, расплакаться, встать на сторону одного из родителей, просить маму и папу помириться и т.д.

Что бы ни происходило, гните свою линию, продолжайте уверять детей, что в случившемся нет их вины, что вы любите их и продолжите заботиться о них. Ни в коем случае в этот эмоционально сложный момент не начинайте защищаться или обвинять друг друга во всех грехах.

Источник: Freepik

4. Сосредоточьтесь на практических вопросах

В такой ситуации дети обычно хотят знать, как именно происходящее коснется их привычной жизни — где они будут жить, смогут ли ходить в ту же школу, посещать те же секции, играть с друзьями.

Заверьте детей, что у вас есть на этот счет план и вы приложите все усилия к тому, чтобы в их жизни все осталось по-прежнему.

5. Продолжайте говорить

Помните, что одним разговором дело точно не ограничится. Дети будут снова и снова задавать пришедшие им в голову вопросы. Кроме того, не стоит забывать, что по мере взросления они могут переосмыслить события прошлого, и вопросы, которые не пришли им в голову в 4 года, могут внезапно всплыть в 14 лет («Почему вы все-таки расстались?», «А вы не пробовали обратиться к семейному психологу?»).

6. Поддерживайте дружеские отношения после развода

Помните, что, критикуя бывшего мужа или жену, вы наносите огромный вред психическому здоровью детей, что негативно скажется на их будущей жизни. Какие бы эмоции вы ни испытывали по отношению друг к другу, ради детей вы должны остаться друзьями. Или хотя бы постараться это сделать. Все неизбежные в такой ситуации разногласия должны разрешаться наедине.

Очень часто дети чувствуют себя виноватыми в разводе родителей. Почему так происходит, рассказываем в галерее:

7фотографий

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: 

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.